注册

华人曾因男孩被枪杀请愿 曼德拉接见后先说“对不起”


来源:华西都市报

人参与 评论

南非国父、前总统和种族隔离“斗士”曼德拉辞世,在南非的华人圈中也引起不小的震动。南非首位华人议员、约翰内斯堡市律师孙耀亨昨日在电话中告诉记者,他的心情跌到谷底。和很多南非人一样,他也计划今日前往曼德拉住宅前献花默哀,同时向曼德拉家人送上慰问。南部非洲华侨华人工商联谊总会会长庄斌官则明确表示,计划将在唐人街组织纪念集会,发出华人向伟人志哀的声音。

12月6日凌晨,人们在南非约翰内斯堡的曼德拉住所外悼念曼德拉。新华社发

12月6日凌晨,人们在南非约翰内斯堡的曼德拉住所外悼念曼德拉。新华社发

  南非约翰内斯堡曼德拉广场的曼德拉塑像供人瞻仰。杨涛摄

南非约翰内斯堡曼德拉广场的曼德拉塑像供人瞻仰。杨涛摄

原标题:连线南非

通宵不眠 民众街头起舞为他守夜

“生活的意义不是我们曾活着这样一个简单的事实,而在于我们是否为其他人的生活带来了变化”——曼德拉

南非国父、前总统和种族隔离“斗士”曼德拉辞世,在南非的华人圈中也引起不小的震动。南非首位华人议员、约翰内斯堡市律师孙耀亨昨日在电话中告诉记者,他的心情跌到谷底。和很多南非人一样,他也计划今日前往曼德拉住宅前献花默哀,同时向曼德拉家人送上慰问。南部非洲华侨华人工商联谊总会会长庄斌官则明确表示,计划将在唐人街组织纪念集会,发出华人向伟人志哀的声音。

南非首位华人议员:悲伤让不同组织泯恩仇

“今天一早听到曼德拉辞世的消息,心情顿时跌到谷底。”昨日下午,记者拨通约翰内斯堡首位华人议员孙耀亨律师的电话,孙耀亨说自己的第一反应是,今年的圣诞节笼罩了一层悲伤的气氛。他计划今日前往曼德拉住宅前献花志哀,向曼德拉家人送上慰问。

目前,在约翰内斯堡midrand附近的加油站和停车场,都有民众自发举行纪念仪式,表情肃穆地聚在一起,手持鲜花或一起唱歌表达哀思。“曼德拉辞世对南非是个很大的损失,但同时让不同团体和组织能放下争议,坐到一起。”孙耀亨说。

国内一家企业驻南非的职员朱先生告诉记者,公司所在的约堡金融区也一片平静,上班路上一切如常,一些南非本地同事告诉他,近期将参加各种形式的纪念活动。他们还告诉朱先生:明年的12月5日很有可能成为公共假期,以此纪念曼德拉。

华人工商联谊总会:唐人街将举办纪念集会

曼德拉走了,哀思、感激、不舍种种复杂情绪涌上了众多南非华商的心头。他们表示,将走上街头去纪念、缅怀这位反种族隔离斗士。

南部非洲华侨华人工商联谊总会会长庄斌官告诉华西都市报记者:“我第一时间联系各地华商代表,筹措举办纪念集会事宜。华商代表在唐人街举办纪念仪式,发出当地华人的声音。”

庄斌官说,曼德拉为南非成为一个多元包容的社会做出了贡献,生活在这里的华人也是受益者。

“南非各地警察局警察取消休假,处于戒备状态。”庄斌官解读说:本来圣诞节就是南非一年中治安状况最不稳定的时候。不过由于曼德拉此前入院已久,辞世消息传出后,社会各界情绪比较稳定,目前还未有一起聚众骚乱。

南非华人警民合作中心将安全公告张贴到约翰内斯堡的500家华人商场商店,并以短信发送给南非其他城市的800余名华人华商。

华西都市报记者 罗琴

华人回忆

曼德拉接见请愿华人

第一句话是“对不起”

徐有强夫妇在南非约翰内斯堡经营着一家中医医院,对徐有强来说,与曼德拉的一面之缘,让他至今难忘。

1998年7月,华商仲志伟带着18个月大的儿子,同悍匪不期而遇。他膝盖中了一枪,而小孩被击中眉心。这件事在南非华人圈引起了巨大震动。

作为华人代表的徐有强很气愤,不但在报纸上呼吁华人集体站出来,当天凌晨,他们还组织了数千华人为孩子送葬。从墓地驶出后,500辆车的车队打出了“严惩凶手”的标语,从约翰内斯堡一直朝60公里外的南非行政首都比勒陀利亚驶去,一直到达总统府前。南非警察总监接受华商们的请愿书,并通知总统接见他们。

见到曼德拉以后,让徐有强感动一生的一幕发生了——曼德拉把他的手一握,第一句话是:“对不起,如果今天知道你们的游行队伍要从我家门口过,我一定会开门欢迎。南非是个多民族国家,需要有你们这种千千万万的少数民族来帮助我们的国家,才会繁荣富强。”

一星期后,曼德拉履行承诺,亲自登门到仲志伟家慰问,派6000名军人进驻约翰内斯堡,并成立南非华人警民合作中心,由徐有强担任副主任。如今,15年过去了,南非华人警民合作中心依旧运行着,搭建了警民之间和谐交流的桥梁。

华西都市报记者 罗琴

民众哀悼

街头烛光如星海南非举国降半旗

这一夜,南非无眠。

一些人挥舞着国旗,一些人高呼“曼德拉万岁”,一些人手捧蜡烛,一些人怀抱花束,另外一些人则默默无语。

这些人不同年龄,不同肤色,不同宗教。

当地时间12月5日,曼德拉在自己家中安详离世,据当地媒体报道,曼德拉离世时家人环绕在床边,十分安详。

现任南非总统祖马也第一时间在电视中向民众宣布曼德拉离世的消息。南非民众也走上街头,自发举行各种纪念仪式。一生致力于种族和解的曼德拉在离世后也得到了所有人的尊敬。曼德拉离世消息传递出来的第一时间,来自各个肤色的民众从周边的城镇赶到曼德拉住所外。人们或挥舞着印有曼德拉头像或者名言等纪念旗帜,或者手持白色的蜡烛,朝着曼德拉位于约翰内斯堡的住宅行进。

据现场目击者称,“这些由各种肤色的人们组成的队伍十分安静,人们的表情也很肃穆。”在南非某银行供职的Chris Collins也走在纪念队伍中,他称在电视上得知曼德拉离世消息后,徒步从周围的市镇赶来。“我感到十分的悲伤,对我们而言,他不仅是一个精神领袖,也如同一个父亲。”

从曼德拉去世之日起,全南非的国旗将持续降半旗直至葬礼结束,全国各地都将展开各种纪念曼德拉的活动。

华西都市报见习记者袁慧君 综合新华社

习近平致唁电

国家主席习近平6日就新南非首任总统曼德拉不幸逝世向南非总统祖马致唁电。习近平代表中国政府和人民并以个人名义,对曼德拉逝世表示深切的哀悼,向曼德拉的亲属表示诚挚的慰问。

习近平在唁电中表示,曼德拉先生是享誉世界的政治家,在漫长的岁月里,领导南非人民经过艰苦卓绝的努力,取得反种族隔离斗争的胜利,为新南非的诞生和发展作出了历史性贡献。

习近平指出,曼德拉先生是中南关系奠基人之一,生前两次访华,积极推动中南各领域友好合作。中国人民将永远铭记他为中南关系和人类进步事业作出的卓越贡献。

习近平重申,愿继续同祖马一道,巩固和发展中南全面战略伙伴关系,推动中南友好事业发扬光大。据新华社

12天世纪葬礼送别全世界的英雄

作为在全世界享有盛誉的人权斗士与精神领袖,他的葬礼也将成为全球瞩目的“世纪葬礼”。南非总统祖马说,南非将为曼德拉举行高规格国葬。从曼德拉去世之日起,南非全国的国旗将持续降半旗,直至葬礼之后。英国《卫报》报道,预计曼德拉的葬礼将不逊于2005年教皇约翰·保罗二世的葬礼。当时共有5名国王、6名女王及王后、70余位总统和总理参加教皇葬礼。《卫报》称葬礼一共要举行12天。

联合国总部降半旗安理会中断会议默哀

曼德拉辞世,纽约联合国总部6日降半旗,为5日逝世的南非前总统曼德拉志哀。联合国安理会中止了正在举行的会议,15个理事国代表全体起立,为曼德拉默哀一分钟。

曼德拉5日去世那一刻,根据其自传改编的电影《曼德拉:漫漫自由路》恰好在英国伦敦首映。放映方在得知曼德拉去世消息后本想中断放映,但正在台下观看影片的曼德拉女儿津齐·曼德拉认为应继续播放至影片结束。制片人阿南特·辛格在放映结束后向观众宣布了曼德拉去世的消息,大家为曼德拉默哀数分钟。台下观众包括英国威廉王子夫妇。 据新华社

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

[责任编辑:PN044]

标签:曼德拉 曼德 种族隔离

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关专题: 曼德拉逝世  

相关新闻:

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: