注册

南非民众徒步前往曼德拉住所 合唱歌曲送别“老爹”


来源:潇湘晨报

人参与 评论

人们用各种不同的方式哀悼逝去的曼德拉。“一位双手举着国旗的黑人男子,步行一个小时到总统府门前后,伏地放声痛哭,呼唤着曼德拉的名字。一位老奶奶在子女的搀扶下,也赶了过来。老人眼中噙满泪水,口中喃喃叫着曼德拉。”胥建礼表示现场的情景非常感人:“广场上,不分肤色的人群渐渐聚集。一位有色人妇女,捧着一束白玫瑰,轻轻放在纪念塔的底座上。花丛中卡片上写着:永远爱你,曼德拉。引人注目的是,一个白人穿着印有曼德拉头像的T恤,肩膀上还托着自己收养的黑人孤儿。他和孩子一大早赶过来,在这儿站立、祈祷、默哀。”

12月6日,在南非约翰内斯堡,人们来到曼德拉故居前悼念。图/《南非华人报》提供

12月6日,在南非约翰内斯堡,人们来到曼德拉故居前悼念。图/《南非华人报》提供

原标题:他们哀悼“老爹”的方式是在广场上边歌边舞

5日深夜,悲伤笼罩着南非约翰内斯堡。南非前总统纳尔逊·曼德拉,南非抗击种族隔离制度的斗士、杰出的政治人物,因肺部感染并发症于当地时间5日晚间去世,享年95岁。本报记者第一时间连线当地华人媒体,了解到当地民众悼念情况。          

本报记者 柳宝来 报道

北京时间12月6日晚,南非华人报社长胥建礼接受本报记者越洋电话专访,介绍了南非举国悼念曼德拉的情形。他表示,“曼德拉实现了南非这个地球上最严重种族隔离国家的民族和解,是人类和平的另一种奇迹。而南非民众在曼德拉去世后,也集体用自己的行动诠释了种族和解、平等、团结的曼德拉精神”。

曼德拉住所:人们徒步前往,合唱方言歌曲送别“老爹”

曼德拉去世的消息传出,整个南非笼罩在悲伤的气氛中。12月6日晚,本报记者跨洋联系了南非华人报社长胥建礼,他向记者透露,消息传出后南非华人报就派出大批记者奔赴各地采访。

“(当地时间)12月6日清晨,我们的记者就驱车赶赴曼德拉约堡住所,临近时发现已有大批警察在维持秩序。通往曼德拉住处的道路被警戒线拦住,禁止车辆通行,但并不禁止人们徒步前往献花悼念。一拨拨的民众从四面八方涌来,或手持鲜花或默然而行,曼德拉位于该小区的住所已被警察层层保护起来,只留出一处角落供人们摆放鲜花、蜡烛、文字图片以及各种悼念品。”胥建礼透露。

在曼德拉住所前,民众用当地的方言集体合唱,表达对“老爹”的哀悼。胥建礼描述现场的情形说:“民众聚集在老总统家外,人们眼含热泪,不时有人高声歌唱,每次都能带动更多的人一起大合唱。由于是本地歌曲而且用的是方言,我们的记者一开始也听不懂他们唱的是什么,后来经询问得知,人们唱的基本上都是一些非洲民俗歌曲和励志歌曲。现场除了悼念的民众外,蜂拥而至的还有来自各大新闻媒体的记者,每个人脸上都被悲伤填满”。

前往悼念曼德拉的南非民众囊括了南非的各色人等,胥建礼说:“有黑人有白人,有富商也有贫民。在曼德拉的家门口,有残疾人乘手摇车过来献花,也有白人少年用彩色石头摆起心型图案。人群自然地牵起手,成群结队地为曼德拉跳起送别舞蹈。”

总统府广场:不同方式哀悼传奇,这一刻南非诠释了宽容

在南非总统府,同样聚集了大批来志哀的南非民众。胥建礼介绍说:“早上7点的总统府门前,人群已经陆续聚集。总统府两侧的通道上,警车有序停放着,为广场执行着警戒安保任务。或许苍天也在眷恋这位传奇老人的离去,南非约堡地区出现少有的阴霾天气,雾霭低垂,不一会儿总统府门前竟然淅淅沥沥地下起了小雨。这样的天气约堡很少有,约堡下雨都是顿时倾盆大雨,一会儿雨过天晴。虽然下雨,但没有人离开。”

人们用各种不同的方式哀悼逝去的曼德拉。“一位双手举着国旗的黑人男子,步行一个小时到总统府门前后,伏地放声痛哭,呼唤着曼德拉的名字。一位老奶奶在子女的搀扶下,也赶了过来。老人眼中噙满泪水,口中喃喃叫着曼德拉。”胥建礼表示现场的情景非常感人:“广场上,不分肤色的人群渐渐聚集。一位有色人妇女,捧着一束白玫瑰,轻轻放在纪念塔的底座上。花丛中卡片上写着:永远爱你,曼德拉。引人注目的是,一个白人穿着印有曼德拉头像的T恤,肩膀上还托着自己收养的黑人孤儿。他和孩子一大早赶过来,在这儿站立、祈祷、默哀。”

胥建礼介绍称:“上午9点多,广场上的人群越聚越多了。黑人用他们传统的纪念方式来表达情感:在墙脚点上蜡烛,放下捧着的鲜花,然后拉起手来跳起舞蹈——边歌边舞,是他们对逝者表达纪念的一种方式。而来自于亚洲、欧洲、中东阿拉伯世界的各色车辆,停靠在总统府附近,下来的客人没有了往日的喧嚣。大家或是合影,或是记录这历史的一刻,每个人都静悄悄的,神色中充满敬意和悲伤。”

对于南非不同人群对曼德拉共同的哀悼,胥建礼评价称:“南非人在用实际行动阐释着曼德拉的宽容精神,阐释着曼德拉毕生为之奋斗的废除种族隔离、实现种族和解的伟大胜利。纪念曼德拉,应该没有比这一场景更好的画面了。”

[声音]

全球哀悼曼德拉

“曼德拉先生是享誉世界的政治家,在漫长的岁月里,领导南非人民经过艰苦卓绝的努力,取得反种族隔离斗争的胜利,为新南非的诞生和发展作出了历史性贡献。曼德拉先生是中南关系奠基人之一,生前两次访华,积极推动中南各领域友好合作。中国人民将永远铭记他为中南关系和人类进步事业作出的卓越贡献。”

——中国国家主席习近平

“我们的民众失去了父亲。尽管我们知道这一天终将来临,但没有什么能够缓解我们深远而持久的失去的痛苦。他为自由而作的不倦斗争为他赢得世界的尊重。他的谦逊、热情和仁爱为他赢得世界的爱。”

——南非总统雅各布·祖马

“过去24年来,马迪巴(曼德拉)教会我们如何团结,如何相信自己和彼此。走出监狱那一刻起,他就是一名联合者。”

——南非大主教德斯蒙德·图图

“他的成就超越任何人所能被期望的……我是无数从纳尔逊·曼德拉一生中获得启示的人之一。与全球如此多人一样,我无法完全想象自己的生活如果没有纳尔逊·曼德拉树立的榜样会怎样。只要活着,我就要尽我所能向他学习。”

——美国总统贝拉克·奥巴马

“世上的一盏明灯熄灭了。纳尔逊·曼德拉是我们这个时代的英雄。”

——英国首相戴维·卡梅伦

“纳尔逊·曼德拉是正义的巨人和人类实实在在的启示。纳尔逊·曼德拉表明了如果我们相信正义和仁爱并为之梦想和共同奋斗,世界和我们每个人将有怎样的可能性。”

——联合国秘书长潘基文

“(妻子)梅琳达和我每次见过纳尔逊·曼德拉,离开时都比以往更受鼓舞。他的仁慈和勇气改变了世界。今天是悲伤的一天。”

——微软公司创始人比尔·盖茨

“当他2010年7月11日在约翰内斯堡(世界杯)球场接受人群致敬和欢呼时,他是一个属于民众的人,一个人心所向的人,那是我所经历过的最感人的瞬间之一。对他而言,南非世界杯确是‘梦想成真’。纳尔逊·曼德拉将永远留在我们心中。”

——国际足联主席泽普·布拉特

曼德拉生平大事记(1918-1956)

1918年7月18日 生于南非特兰斯凯豪萨部落的酋长家庭。

1943年 创建非洲人国民大会(简称非国大)青年联盟。

1944年 放弃继承其父的酋长地位,参加非国大。

1951年 任非国大青年联盟主席。

1952年 在约翰内斯堡成立第一所非洲人律师事务所,同年任全国志愿队总指挥。

1953年 南非当局限制他参加公众集会两年。

1956年 再次限制他参加政治活动5年。

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

[责任编辑:PN044]

标签:曼德拉 非国大 兰斯凯

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关专题: 曼德拉逝世  

相关新闻:

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: