凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

一名法军士兵在马里阵亡 局部战事依然紧张

2013年03月07日 00:12
来源:中国新闻网

原标题:法国在马里又折兵 局部战事依然紧张

中新社巴黎3月6日电(记者龙剑武)法国总统奥朗德6日宣布,又有一名法军士兵在马里的军事行动中阵亡。自从1月11日出兵干预马里局势以来,法国在这个西非前殖民地国家殒命的军人数量已增至4人。

法国总统府发表声明说,法军第六十八炮兵团的一名下士长6日早晨在马里东部的作战行动中阵亡。奥朗德向这名“为完成从恐怖组织手中解放马里的任务而英勇献身的军人致敬”,并向其家人表示慰问。

法国国防部网站随后也发表公报说,当天早晨马里政府军在距离加奥市100公里处的坦科拉通地区与恐怖武装交火,法军出动战机和直升机支援地面部队。一名法国军人在战斗中身负致命重伤后不治身亡,另有4名马里士兵受伤。此役消灭了十余名恐怖分子。

这份公报还说,近日来,法军联合马里和西非部队每天都在加奥地区展开搜索和侦察行动。上周末,法国和马里部队攻克了一个名为伊梅纳斯的村镇,消灭了大约40名恐怖分子。目前,该地区的此类行动仍在进行。

马里北部最大城市加奥位置偏东,一度遭马反政府武装占领。1月26日,这座重镇被夺回后由法国部队和马里政府军共同控制,当地还驻有尼日尔部队。此外,该地区还存在图阿雷格部族的武装势力,其中包括主张独立的分离主义派别和反分裂的亲政府派别。

另据法国媒体报道,在更加靠北、与阿尔及利亚接壤的伊福拉斯高原地区,法国和乍得军队与伊斯兰极端势力武装的激战已有10天,战事可能还要持续数日。报道引述法国总参谋部消息人士的话说,战斗都在不足百米的近距离进行,这些武装分子利用山洞等地形周旋,虽然遭遇损失但仍在负隅顽抗。

这位法国军方人士透露,这些武装分子盘踞在方圆600多平方公里的天然屏障内,其头目可能就藏身其间,但无法证实“基地”组织北非分支的两名领导人是否已被击毙。法国和乍得部队在山谷间推进时还发现了大批军火和设备,包括火箭弹、爆炸物、电脑甚至导弹。

法国政府早先曾宣布计划自本月初开始从马里撤军,但是近期马里局部战况再趋激烈,安全形势尚不容乐观。有分析认为,目前看来,法国撤军计划已被延误,短期内能否从马里脱身仍有待观察。

[责任编辑:PN036] 标签:马里 法国 法军
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯