凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:法军介入马里局势符合国际法规定

2013年01月18日 09:11
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

梁茵:非洲国家马里自从去年三月份发生政变以来,局势一直不稳,而连日来马里的政府军更是与它在北部的反政府军发生了激烈的交火,马里政府目前是已经向法国政府和联合国求助。法国出兵马里,最新的消息说,法国将会向国家增兵2倍-3倍,最终的总人数会达到2500人。安理会对于国际力量现在干预马里的局势也给出了一致的赞同。我们今天请阮先生来为我们再分析一下马里的局势。

阮先生,马里现在这种局势,可能很多人不太了解马里这个国家到底现在是一个什么样的情况,为什么法国如此积极、大力的出兵马里。

阮次山:不止如此,为什么要联合国安理会,甚至于联合国秘书长潘基文都予以赞成,因为马里这个地方已经变成新的反恐势力的衍生点,什么衍生点呢?马里现在已经由偏激的回教势力塔利班控制了一半它的国土。

从美国全球打恐的角度来看,这个地方不能变成塔利班这些积极回教势力的一个新的据点。马里旁边是阿尔及利亚,人口有1300万,面积有120万平方公里,不算太大,也不是很小,不是小国,但人口少。在过去曾经是法国的殖民地,独立了以后,在去年的3月,它现在是全世界最穷的25个国家之一,可是在政变之前,因为它穷,本来只有1块钱,明天经济发展变2块,它GDP成长的比例,百分比是很高的。

去年发生军事政变,这个军事政变对西方国家,尤其是美国来讲是心里很怄的,为什么呢?过去美国曾经对于马里给很多援助,尤其是军事训练,军事的援助,去年3月那个军事政变居然是美国人训练出来的一个上校,所以你看在他们的心里面,美国是非常恼火的。过去因为美国不断的支援马里,希望它不要变成扩散恐怖主义、扩散塔利班这种恐怖主义的扩张,所以美国也曾经在从五年多以来,在非洲成立非洲军队指挥部。

梁茵:可是目前为止我们看到其实是法国孤军在马里援助,实际上美国目前来看,只是做了一点后勤的援助,而且它也没有意思想要军事来帮助马里。

阮次山:在形势上面,美国在旁边看,其他的北约国家也在旁边看,因为现在除了苗头不对,怕星星之火可以燎原以外,现在还不到这个时候。我们说安理会上个星期在法国的要求之下进行紧急会议。我们甚至可以这么说,担心马里的情况扩张,还不只是法国,不只是美国,不只是我们,不只是欧洲,连伊朗都在内,伊朗的外交部副部长前几天接受我访问的时候他就讲,他说我们这个地方,我们认为坚决不能让极端的人去控制它,因为就在西非。

可是他们反对有任何一个国家单方面的进行干预,这些国家包伙伊朗,都认为,这个事情第一,应该在联合国的框架之下;第二,应该在非洲国家组织,非洲国家联盟。因为我们现在发现有一个新的起点,马里合法的政府要求法国派兵帮忙的。

如果这种趋势发展下去,西方国家也怕像叙利亚,现在巴沙尔政府也可以要求俄罗斯去干预它。我是一个主权国家,我是一个主权国家头,根据国际法,他这样做,其他国家还没有办法。

[责任编辑:PN038] 标签:法军
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯