凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:骆家辉可能成为美国首位华裔国务卿

2013年11月21日 08:03
来源:东方早报 作者:苏展

原标题:“骆家辉或成为第一位华裔国务卿”

早报记者 苏展

骆家辉为何突然提出辞职?下一步将何去何从?早报记者昨日采访了中国人民大学国际关系学院教授金灿荣、复旦大学国际政治系学者沈逸。

美国驻华大使骆家辉昨日宣布,将于2014年初卸任,提前结束在华履职。骆家辉为何突然提出辞职?下一步将何去何从?早报记者昨日采访了中国人民大学国际关系学院教授金灿荣、复旦大学国际政治系学者沈逸。

可能出任下一届国务卿

东方早报:能否评价一下骆家辉上任以来的政绩?

金灿荣:我认为骆家辉在本职工作上做得不错,因为当下中美关系比以往更为复杂,美国对中国的防范心理很重,双方互疑加剧。在这种背景下,骆家辉能够维持中美双方关系的稳定发展,就已经达到了双方政府的要求。

沈逸:骆家辉是一个很有特色的人,他的任期也极有特色。可以说他的风格与美国前国务卿希拉里以及第一个任期内的美国总统奥巴马极为相似,即在上任前给人很多期待,一上任的确也做了许多先声夺人的事情,成为了媒体的宠儿。但随着时间的推移,呈现了“高开低走”的态势。

东方早报:有报道指出骆家辉在任驻华大使以来,在一系列的场合中扮演平民角色,有作秀的嫌疑。你是否赞同这种说法?

金灿荣:以往的驻华大使都属于精英层,无突出特点。所以与他们相比,骆家辉双肩包、经济舱、拎行李等平民化的行为引来极大关注,但无需对此过度解读。

沈逸:骆家辉作为大使要宣扬美国的价值观,这是无可非议的。而他任职期间正值中国新媒体蓬勃发展的阶段,所以加大了对其形象的宣传。

东方早报:选择这个时机辞职,有何考量?

金灿荣:从表面上看,骆家辉辞职很符合美国十分崇尚的价值观即“家庭”,但他能力极强、身体健康且年纪也不大,所以在此刻辞职是耐人寻味的。我认为他很有可能是出于追求某种政治前途的考量,即参与美国2016年大选。

沈逸:如他声明中所说,家人团聚当然是一个原因;美国将在2016年进行大选,目前奥巴马处于第二个任期内的第二年,对于历届美国总统而言,此刻是一个“跛脚鸭”(lame duck)时期,即无法对支持其连任的对象作出政治承诺。骆家辉此刻辞职可能是想与奥巴马做尽早的切割。就新一届美国政府的政治班底而言,我认为骆家辉有可能会成为第一个华裔国务卿。

中美关系已经成熟

东方早报:骆家辉接替洪博培出任驻华大使时正值中美关系低谷期,你觉得他在任上是否改善了中美关系?

金灿荣:中美关系已经处于一个成熟的状态,因此不是单凭个人就可以施加影响的。

沈逸:中美关系趋于稳定,进入了一个机制化的轨迹,个人对其产生的影响十分有限。当下涉及中美关系的问题越来越具体,至于环保、网络安全、贸易等问题需要两国相关部门共同协调磋商解决,在这种趋势下,对职业外交官的需求就降低了;同时目前两国领导人能够直接展开对话,进一步削弱了外交官传递信息的作用。

对于骆家辉而言,有过商务部长履历的他本应该将中国经济现状准确地传递给美国,从而在两国的贸易往来中形成新的互动模式。但遗憾的是,没有看到骆家辉在此方面的作为。当然美国商务部不愿意让国务院在此方面太多介入是一个原因,可在人民币汇率方面,也没有看到骆家辉有所发声。

东方早报:在当下中美关系背景下,未来驻华大使人选需要满足怎样的要求?

金灿荣:需要满足以下几个方面的要求:第一具备社会地位;第二有极强的能力;第三与总统关系密切,深得信任;第四得到国会两院的支持。当然对驻华大使的要求会更多一些,比如具备极其广泛的人脉、深厚的政治背景。

沈逸:未来驻华大使将面临两个方面的挑战:其一是有无勇气面对现实,即突破对中国原有的认识,选择修改相关不符合现状的认识,准确地向美国传递信息,给出中肯的意见帮助美国树立对华的正确认知。其二,有无能力跟中国民众展开对话。

[责任编辑:PN046] 标签:中美 美国 国务卿
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯