注册

曼德拉故居:藏身贫民窟中 房间正中央写“FREEDOM”


来源:华西都市报

人参与 评论

2010年世界杯期间,华西都市报特派记者前往南非采访,抵达约翰内斯堡的那一刻,从机场巨大的曼德拉微笑画像,到贫民窟的故居,再到种族隔离博物馆,还有开普敦的罗本岛,在南非,处处能感受到这位老人对这个国家的意义。

原标题:斗士安息

曼德拉病逝,钟声响起归家的讯号

“曼德拉这个名字激荡我们的良知和心灵。它成为全球追求尊严和自由的同义词。今天,一盏明灯熄灭。他的旅程不仅改变了南非,也改变了人类。” ——爱尔兰总理恩达·肯尼

“钟声响起归家的讯号……”南非前总统纳尔逊·罗利赫拉赫拉·曼德拉因病医治无效,于当地时间5日20时50分去世,享年95岁。

身陷囹圄27载,备受迫害折磨、身染重病,最终争得南非废除种族隔离法,曼德拉的传奇经历、自嘲式幽默感、宽容和博爱信条,让他超越国界,成为世界种族平等的旗帜。

“他现在安息了,”南非总统祖马宣布消息时说,“我们的民族失去了最伟大的儿子。”

南非祖鲁文化中,非常年长的人去世时,人们称那为“回家”。而曼德拉这段回家的旅程,不仅改变了南非,也改变了人类。

我们失去了一名和平、自由和平等的不倦捍卫者。而“黑色肌肤给他的意义”,正如那首《光辉岁月》一般,将继续被人传唱。

故居平房墙有弹孔

2010年世界杯期间,华西都市报特派记者前往南非采访,抵达约翰内斯堡的那一刻,从机场巨大的曼德拉微笑画像,到贫民窟的故居,再到种族隔离博物馆,还有开普敦的罗本岛,在南非,处处能感受到这位老人对这个国家的意义。

在全世界最大的黑人聚居区索维托,曼德拉故居藏在一大片贫民窟之中。离故居不远的地方,就是种族隔离博物馆。

60多平方米的两间小平房,一个不到200平方米的小院子,这个小屋浓缩了曼德拉的一生,特别是进门不远处的“时光墙”上,每个部分都有一块特别的金砖,记录着曼德拉在这间房子里面留下的重要瞬间,正中央大写的“FREEDOM(自由)”,是曼德拉为之毕生奋斗的目标。

小院门外的墙上,依稀仍可以看到弹孔的痕迹,都是当年追杀他的人留下的。

狱中半生地铺相伴

距离开普敦15公里,有一座孤独的小岛。它是如此之小,站在开普敦的码头,甚至都看不到它的影子。

在这里,曼德拉度过了他三分之一的人生,并写下了那本影响深远的《漫漫自由路》。

在曾经关押过曼德拉的牢房里,随时随地都可以感到一种阴冷。

隔着铁栏可以看到,这是一间简陋而阴森的4平方米囚室。里面只有一张长宽一尺的小凳子,凳子上摆着饭盒,凳子旁边是用来当做马桶的木桶,曼德拉就睡在凳子边的地铺上,那只是一层薄薄的薄毯子。

房间太小,生活在这里的人每天都像是在面壁思过,狭小的空间让人觉得压抑、呼吸困难。

就是在这样的地方,他写出了自己的回忆录,“我走过那条漫漫自由路。”这本书中,你能读到的是一位智者的思考与谦卑,但更多的,是一位斗士在困境中的不屈与抗争,对自由、尊严以及梦想的坚守。

本报见证

微笑挥别全世界

本报记者南非见证曼德拉生前最后公开露面

彩虹的那一头,是马迪巴的笑容。在南非,人们并不叫曼德拉的名字,而是称呼他为“马迪巴”。马迪巴是曼德拉家族的名字,也是19世纪一位姆坦布部落首领的名字。在当地,部落首领的名字比姓氏更为重要,因为这体现着这些人都是部落首领的后人。

永存我记忆深处的,是那次和曼德拉唯一的一次近距离接触,那是世界杯的决赛之前,一辆高尔夫小车缓缓驶入了球场,车上坐着一位包裹得严严实实的老人。球场的大屏幕上突然闪现了一张熟悉的面孔,那就是曼德拉!

当时这位老人已承受不了约堡的寒冷,他被黑大衣裹得严严实实,头上顶着一顶毛皮帽子,手上则戴着一双黑色的皮手套。

虽然他的挥手致意有些无力,妻子甚至示意他再换一只手挥动,但就是这么一个小小的动作,让整个足球城充满了暖意。

那是曼德拉生前最后一次公开露面。虽然他的出现有些意外,虽然这短短的一瞬间,只有不到2分钟,却让在场的所有人都终生难忘。

我清楚地记得,他略显无力的挥手,却让人能感受到这个孱弱的老人身躯里,依然包含着巨大的能量。而我身边的几乎每一名志愿者,都眼含着激动的热泪——曼德拉对整个国家的意义,就写在每个人的脸上。

华西都市报记者 闫雯雯

他的一生

从囚徒到总统

1918年7月18日,曼德拉出生于南非东南部小镇姆韦佐。9岁时,父亲去世。曼德拉回忆,他似乎继承了父亲“叛逆性格”和“对公平的坚持”,为之后的斗争生涯留下烙印。

23岁时,曼德拉为逃避包办婚姻,逃往约翰内斯堡。两年后,他开始在金山大学学习法律,与不同种族和背景的学生交往,既遭遇种族主义歧视,也接触非洲人争取自由平等的思想,燃起对政治的热情。

对歧视宣战

曼德拉1944年加入非洲国民大会,开始投身政治。这一政党反对种族隔离制度,争取不分肤色、种族的同等权利。当时,南非国民党执政,制订一系列种族主义法律和法令,使种族隔离和种族歧视系统化、制度化。依据当时法律,黑人地位低下,可遭遇任意搜捕、殴打甚至枪杀,肤色成为南非人命运的关键。

在非国大的一次会议上,曼德拉发表题为《自由之路无坦途》的讲演:“治疗我们(南非人)伤痛的时代到了,弥合我们裂痕的时机到了,这个时代应由我们建立。”这是对种族主义政权的“宣战书”。

宽容与和解

1962年,南非政府以“煽动罪”和“非法出国罪”逮捕曼德拉,两年后又以“企图暴力推翻政府”罪名,判处他终身监禁。直至1990年获释,在狱中度过27年后,71岁的曼德拉以胜利者的姿态走出监狱大门。

正当外界担心一场“复仇”不可避免时,曼德拉选择用宽容与和解征服世界。他告诉一些激进的黑人组织,现在不是要把白人赶入大海,而是把你们的武器扔进大海。

1993年,南非议会以压倒优势通过新宪法,将原本属于白人的权利扩大至全体南非公民,标志着白人垄断南非立法机构的历史终结。同年,曼德拉和时任南非总统德克勒克分享了诺贝尔和平奖。

更长的征途

在南非首次不分种族的选举中,曼德拉当选首任黑人总统。担任总统期间,他致力在世界重塑“彩虹之国”南非的形象。1994年以来,南非经济增长83%,国民人均收入提高40%。1999年卸任总统后,他的“退休生活”不平淡。他游历全球,与多国领导人会面,参加会议,收获奖项……

曼德拉说,种族隔离制度消亡“不是征程最后一步,只是迈步走上一条更加漫长崎岖的道路,因为自由并不仅仅是摆脱锁链,而是以尊重和促进他人自由的方式生活下去”。

他用一生改变国家命运

1918.7.18

●曼德拉出生于南非特兰斯凯一个部落酋长家庭。

1944

●曼德拉建立非洲人国民大会青年联盟。

1952

●因领导反对种族隔离制度斗争被捕。

1962

●南非当局以“煽动罪”和“非法出国罪”逮捕曼德拉。

1964

●因“企图暴力推翻政府罪”被判处终身监禁,后被转押到罗本岛。

1990

●南非最后的白人总统德克勒克取消对非国大和其他自由运动的禁令。曼德拉获释。

1991

●当选非国大主席。

1993

●与德克勒克一起被授予诺贝尔和平奖,以表彰他们为废除南非种族歧视所作的贡献。

1994

●5月在南非首次多种族大选中当选南非第一名黑人总统,任期至1999年6月。

1997

●辞去非国大主席职务。

1999

●卸任南非总统,退休。

2005

●曼德拉的儿子马克贾托患艾滋病去世。他坦然公布儿子死因,呼吁南非人“像谈论普通疾病一样谈论艾滋病”。

2009

●第64届联合国大会通过决议,自2010年起,将每年7月18日曼德拉的生日定为“曼德拉国际日”。

2010

●现身南非世界杯闭幕式,最后一次公开露面。

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

[责任编辑:PN044]

标签:曼德拉 非国大 兰斯凯

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关专题: 曼德拉逝世  

相关新闻:

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: