凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

法国防长突访马里给法军打气

2013年03月09日 05:07
来源:人民日报

原标题:法防长突访马里给法军打气

法国国防部长勒德里昂8日先后同马里过渡总统特拉奥雷与过渡政府总理西索科会面,就马里北部形势与法军撤兵等问题交换了意见。勒德里昂表示,法军在马里已完成了大部分工作,接下来还需要继续在加奥等地区维护稳定与安全。从今年4月起,法军将用几个月的时间逐步从马里撤出。此前,法国政府曾宣布从3月初开始撤军的计划。

勒德里昂7日未经宣布突访马里。他先抵达位于马里东北部与阿尔及利亚交界处的伊福拉斯山区,为前线的法军士兵鼓劲。在那里,法军和乍得军队正在搜索极端武装分子藏身地,并取得了“一场关键性胜利”——攻破“伊斯兰马格里布基地组织”在伊福拉斯高原的最重要据点。7日晚,勒德里昂飞抵首都巴马科,在机场同马里国防部长卡马拉举行了会谈。

自2月中上旬起,法国与乍得的军队便在伊福拉斯高原联合开展行动,清缴伊斯兰极端势力的武装。两国军队均表示,在20余日的行动中,各击毙了上百名极端分子。日前,乍得总统代比曾发表讲话称,“伊斯兰马格里布基地组织”的两名高层在交火中被乍得军队击毙,但阿尔及利亚方面与法国方面均未证实这一消息。

日前,毛里塔尼亚总统阿齐兹在同尼日尔总统伊素福会面时表示,毛塔方面已准备好在未来联合国维和部队的框架下,向马里派兵。拉脱维亚通讯社7日发布消息称,拉脱维亚议会已批准拉国家武装部队参与由欧盟主导的马里军事训练任务。

勒德里昂突访马里之前,英国外交大臣黑格曾于4日短暂访问马里,表示英国政府同国际伙伴一道支持马里反恐与恢复安全行动的意愿。6日,马里过渡政府召开内阁会议,宣布“对话与和解委员会”正式成立,以通过协商与对话寻求马里不同团体的和解。在被问及法军撤兵计划时,马里军队总参谋长登贝莱表示,如果北部形势恶化,法军撤离时间恐怕要推迟,但他希望情况不会如此。

南非的马里问题专家苏莱曼向记者表示,勒德里昂的突然访马虽然令许多马里人大吃一惊,但也在情理之中。一方面,普通民众仍然很关注联军在马里北部的行动;另一方面,巴马科有不少人已逐渐对北部情况失去兴趣,他们更关心国家的政治进程。苏莱曼指出,法军提出陆续撤兵方案,但这种撤兵显然无法立即完成,非洲领导的驻马里国际支持特派团同法军的交接让人期待。

法国评论家让—马塞尔·布格罗认为,尽管法国总统奥朗德宣布从4月起在马里撤兵,但艰难时期远没有结束。他表示,伊福拉斯山区与阿富汗的托拉博拉山区相似,法军没有足够多的兵力完全封锁这一区域。而极端分子则对地形了如指掌,并与当地部落关系密切。他认为,想逃跑的已经跑掉了,留下的都是决心死战的极端分子。法军要想顺利撤离,需要非洲军队和马里政府接手战局,然而这两个方面都没有做好准备。

法国军事战略专家阿兰·科尔德菲则认为,奥朗德宣布4月撤兵的决定更多出于政治层面的考虑。他表示,尽管目前法国民众较为支持在马里的军事行动,但一场久拖未决的战争对总统不利。此外,在策略层面也可以敦促西共体联军做好接替法军的准备。他说,法国人从一开始就表明非洲国家应对自身安全予以重视。

(本报约翰内斯堡、巴黎3月8日电)

[责任编辑:PN036] 标签:法军 马里 德里昂
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯