注册

曼德拉世纪葬礼15日举行 美数任总统和英皇室将参加


来源:京华时报

人参与 评论
00
人民网约翰内斯堡12月6日电 (王欲然)南非现任总统祖马5日发表声明称,南非前总统曼德拉在约翰内斯堡住所去世,享年95岁。记者第一时间赶在曼德拉的住所前看到,这里聚集了大量的南非民众和媒体。

南非总统雅各布·祖马6日宣布,南非前总统纳尔逊·曼德拉的遗体将于12月15日在他的故乡东开普省古努村安葬。这意味着从6日起南非将举行为期10天的全国哀悼。

原标题:南非15日举行世纪葬礼

曼德拉逝世之告别伟人

南非总统雅各布·祖马6日宣布,南非前总统纳尔逊·曼德拉的遗体将于12月15日在他的故乡东开普省古努村安葬。这意味着从6日起南非将举行为期10天的全国哀悼。

作为在全世界享有盛誉的人权斗士与精神领袖,曼德拉的葬礼将成为全球瞩目的“世纪葬礼”。

本版据新华社电

将安葬在子女身边

祖马说,12月10日将在约翰内斯堡足球城体育场为曼德拉举行纪念仪式,从11日起,曼德拉的遗体将隆重安置于行政首都比勒陀利亚的联邦大厦,直到葬礼举行。

联邦大厦为南非政府及总统府所在地。吊唁期间,南非全国降半旗以示哀悼。

祖马说:“他(曼德拉)将于12月15日在东开普省古努村长眠。我们将一起努力为我们国家最杰出的儿子和我们年轻一代的父亲组织一场最合适的葬礼。”

古努村是曼德拉的故乡,包括他的3名已故子女在内的一些亲人遗骨安葬在这里。

曼德拉曾表示希望百年之后安葬在子女身边,一直把童年时代居住的古努村定为归根之处。

祖马还说,即将到来的星期天,即8日将成为一个国家祈祷和深思日。

曼德拉的葬礼准备工作已于6日启动。

南非政府将在足球城体育场等场所举行官方纪念仪式,民众可以在这些场所追悼曼德拉。足球城体育场是2010年足球世界杯主体育场,曼德拉最后几次主要公开露面大都在这里。

另外,议会将召集两院,为悼念曼德拉举行特别联合会议。

规格预计不逊教皇

按照计划,曼德拉葬礼将有世界不少国家的领导人出席,包括美国总统贝拉克·奥巴马。曼德拉的私交,例如美国知名电视节目主持人奥普拉·温弗里、前国务卿希拉里·克林顿等有望参加葬礼。只要健康状况允许,美国其他几位在世的前总统都有可能出席葬礼。

英国王储查尔斯王子等各国王室成员、津巴布韦总统穆加贝等国家政要等公众人物亦都有可能参加葬礼。

英国《卫报》报道,预计曼德拉的葬礼将不逊于2005年教皇约翰·保罗二世的葬礼。当时共有5名国王、6名女王及王后、70余位总统和总理参加教皇葬礼。

考验南非安保后勤

《卫报》说,这次高规格葬礼将是对南非政府的重大考验。

报道援引一名高级外交官员的话说:“曼德拉是全世界的英雄。他的葬礼将是继丘吉尔葬礼后最隆重的国葬。举办类似葬礼对任何一个国家都是挑战。”

报道说,南非外交部门已经与各国外交官打过招呼,各国名人政要在葬礼期间恐怕无法得到VIP待遇。葬礼将首先优待南非人,其次是非洲国家领导人和非洲以及其他地区为人权作出贡献的领袖。

曼德拉的“世纪葬礼”将吸引各国媒体记者。《卫报》说,一些媒体为报道曼德拉葬礼已经准备了数年之久。可以俯瞰南非政府所在地联邦大厦和曼德拉故乡古努村的旅店房间早被预订一空。

安全方面,虽然南非并非恐怖分子的首要目标,但在曼德拉葬礼期间世界要人聚集一堂,如果有人企图趁机制造恶性事件,后果不堪设想。

家人公开声明感谢

曼德拉的孙子门德拉6日对全世界的支持表示感激,称他的家庭被由衷的哀悼“压倒”。

他发表声明说:“我们从昨晚开始收到的消息鼓舞和压倒我们……马迪巴(曼德拉)长期面临健康挑战时,我们家族得到国内外支持,我由衷感激。”

他补充说:“他是力量、抗争和生存的化身,这些道义被人类珍视……我们都知道,身为一名祖父,他是一个仁慈、慷慨、博学的人,乐于向我们提供建议。”

这是自曼德拉去世后,他的家人首次发表公开声明。

彩虹之国泪别儿子

5日深夜,悲伤笼罩着南非约翰内斯堡。在这清凉的夏夜里,南非无眠。

>>寓所之外

数百民众自发守夜

在约翰内斯堡的霍顿区,众多媒体记者和民众在曼德拉的住所外聚集,自发为他守夜。曼德拉自9月2日出院后一直住在这里,度过了他生命中的最后时光。

人们通过电视和广播得知曼德拉逝世的消息后,纷纷涌向曼德拉的寓所,但秩序井然。一些人还穿着睡衣。

接近凌晨1时,前来悼念的群众开始用手中的鲜花,向曼德拉表达敬意和怀念。

凌晨3点,数百人起舞,用属于南非的方式悼念他们的马迪巴。马迪巴是南非人对曼德拉的爱称。

6日凌晨,大约600人聚集在曼德拉寓所门前,从震惊的情绪逐渐缓和的众人开始轻声唱起南非国歌,之后气氛越来越热烈,执勤的警察和过路的行人加入了合唱……现场响起了非洲特色的嘹亮歌声,人们跳起了节奏鲜明的舞蹈。

当地园艺师雷金纳德·莫库纳说:“这位老人离开了,但现在不是哭泣的时候……当年,他走出监狱的时候,我也在门外欢迎他,如今我却在这儿。一切是那么的不真实,我们的英雄走了。”

>>昔日监狱

到访游客多于往常

在开普敦附近的罗本岛,气氛凝重肃穆。曼德拉在岛上度过了18年牢狱生活。曼德拉去世的噩耗传来,许多管理人员流下痛苦的泪水。

罗本岛管理局首席执行官姆基泽说:“我们知道,曼德拉不是神,他终将离开我们,但是我们不希望这一天到来。现在曼德拉停止了呼吸,但是他的精神不死。”

曼德拉去世的第二天,罗本岛游客多于往常。不少人驻足当年曼德拉关押的囚室前静默致哀。

牢狱旁有个采石场,曼德拉曾在这里常年劳作并染上肺结核。最终,他也是被这一疾病的后遗症夺去生命。今天,采石场依然保留原样,曼德拉用过的工具就摆放在一旁,似乎在无声控诉着种族隔离的罪行。

来自挪威的游客索基说:“常年的牢狱生活没有使曼德拉心胸狭隘、充满仇恨,相反,他用常人难以企及的宽容去化解种族矛盾,这是其最伟大之处,令世人钦佩。”

>>故乡古努

没有了往常的欢笑

偏远的东开普省古努村,已然没有了往常的欢笑声。在这里,曼德拉度过了他最美好的童年时光。曼德拉生前多次表示,死后要葬在古努,不搞仪式、不要铺张。

如今,叶落归根。曼德拉的家人已经在古努选好墓地。村民们正准备用最传统的方式安葬这位老乡。

曼德拉的童年玩伴恩多比说:“他一直希望在退出政坛后回到这里安度晚年,然而遗憾的是,他的愿望没有实现。但是我们知道,曼德拉不仅属于古努,更属于南非,属于全世界。”

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

[责任编辑:PN029]

标签:曼德拉 古努村 种族隔离

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关专题: 曼德拉逝世  

相关报道:

曼德拉的中国缘:

曼德拉与美国:

人物聚焦:

南非政府宣布曼德拉葬礼将于12月15日举行 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2013/12/07/dbccc572-aaf4-48e3-b9e0-c0ad7b3705c4.jpg

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: