凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

骆家辉在中国的28个月

2013年11月21日 07:36

骆家辉在中国的28个月

从炸酱面到王立军陈光诚风波,从北京到新疆西藏,本网回顾骆家辉两年多驻华时光,捡拾这位“平民大使”的点滴印象。

美国驻华大使骆家辉

今日(11月20日)骆家辉发表声明称辞去美国驻华大使职务,并于明年初回到美国与家人团聚。本网回顾骆家辉这两年多驻华时光,捡拾这位“平民大使”留给中国民众的点滴印象。

吃炸酱面测PM2.5 平实风格得民心

2011年7月27日,美国商务部长骆家辉正式出任美国驻华大使,成为美国历史上首位华裔驻华大使。

美国总统奥巴马在提名宣布仪式上说,“作为追寻美国梦的中国移民的后代,骆家辉是继续这种合作的合适人选”。 “没有人比骆家辉更有资格”。

2011年8月12日晚,骆家辉一家从西雅图抵达北京,展现低调朴素的上任“三细节”:自己拎行李、没有警卫、不坐专车,他在西雅图机场带着女儿到星巴克买咖啡的时候,还用优惠劵。这些“平民”风范马上吸引了中国传媒大众好奇而积极肯定的目光,并将他与中国官员的架子排场相对比。

14日,骆家辉在北京的大使官邸首次举行媒体见面会,在讲话中称“能作为中国移民的孩子代表美国……感到既谦卑又荣幸”,并表示会以官方身份代表美国“自由、平等、机会之地”的价值。

骆家辉到任之后一周,美国副总统拜登访问北京和成都。在北京,拜登在骆家辉的陪同下,和孙女一起吃炸酱面、包子等地道食品,一行五人早餐费共79元人民币,拜登自掏腰包结账。

对于赢得“平民大使”的称号,骆家辉表示,他成长于一个中式家庭,勤俭持家是传统,过去做州长的时候,也非常坚持节约,因为政府运转的钱是人民的钱。

2011年11月,骆家辉以新任驻华大使的身份回到广东台山水步镇吉龙村祭祖,受到乡亲夹道欢迎,骆家辉也热情地与他们握手。

11月22日,骆家辉访问重庆,会见时任市委书记的薄熙来。

骆家辉上任之初的有一大“民心举措”,就是让位于北京的美国驻华大使馆开始公布空气中PM2.5的自测数据。这一数据迅速成为人们关注空气质量的“可靠”指标,也让北京市和中国政府在尴尬中不得不加紧步调,开始公开PM2.5的空气数据,并调整空气质量标准。

骆家辉曾说,当初公布数据只是为在中国的美国人社区提供参考,国际学校也需要这个结果决定是否让孩子待在室内,但他很高兴看到,中国环保局已经改变了对空气质量测试的标准,中国人民更关注空气质量和对健康的影响。

王立军陈光诚顺利调解连环风波

2012年2月6日,时任重庆市公安局局长的王立军私自前往美国驻成都总领事馆,并提出政治避难申请,被中国官方认定是“叛逃”。王立军出逃也成为薄熙来案、谷开来案的导火索。王立军在成都美领馆滞留36小时后由中国国家安全部官员带走,前往北京接受调查。

当时距离骆家辉上任才半年,他自称这是“最严峻的时刻”,“压力非常大”,“情况非常敏感”。骆家辉说,北京美国大使馆与成都的领事做过很多沟通,也要和华盛顿协调,需要考虑的因素很多,处理也要非常小心。

《华盛顿自由灯塔》电子杂志资深记者比尔?戈茨曾报道,美国总领事何孟德将王立军的政治庇护要求汇报给骆家辉后,骆家辉上报华盛顿,并主张给予王立军政治庇护,但华盛顿没有采纳骆家辉的意见。

戈茨后来再次报道称,决绝骆家辉建议的主力来自美国副总统拜登办公室,因为担心影响时任中国国家副主席的习近平出访美国。但白宫方面坚决否认戈茨的说法。

骆家辉表示,王立军是按照自己的时间安排,自己的意愿选择,离开美领馆的。王立军事件并没有影响习近平访美。

这次风波之后,骆家辉并没有太多时间喘息。

两个半月后,陈光诚事件爆发。长期被软禁甚至暴力对待的维权盲人律师陈光诚逃出山东临沂,于4月下旬进入美国大使馆,骆家辉从印尼休假中被急召回京处理。

5月2日下午,骆家辉亲自陪同陈光诚,乘车进入北京市朝阳医院。《华盛顿邮报》报道称,这是美国官方首次证实正在保护陈光诚。

同日,美国国务卿希拉里抵达北京,准备开展中美高层对话。

《纽约时报》报道称,参与协商的美国国务院资深官员指出,陈光诚曾多次表达留在中国的意愿,而中国政府也对此作出了让步。陈光诚曾表示,中国官员威胁他,除非离开,否则将打死他的妻子。美国国务院发言人承认美方知道如果陈光诚继续留在大使馆,其家人就会被送回山东,但没有收到过关于人身安全的威胁。

5月3日,骆家辉否认逼迫陈光诚离开大使馆。他称,陈光诚与太太通完电话之后,决定离开,有指陈光诚说使馆人员骗他离开的说法不实。

陈光诚的去留意愿和中美双方的谈判过程扑朔迷离,但最终,陈光诚获得签证,以及美国纽约大学的访问学者邀请,于5月19日与家人离开北京,飞往纽约。

被批作秀捣乱中国网民维护声援

骆家辉也受到中国媒体的不少非议。《北京日报》称陈光诚是美国抹黑中国的工具,骆家辉的行为与其职责不符,“小动作不断”,让人怀疑是否处心积虑要找茬捣乱。《北京日报》指责的范围更延展到骆家辉的“贫民生活秀”,监测大气数据等,结论说骆家辉“根本不是一个谨言慎行的驻华大使,而是一个主动搅起矛盾漩涡的标准美国政客”。

之后,《北京日报》官方微博又请骆家辉公布财产,三天后,美使馆认证微博连发三条信息,公示骆家辉及美国国务院工作人员的工资。不少网友要求《北京日报》社长公布财产,甚至中国领导人公布财产。《北京日报》再无回应。

骆家辉曾就媒体对他的报道表示,如果他被中国媒体利用,政府应该告诉那些媒体不要再写他坐经济舱的故事。他也没有让报纸去报道那些事情,无法控制媒体的所作所为。

让“唱衰”的媒体无能为力的是,骆家辉的风范已经赢得了不少中国民众的心。当央视主持人芮成钢在他的微博上说骆家辉“抓住一切场合和机会不遗余力地宣传推广美国的价值观”,运用传媒展示自己、展示美国的时候,网友们并没有附和,著名地产商潘石屹也评论说:不夸大别人的错误,自己错误就不会被夸大。

两次风波之后的骆家辉似乎并没有变得如《北京日报》所要求的“谨言慎行”,反而在中国的民族和人权问题上表达了更多的关注。

进新疆走西藏关注民族人权议题

2012年1月,骆家辉回美国述职,接受美国媒体采访时,批评中国言论自由和人权状况倒退,正走在错误的道路上。

9月,骆家辉走访中国西部,与穿僧袍的藏人合影,并对中国人权问题表示关注。

不久之后,因为日本购买钓鱼岛的言论,中国爆发大规模反日示威,骆家辉的座驾也受到攻击,最终在安保人员的护卫下进入大使馆。

今年4月,骆家辉率领一组由美国28家主营能源铁路的公司对新疆进行历史性首次正式访问,并在新疆大学发表演讲。

6月,美国驻华使馆副发言人表示,骆家辉与家人访问西藏,与当地居民和官员会面,期间呼吁中国当局容许更多的外国外交官、记者和游客到访西藏,并且强调“保留西藏人民的文化遗产包括其独特的语言、宗教和文化传统的重要性”。

发言人称,这是自2010年9月以来,中国官方首次批准美国驻华使馆人员到访西藏。

推赴美多年多签事未成人先走

今年8月,骆家辉透露,下一步美国大使馆的工作重心将放在为中国公民提供“多年多次”签证上,“现在签证是一年多次,我们希望对中国的商人、学生和游客给予5年多次往返的有效入境签证。” 还将考虑将签证直接寄送至申请人家中。

11月14日,骆家辉在北京举行的知识产权圆桌会议上称,中国面临严峻的知识产权挑战,削弱了中国推进创新的努力。他表示,中国在保护知识产权方面还有“很长的路”要走。

18日,在《财经》年会上,骆家辉发表演讲,称对中共十八届三中全会释放的改革和开放信号感到很受鼓舞,期待更多改革细节。他认为,中美两国正在努力建立一种新的关系模式,“避免(进入)一个新兴强国和历史强国之间抗争的历史性陷阱”。

2天后,骆家辉宣布辞职。

骆家辉洪博培谁更“惹事”?

与其前任洪博培相比,骆家辉虽然是华裔,但不会说普通话,2009年,洪博培是以唯一一个会讲中文的美国州长的身份就任驻华大使。洪博培夫妇还收养了一个中国女孩当女儿,名叫杨乐意,09年上任时带着她回到扬州“寻根”。

至于谁更“惹事”,则见仁见智。有人称洪博培对中国民主人权运动的关注,可能超过前任美国驻华大使李洁明。

据报道,洪博培还曾会见数位维权律师,讨论世界人权、宗教自由等敏感问题,并在2011年探望被断电54天的北京维权律师倪玉兰。

美国之音曾报导说,2010年3月中国全国30多所法学院校的学生到北京参加大学生关于人权和法治问题的辩论会,洪博培出席了辩论会并发表了演讲。10月,他在北京三味书屋参加沙龙并发表讲话,向听众介绍美国的草根民主,并鼓励两国人民更多地互相倾听交流。

今年6月,已经离开大使职位仅两年的洪博培接受《纽约时报》访问,还谈到中国互联网封锁的问题,他说,中国不能一边封锁了互联网,一边还希望从长远上把中国变成一个创新、繁荣的国家,领导人必须理清互联网在社会中扮演的角色。

[责任编辑:PN039] 标签:骆家辉 陈光诚 王立军
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯