注册

南非驻中国大使馆对外开放吊唁本 持续到10日


来源:北京青年报

人参与 评论

北青报记者现场了解到,昨天上午,已经有民众陆续来到使馆门口,在横幅前为其献上鲜花。他们当中有在华的南非民众,更多的则是中国人。有一位男子称“自己只是对曼德拉很崇敬”,献上鲜花之后便匆匆离开。27岁的苏先生在使馆门前献上鲜花并深鞠一躬。

曼德拉传记成为热销书 摄影/本报记者贾婷

昨天,南非大使馆降半旗以志悼念,门口悬挂起印有曼德拉照片的横幅 摄影/本报记者贾婷

陆苗耕总领事与曼德拉合影

1992年10月曼德拉游览长城资料图片

1992年10月曼德拉游览长城 资料图片

原标题:老友情深

漫漫自由路

曼德拉生前对中国念念不忘,昨天——

民众自发到南非使馆悼念

“ 横幅上附有曼德拉名言:“生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后再升起。”

“鲜花丛”中还留有一张信纸,上面写着:“今天灯熄灭了,但你的指引将会由我们继承。”

吊唁从昨天下午2点对公众开放,一直持续到12月10日。”

本报讯(记者 岳菲菲)昨天,在北京的南非驻中国大使馆降半旗悼念去世的前总统曼德拉,南非驻华大使兰加为此召开新闻发布会。北京青年报记者现场了解到,从昨天上午开始,已有民众自发前往南非使馆为曼德拉献上鲜花。据新华社报道,国家副主席李源潮6日前往南非驻华使馆,沉痛吊唁南非前总统曼德拉逝世。

大使馆门口悬挂起印有曼德拉照片的横幅,并附有曼德拉的名言:“生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而是坠落后再升起。”中国政府和民众敬献的花环摆放在曼德拉遗像前。

在大使馆内,南非驻华大使兰加就曼德拉逝世召开新闻发布会,他在会上首先代表南非政府与人民就曼德拉逝世表示哀悼。提到曼德拉,兰加以“曾与曼德拉共同参加过一个会议”为荣,称作为晚辈的自己对曼德拉崇敬有加。

兰加说,南非全国将进行10天的悼念活动,直到葬礼结束。昨天开始,南非全国包括驻各国使馆降半旗。

兰加强调,曼德拉为中国与南非双边关系作出了卓越的贡献,曼德拉在任期间建立了两国的外交关系,双方高层领导人互访不断,使得中国与南非能够在近期建立合作伙伴关系。

北青报记者现场了解到,昨天上午,已经有民众陆续来到使馆门口,在横幅前为其献上鲜花。他们当中有在华的南非民众,更多的则是中国人。有一位男子称“自己只是对曼德拉很崇敬”,献上鲜花之后便匆匆离开。27岁的苏先生在使馆门前献上鲜花并深鞠一躬。

北青报记者注意到,“鲜花丛”中还留有一张信纸,上面工整抄录着《光辉岁月》的歌词,并在结尾附上一句:“你是世界变好、自由人们的引路灯,今天灯熄灭了,但你的指引将会由我们继承。”

南非驻中国大使馆为前来吊唁的人们准备了吊唁本,从昨天下午2点吊唁本对公众开放,一直持续到12月10日。

亲历一言九鼎,决定与中国建交

曼德拉是二十世纪九十年代非洲政坛上一颗最耀眼的明星。联合国秘书长安南称赞曼德拉是“和平与和解的楷模”。

我有幸在上世纪九十年代,先后两次被派往常驻南非工作,1993年至1996年任中国驻南非研究中心副主任、1998年至2001年任中国驻开普敦总领事,先后达六年之久。他的人格魅力,尤其是他对中国的友好,至今回忆起来还是那么清晰感人。

“我访问过北京,中国发展很快”

当年,曼德拉伟岸的身影出现在外国使团举行的大型招待会上,总是受到宾客们热情的欢迎,场上气氛显得格外活跃。他不忘老朋友、重友谊的情感经常溢于言表。我多次聆听过他铿锵有力的语言:新南非要与一切友好国家加强往来和合作,对过去支持和帮助过南非人民反对种族隔离的朋友,决不能忘记!他曾热情地向我握手,我主动介绍来自北京。他露着一口洁白的牙齿笑盈盈地答道,他访问过北京,印象非常深刻,并赞扬中国的飞速发展。他那落落大方的仪态和亲切和蔼的样子,一直印在我的脑海里。

2000年初,即曼德拉主动让贤不久,南非议会在其所在地开普敦举行一年一度的例会晚宴上,当我握着曼德拉那双有力的大手时,心情十分激动,高兴地告诉他,我来自北京,是中国驻开普敦总领事。他笑着说,希望你在这里工作愉快。

促成与中华人民共和国建交

曼德拉给我最深刻的印象,自然要算他约见我的那一次活动。事情是这样的,1993年8月8日,非国大国际部来电话,通知我国驻南非研究中心负责人在第二天上午十点来非国大总部,曼德拉主席有事约见。当时中心主任在国内,我作为代理主任如约前往。

我国驻南非研究中心设在南非行政首都比勒陀利亚市区,距约翰内斯堡市约60公里。8月9日上午八点半,我偕两位同事驱车前往,车行一个小时,驶抵位于约翰内斯堡市中心plein街第51号的一幢二十多层的高楼,这就是赫赫有名的非国大总部所在地。通过安检和入门登记,我们乘电梯去曼德拉办公室。一名非国大工作人员请我们先等一会儿,说曼德拉主席正有急事处理。约十点一刻,通知我们进入曼德拉办公室。该室有六七十平方米大,呈长方形,进门的左边放着一张较大的办公桌,右边放着作为接客用的一套黑皮沙发,并配有一个靠背转椅。整个办公室十分简朴。

过了几分钟,曼德拉在一位工作人员的陪同下健步跨进办公室。此时他已七十五岁高龄,身穿深色西装,精神矍铄,和蔼可亲,与我们一一握手问好,请我们在沙发上落座。他自己坐在转椅上。曼德拉的随和神情和友好表示使我们很快从刚见面时的拘谨松弛下来。我抓紧时间,立即自报家门,曼德拉以非常认真、坦率的态度向我们通报其前不久访问台湾的情况。然后,他郑重地说,中国从五十年代起就支持非国大反对南非种族隔离制度,给予了非国大所需的一切援助。非国大同中国的友谊将继续下去。联合国、非洲统一组织等都不承认台湾。非国大采取上述国际组织对中国所采取的同样立场。

曼德拉在讲话中还谈到台湾方面曾希望非国大在台北设立办事处,非国大已拒绝此要求。非国大希望在北京设立办事处。我对曼德拉的上述讲话表示赞赏,同时代表我国政府,高度评价曼德拉为首的非国大为反对种族隔离制度所进行的不屈不挠的斗争,希望取得更大的胜利,并祝愿中国与非国大的友谊和合作不断加强和发展。整个谈话气氛亲切友好。

会见结束时,曼德拉愉快地和我们一起合影留念。分别时,我征求曼德拉意见,可否将上述谈话的主要内容予以报道?他以坚决的口气回答:“可以!”真是声若洪钟,可谓一字九鼎,显示了一位政治家的果断魄力和磊落胸怀。曼德拉当时显示的果断气魄和对中国传统友好的念念不忘,使我确信中国与南非实现建交将是大势所趋。

后来,由于台湾当局进一步“诱拉”,曼德拉想以“双重承认”来处理南非与台湾的关系。在我国政府坚持“一个中国”的立场下,并循循善诱,加之非国大大多数成员都赞成同中国建交,与台湾“断交”,曼德拉终于放弃原来想法。1996年11月26日,曼德拉主动邀请中国驻南非研究中心主任顾欣尔共进午餐,郑重表示,我已做出了南非不晚于1997年底与台湾“断交”,与中华人民共和国建交的决定。1998年1月1日,中国与南非正式建立外交关系。曼德拉为实现中南关系正常化发挥了关键性的重要作用。

亲自安排 让中国所选派中医夫妻得以团聚

1999年5月,曼德拉以总统身份访华,向江泽民主席深情地表示,南非与中国人民之间存在传统友谊,中国工农红军的长征和中国人民为解放全中国进行的英勇斗争曾给南非人民反对种族隔离斗争以巨大的鼓舞。南非政府对中国政府和中国人民给予的宝贵支持表示衷心感谢。

曼德拉是一位非常富有人情味的伟人。我国政府曾应非国大国际部的请求,向曼德拉派出了一名中医保健按摩医生。国内有关部门多方物色,最终挑选了四川省成都中医学院附属医院有丰富临床经验的罗才贵大夫,担当此项任务。罗大夫向我说,曼德拉十分谦和、平易近人,没有半点领袖人物的架子,积极配合保健按摩,笑呵呵地表示谢意。当得知罗大夫单身一人在南非工作,他随即命令非国大国际部官员,尽快安排罗夫人来南非与罗大夫团聚,切实照顾好他们的生活。不久,罗夫人非常顺利地来到约翰内斯堡。非国大对罗大夫夫妇的生活起居等方面予以热情周到的安排。罗大夫夫妇对此十分感动。

罗大夫任期届满将回国,曼德拉在百忙中坚持亲自接见罗大夫夫妇,后来还写了感谢信,表达了对中国人民的友好情谊。曼德拉还幽默风趣地向罗大夫说,你可以留在南非行医,打出为我治病的牌子,肯定来诊者众多,是个发财的机会。罗大夫答道,我在国内还有任务,感谢您的盛情。曼德拉听后莞尔一笑。

多么可敬可亲、历尽沧桑的世纪老人啊! 文并图/陆苗耕(中国前驻开普敦总领事)

情缘如饥似渴读“毛选”

在曼德拉探索、奋斗和执政的漫长岁月中,他和中国结下了深厚的不解之缘。

推崇中国革命

曼德拉与中国的渊源始于他早年的开普敦生活时期。那时,他白天是一名律师,晚上则是一名业余拳击手。

曼德拉平日里酷爱读书,尤其喜爱《孙子兵法》这样的战略书籍。

上世纪60年代初入狱后,在长达27年的铁窗岁月里,中国革命的经验影响着曼德拉。

在他与帮他撰写自传《漫漫自由路》的老朋友理查德·施腾格尔的对话中,可以看到他对中国革命的推崇。

曼德拉说:“中国革命真是一部杰作,是真正的杰作。如果你了解到他们开展革命的方式,就会相信所有事情皆有可能。中国革命真是个奇迹。”

他说,美国作家埃德加·斯诺的《红星照耀中国》是他读到的第一本关于中国的书。通过这本书曼德拉对中国革命、长征、毛泽东、中国共产党有了深刻的了解。

1990年4月,曼德拉刚刚告别牢狱生涯一个月,在纳米比亚遇到时任中国副总理吴学谦。

交谈中,曼德拉对与他年纪相仿的中国新朋友说:“我二十多年在罗本岛狱中生活的精神支柱来自中国!”

曼德拉说,他在牢房里坚持看书,发妻温妮应他的要求捎来《毛泽东选集》(英文版),他如饥似渴地从头到尾认真研读,不时比较和思索南非、非洲大陆的民族解放和中国蓬勃发展的革命运动。

他告诉吴学谦:“如果从个人修养来说,对我影响最大的是《论共产党员的修养》。刘少奇在书中讲得句句在理,我从中受到极大激励。”

“一个真正的革命者一旦认定追求目标,就要不懈奋斗,就会经受各种曲折考验,要在艰难甚至恶劣的境遇中求生存与发展。正是这种精神力量,使我坚定信心和斗志。”

74岁高龄登长城

获得自由后的一年多时间里,曼德拉访问了不少国家,中国则是他一直念念不忘的国度。

时任中国外交部长的钱其琛后来所著的《外交十记》里写道:“曼德拉说,他对中国心仪已久,很想去看看那块伟大的土地和人民。只是10月份访问远东,日程安排太紧,难以实现。中国是个大国,安排访问时不能太匆忙,来年5月份比较从容,届时,可以好好看看中国。”

1992年10月4日至10日,还是南非非国大主席的曼德拉访华之旅终于成行。

上世纪90年代初曾驻南非的新华社老记者滕文启在曼德拉访华前采访了他,滕文启说:“曼德拉提到,在中国他要参观万里长城和具有革命历史意义的遗址。他问我们红军渡过河的桥梁是否犹存。我们猜想曼德拉是指大渡河的铁索桥。”

第一次的中国之行,曼德拉没有看到铁索桥,但他圆了登万里长城的心愿。

访华期间,曼德拉受到中国的真诚接待。“杨尚昆主席举行欢迎仪式,会见并宴请了他,江泽民总书记也会见并宴请了他,李鹏总理同他进行了会谈。中国政府还向‘非国大’捐款捐物1000万美元,北京大学授予曼德拉名誉博士学位。接待规格之高,如同接待国家元首。曼德拉在北京举行的记者招待会上说,对自己所受到的真诚欢迎和高规格的接待,深为感动。”

《外交十记》中如此写道。

感念中国友情

1994年5月,曼德拉在南非首次多种族大选中当选南非第一名黑人总统。当选南非总统后,曼德拉积极推动与中国建交,决定遵守非洲统一组织的立场,以及1971年联合国的决议,承认中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府。

从1998年1月1日起,中国和南非正式建立了外交关系。

1999年5月,在总统任期结束之前,曼德拉终于实现了以南非国家元首的身份访华。曼德拉在会见中国领导人时说,中国对南非人民争取解放的事业给予了宝贵的支持,我们对中国政府和中国人民表示衷心感谢。

中南建交15年来,中南全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。今年11月,中国南车株洲电力机车有限公司研制出口南非的首批电力机车在南非行政首都比勒陀利亚正式交付使用。这是我国首次向非洲出口电力机车。当地计划将这批新机车命名为“曼德拉”号,向中南关系的奠基人和开创者曼德拉致敬。文/冯俊扬(新华社供本报特稿)

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

[责任编辑:PN044]

标签:曼德拉 非国大 作家

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关专题: 曼德拉逝世  

相关新闻:

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: