凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

骆家辉宣布明年初辞职 可能为竞选总统做准备

2013年11月21日 02:45
来源:新快报

■2011年8月,骆家辉与家人抵达北京履任。CFP图

■2011年8月,骆家辉与家人抵达北京履任。CFP图

■骆家辉想做奥巴马的接班人?

■骆家辉想做奥巴马的接班人?

原标题:骆家辉辞职明年初回国与家人团聚

中国外交部赞赏其为促进中美交流与合作所做的积极努力

据新华社电 美国驻华大使骆家辉20日宣布,定于明年年初离任回国,以便同家人团聚。回顾两年半驻华工作,骆家辉自评业绩:促进美国对华出口,推动更多中国人赴美旅行。据外交部网站披露,外交部发言人洪磊昨日表示,骆家辉担任美驻华大使以来为促进中美交流与合作做出积极努力,我们表示赞赏。

出任驻华大使是“一生荣耀”

骆家辉在香港《南华早报》发表声明说:“本月初同总统(贝拉克·)奥巴马见面时,我告诉他,我决定2014年初离任大使岗位,以同在西雅图的家人团聚。”

骆家辉说,成为美国驻华大使是“一生荣耀”,他感谢奥巴马让他有机会成为第一名华裔驻华大使。

自2011年3月9日奥巴马提名骆家辉出任第十任美国驻华大使以来,这名美国第三代华裔移民一直受到媒体关注。赴任前,骆家辉坦言,他将处理对美国而言最关键、最复杂的外交、经济与战略关系,这是奥巴马交给他的“最困难工作”。

就任829天后,骆家辉在声明中感慨,处理美中关系是一项“巨大而有回报的挑战……对美国驻华使领馆员工的工作以及我们一起取得的成就,我十分自豪”。骆家辉说,作为驻华大使,他十分清楚,美中关系正不断增强。尽管这一双边关系十分复杂,但他相信,两国能够管控分歧,在共同关切的领域加强合作,这不仅有利于两国民众,也将惠及全世界。

任内致力为美创造就业岗位

美联社评论,作为前商务部长和两任华盛顿州州长,促进美中贸易、保持两国关系平稳是骆家辉任内的头等大事。在美国经济复苏乏力、失业率高企的背景下赴华履新,骆家辉多次表示,愿以互惠互利方式建设美中贸易关系,鼓励美国企业开拓海外市场,以出口增长带动国内经济复苏。

在20日发布的辞职声明中,骆家辉把推动贸易发展放在“工作总结”的第一位。按照他的说法,他依靠促进美国对华出口增长、开拓美国企业在华市场、以及推动中国企业在美投资这三种方式,致力于为美国国内创造就业岗位。

简化中国公民赴美签证流程是骆家辉为自己总结的第二项业绩。他说,美国驻华使领馆把商务签证和旅游签证的审批时间从70天至100天缩减至3天至5天,“令中国赴美商务旅行和旅游的人数大幅增加”。

根据美国驻华使馆统计,2012年财年,使馆处理超过134万份非移民签证申请,同比增长34%。

中国国家旅游局局长邵琪伟上月说,美国经济分析署先前研究显示,美国每增加65名入境游客,将增加一个就业岗位;中国赴美旅游人数的增加,将为美国创造可观的就业机会。

据外交部网站消息,中国外交部发言人洪磊昨天就骆家辉拟卸任答记者问时表示,骆家辉担任美驻华大使以来为促进中美交流与合作做出积极努力,我们表示赞赏。

从不讳言自己是服务于美国

骆家辉现年63岁,出身于华盛顿州一个中国移民家庭。伴随骆家辉从政,骆家“一英里走了一百年”的故事流传开来。

“100年前,我的祖父乘蒸汽船到华盛顿州。他举目无亲,不懂半句英文,在一个白人家庭做佣人,这户人家距州长官邸不到1英里路程,”骆家辉曾在介绍自己家族的移民经历时说,“100年后,当我宣誓就任华盛顿州州长时,我开玩笑说,我们家族用了一个世纪,才从那幢做佣人的房子,搬进州长官邸。”

他的华裔身份曾让一些人一度有种想法,这名黄皮肤、黑头发的美国“代言人”或许对美中事务采取更“柔和”立场。

实际上,骆家辉从不讳言,自己“服务于”美国总统和美国人民。

■去向

骆家辉准备竞选总统?

凤凰卫视记者闾丘露薇在微博上透露,“骆家辉接受洛杉矶时报访问说,不是因为空气,是为了让孩子回美国上中学。”不过也有猜测说骆家辉辞职是为了准备美国总统大选。

从时间上看,骆家辉确实可能是为参选下一届美国总统做准备。从政治履历来说,骆家辉的背景很强大,既当过州长,还当过美国联邦政府的商务部长。如果参加下一届总统选举也不是太出人意料。

■简历

骆家辉

1950年1月21日,骆家辉出生于美国华盛顿州西雅图市,祖籍中国广东台山,是这个移民家庭的第三代。

1997年至2005年间担任美国华盛顿州第21任州长,是首位当选为美国州长的华裔美国人。

2009年3月8日被奥巴马任命为第36任联邦商务部长。

2011年6月23日,美国参议院外交关系委员会举行表决,批准提名骆家辉出任美国驻华大使。 (凤凰网)

[责任编辑:PN030] 标签:美国 中美 美国人
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯