凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阿尔及利亚人质案遇难人数恐增 官方拒外国介入

2013年01月21日 13:40
来源:中国新闻网

原标题:阿尔及利亚人质案遇难人数恐增 官方拒外国介入

中新社北京1月21日电 阿尔及利亚军方20日在阿天然气田附近逮捕了5名绑架者,并发现了25名人质的遗体。针对此次人质危机,法、日、美纷纷作出反应,呼吁加强合作,保护侨民。不过该国能源和矿业部长当地时间20日发表声明称,有保护其能源设施安全的能力和方式,不需要外国安全部队的介入。

一伙武装分子16日袭击了阿尔及利亚伊利济省艾因阿迈纳斯市一处合资天然气田,以此报复法国对马里北部极端组织采取军事行动。阿尔及利亚军方17日开展营救人质行动,到19日行动结束共解救出685名阿尔及利亚人和107名外国人,击毙32名武装分子,已有大约23名人质在行动中遇害。

据阿尔及利亚官方通讯社消息,阿能源和矿业部长尤瑟夫·尤素菲结束对艾因阿迈纳斯天然气田的短暂访问后向媒体表示,阿尔及利亚具有保护其能源设施的安全手段,未来将加强安保工作。尤素菲强调,阿方会首先依靠本国的安全力量包围能源设施,没有必要接受外国安全力量的介入。

尤素菲还表示,在此次事件中,该天然气田受到的破坏并不严重,预计将会在两天之后恢复正常工作。

该消息还称,目前艾因阿迈纳斯市已恢复正常秩序。

阿尔及利亚新闻部长穆罕默德·赛义德20日说,劫持人质的武装分子主要来自阿拉伯和非洲地区的6个国家。阿特种部队目前仍在气田厂区内进行安全排查,搜寻遇难者遗体。赛义德表示,阿内政部前一天公布的东部气田人质劫持事件的遇害人数为初步统计结果,实际数字可能还会上升。

另据阿尔及利亚一家电视台报道,阿军方20日在清理现场时又发现25具遗体,此消息还未经官方证实。

此外,法新社报道称阿尔及利亚军方20日又在阿天然气田附近逮捕了5名参与绑架的武装分子。

法国总统奥朗德20日与日本首相安倍晋三就阿尔及利亚人质危机通电话,表示两国应密切协调,保护各自侨民在非洲的安全。法国总统府发布的新闻公报说,奥朗德在通话中表示,法国在人质事件上与日本保持团结一致。双方还同意在非洲大陆安全及反恐斗争等方面加强合作。安倍晋三表示支持法国和非洲国家军队在马里的行动。

美国国务院也于19日要求驻阿尔及利亚使领馆工作人员家属撤离,并敦促前往该国的美国公民对自身安全面临的风险进行评估。

[责任编辑:PN040] 标签:阿尔及利亚 人质 天然气田
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯