凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:法国出兵马里或致国内安全形势不稳

2013年01月18日 09:13
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

何亮亮:其实法国作为非洲最大贸易伙伴的地位已经被中国取代了。我六天前,当我看到法军在马里出现要攻打当地的伊斯兰叛军的时候,我就有一种不详之感,我觉得马里的形势有可能成为当前国际形势当中的一个新的转折点,为什么这样说?

今天的阿尔及利亚发生的事情,阿尔及利亚和马里,虽然阿尔及利亚是属于马格里布,属于阿拉伯世界的,而马里是黑非洲的一部分,但是这两国是接壤的,阿尔及利亚是在地中海沿岸,而马里是一个内陆国家,阿尔及利亚人是阿拉伯人,马里人是黑人,但是他们都曾经是法国的殖民地,这就是为什么当马里的伊斯兰叛军,据说他们属于基地组织,遭到了法国军队的有力攻击,但是并没有被打散,之后这些基地组织,就是伊斯兰的极端势力就在阿尔及利亚发动了报复的行动,而且法国的舆论担心是有道理的,因为在法国有800多万的穆斯林,他们大部分是来自中东和北非地区的,其中很多穆斯林,其中有不少穆斯林都是基地组织的同情者,当他们看到在法军重新出现在马里,而且在阿尔及利亚又出现了针对外国人,主要是针对西方人的恐怖活动之后,在法国本土完全也有可能发生类似的行动。

另一方面,法国右翼运动的领导人说的也是很有意思,他说全世界都给法国开了绿灯,但是全世界都在观望,谁也不会跟着法国一块到马里打一场战争。

有美国军事专家说了,马里很可能成为又一个阿富汗。

但是现在除了法国谁也不想再到马里去作战。当然出动飞机可以,情报支援可以,而法国现在可以说在国内经济形势很不好的情况下,奥朗德虽然是社会党的总统,但是在自己的前殖民地来执法打仗,这可是跟右翼的领导人没有任何两样。

我们也只能希望法国的行动能够迅速的结束,能够给马里带来和平,但是这些国际的伊斯兰极端主义者,他们有一个特点,他们的作战肯定是超限战,他们会在马里或者是阿尔及利亚,然后也有可能在其他过去所谓法语非洲,以及法国本土,发动新的恐怖袭击,这样一来,当然形势也就更加复杂了。

[责任编辑:PN038] 标签:何亮亮
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯