凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本或首次派政府专机撤离海外国民

2013年01月21日 21:45
来源:中国新闻网

原标题:日本或将首次派政府专机撤离海外国民

中新网1月21日电 据共同社报道,日本政府21日决定派遣政府专机飞赴阿尔及利亚首都阿尔及尔,协助人质事件中生还的日本人回国。日本从未在帮助被卷入海外骚乱等紧急事态的日本人撤离时使用政府专机,如果成功派遣,将成为首例。首相官邸相关人士强调:“政府表现出了竭力支援的态度。”

政府专机由航空自卫队管理,为波音747-400型,2架一组。除在天皇及首相等要人出访时使用外,还可用于从海外自然灾害及骚乱发生地撤离的日本人。

日本政府曾于2003年伊拉克向科威特发射导弹时考虑用政府专机撤离国民,但因无人申请而作罢。

适用《自卫队法》中“海外日本人运送”规定的事件仅在2004年发生过1次。当时部分日本媒体人士从日本人接连被绑架的伊拉克送往科威特,但运送时使用的并非政府专机,而是航空自卫队的C-130运输机。

[责任编辑:PN032] 标签:专机
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯