凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

闾丘:民众担心法国出兵马里会陷入“泥沼”

2013年01月18日 09:14
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视1月17日《正点新闻》节目播出“闾丘:民众担心法国出兵马里会陷入‘泥沼’”,以下为文字实录:

杨娟:那么相关话题,我们继续和闾丘露薇来聊一聊,闾丘这个阿尔及利亚的绑架事件,基地组已经承认了是为了报复阿尔及利亚,政府开放领空给法国,以打击在马里的伊斯兰的极端的武装,对于目前的非洲国家阿尔及利亚,包括马里的局势发展,你怎么看?有没有可能会成为基地组织的基地?

闾丘露薇:那么这次可以看到法国政府的反应是非常快速的,尤其是在出兵这样一个决定方面,而且也得到了法国公众的这样一个支持。最新的民调就显示说,60%的被访者是支持法国政府出兵,来进行这样一个行动的。

不过,这里面就显示说,法国政府在马里问题上,是包装的是非常成功。第一他表示是人道援助,第二使得法国民众担心自己本地的安全,不过也有很多人担心法国出兵学会不会像当年美国出兵阿富汗一样,一拖就是很长的时间,这是因为从2012年开始,其实美国国防部已经在当地西非国家,包括在马里进行了反恐训练,他们有训练马里的军队。

另外,在2007年的时候,曾经和西非的七个国家,包括马里举行过一场非常大型的这样一个反恐的演习,直到2012年马里发生了军事政变之后,才停止了这样的一个军事合作,但是这些政策在当地并没有收效,可以看到马里的政变上台的这位总统,其当年就是参加过美军这样一个军装的训练,但是结果可以看到美国政府并没有在当地产生很大的这样一个控制权和影响力。

所以,因为这一系列的前车之鉴,就会使外界担心说如果法国政府在出兵马里的情况之下拖的太久,像美国在阿富汗这样陷入到一个泥沼当中的话,法国的民众是不是还有耐心,他们是不是还愿意再支持法国政府继续的去这样进行军事干预。

[责任编辑:PN038] 标签:泥沼
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯