凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

联合国官员吁马里当局勿在收复失地时打击报复

2013年03月13日 08:56
来源:中国新闻网

资料图:联合国副人权高专康京和(Kyung-wha Kang)

资料图:联合国副人权高专康京和(Kyung-wha Kang)

原标题:联合国官员吁马里当局勿在收复失地时打击报复

中新网3月13日电 据联合国网站消息,联合国副人权高专康京和(Kyung-wha Kang)3月12日在向人权理事会汇报马里人权局势时,对马里军队在最近收复北部失地的过程中对于许多同情或支持过反叛组织的少数族裔采取打击报复行动表示严重关注。

以法国为主的干涉部队在今年1月对马里北部的伊斯兰极端武装组织发动了进攻,帮助马里政府军收复了许多失地。

然而,康京和指出,马里北部极端组织侵犯人权的行为随着他们被赶出以前占领的地区而得到制止,但在被收复的失地上,则出现大量指称政府军犯下侵犯人权罪行的报告。康京和表示,人权高专皮莱在2月中旬向马里北部派遣了一个人权监督小组。该小组最初的发现显示,政府军士兵在最近军事干涉行动之后,针对被认为是武装组织支持者的图阿雷格人和阿拉伯少数族裔等实施了报复性行动。

康京和表示,侵犯人权的形势有所加剧,当局使用了煽动性的言辞,包括在媒体之中,将这些被视为极端组织同情者的族裔的人污名化,导致成千上万人出于对可能会遭到报复的恐惧而逃离家园。那些仍然留在马里的人继续忧心忡忡,倒不是因为自己的确做过什么,而是仅仅因为自己属于某一群体。

康京和注意到,马里政府的一些高级官员和军事领导人针对以上侵犯人权行为和报复性的暴力所发表的谴责声明,但指出这些谴责还有待于转化为具体的行动,确保对此进行独立调查,找出并起诉肇事者,并对受害者进行有效补偿。

去年3月21日,马里突发政变,部分军人组建“民主复兴和国家重建全国委员会”,代行政府职责。政变发生后,马里北部图阿雷格族分离主义武装加大攻势,占领多个地区;“西非圣战统一运动”和“伊斯兰马格里布基地组织”等极端宗教组织和恐怖势力也借机控制了不少城镇。自今年1月11日法国牵头干预马里危机以来,联合军事行动已基本收复了被反叛武装占领的北部各大城市。

[责任编辑:PN040] 标签:马里 政府军 康京
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯