凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

骆家辉否认因北京空气质量差决定回国

2013年11月21日 01:50
来源:光明网

'正在加载中...'

原标题:骆家辉否认因北京空气质量差决定回国

本报记者江玮北京报道

在担任美国驻华大使两年多后,骆家辉宣布将在明年年初离任。

在11月20日发布的一份声明中,骆家辉透露,在本月早些时候与美国总统奥巴马的一次会面中,他提出了自己将在明年早些时候离任的决定。他表示,卸任是为了与在西雅图的家人团聚。

2011年8月,骆家辉和他的妻子以及三个孩子一起搬到了北京。但据美国《洛杉矶时报》报道,骆家辉的家人已经于今年7月搬离北京。他在接受采访时说:“我们想我们的孩子能够在美国完成中学学业。”

骆家辉还否认他们是因为北京的空气质量而决定回国。“我们对空气质量感到担心,但这不是我们回去的原因。”

2011年3月,奥巴马提名骆家辉出任第十任美国驻华大使。同年8月,骆家辉抵达北京正式上任。在此之前,骆家辉曾担任美国商务部长,还曾出任过两届华盛顿州州长。

11月20日,中国外交部发言人洪磊对骆家辉的决定回应说:“骆家辉先生担任美国驻华大使以来,为促进中美交流与合作做出了积极努力,我们对此表示赞赏。”

保持中美关系稳定

在当天发布的声明中,骆家辉说:“担任美国驻华大使是一生的荣耀。我深深感谢奥巴马总统给我提供了这个机会,在过去的两年半里,作为他在北京的代表,并且成为第一个就任此职位的华裔美国人。

他说,中美关系是美国最为关键的双边关系之一,其中包含众多对美国重大利益攸关的内容,协助管理这样一段关系是巨大的挑战,但也收获丰富。

“我为美国驻中国大使馆和各领事馆的员工们的工作感到非常骄傲,为我们代表美国人民、为美中关系所做出的成绩感到非常骄傲。”他说。

骆家辉来到北京的前一年,奥巴马政府提出了重返亚洲战略。“在骆家辉担任驻华大使的时间里,中国加速崛起,美国产生防范心理。美国重返亚洲的政策也让中国产生防范。”中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣说,但正是在这样一个中美战略互疑的阶段,骆家辉维持了中美关系的稳定。

骆家辉经历了中美关系的敏感时刻。2012年2月6日,时任重庆市副市长王立军进入美国驻成都总领事馆,这成为他大使生涯中最严峻的时刻。“那时我的压力非常大,当时的情况非常敏感,处理起来需要非常小心,需要考虑很多,还要跟华盛顿协调。”骆家辉在今年接受《南方人物周刊》采访时说。

推动中国对美投资

推动中美经贸关系的发展是骆家辉在华的工作重点。“我们的努力侧重于通过增加对中国的出口、对美国公司开放更多的市场、并促进中国在美国的投资来为美国创造就业机会。”他说。

11月1日,他在本报发表署名文章,表达美国对中国投资的欢迎。“促进中国投资进入美国是我的首要任务之一。”他写道。当时骆家辉正带领一个中国企业代表团出席在美国首都华盛顿举行的首届“选择美国”投资峰会。中国代表团成为峰会期间规模最大的外国代表团。

过去两年,中国对美投资不断增长。2012年,中国企业赴美投资额创下新的纪录,达到65亿美元。在今年前9个月,中国对美投资额已经达到120亿美元。中国商务部7月的数据显示,2013年上半年中国对美投资增长290%。

骆家辉在不同的场合阐述美国对外资开放的态度,试图消除中国投资者对美国外国投资委员会安全审查的担忧。

缩短赴美签证时间是骆家辉作为驻华大使的另一重要成就。今年2月,骆家辉宣布将简化中国公民申请赴美签证的流程。“我们通过将签证等待时间从历史高位的70-100天大幅减少到现在的3-5天,显著地增加了中国前往美国的商务和旅游活动。”他在离职声明中提到。2012年,美国在中国各地的使团处理了超过136万份的非移民签证申请。这一数字较2011年增长了26%,比过去两年增加将近80%。

“标准的美国人”

从2011年8月出现在西雅图机场,踏上前往中国的旅途之时,骆家辉就开始了一段备受瞩目的中国经历。

在他乘坐的飞机抵达中国之前,他在西雅图机场星巴克拿优惠券购买咖啡的故事就已经成为中国社交媒体的热点话题。乘坐经济舱到大连出席夏季达沃斯论坛,参加博鳌论坛因为会场酒店住宿费高于美国政府差旅标准而另选酒店,这些在他本人看来不过平常之事,却总在引发关注和讨论。

这一切除了与他作为美国驻华大使的身份有关,也与他作为华裔美国人的身份有关。他的黄皮肤、黑眼睛让中国人感到亲切。在华期间,骆家辉在学习中文,但几乎从未在公开场合说过中文。他提醒人们,尽管作为中国移民的后代,他代表的还是美国。

在抵达北京之初的记者见面会上,他说:“我的父母、我的妻子、我们的孩子以及我本人都代表着美国,也代表着美国的自由、平等与希望。我以官方身份,作为服务于总统和美国人民的美国驻华大使,将代表的正是这永久希望和这些价值观。”

“骆家辉始终是一个标准的美国人,维护着美国的利益。”金灿荣说。

尽管骆家辉在声明里说去职出于家庭原因,但金灿荣认为这更多出于个人政治选择。作为长期研究中美关系的学者,金灿荣曾与骆家辉有过两次交流,他对骆家辉的印象是聪明、反应快、说话干净利落。他对骆家辉此时宣布明年离任感到有些意外。“奥巴马第二任期刚刚开始,还有很多工作要做。”   

今年6月,中国国家主席习近平与美国总统奥巴马在美国加州安纳伯格庄园会晤,确立了中美构建新型大国关系的方向。对中美关系的前景,骆家辉在声明中说:“当我回顾我的大使任期,我确信美中关系会继续发展壮大。虽然我们的双边关系是一个复杂的关系,我相信我们的领导人有能力管理分歧,增进共同关心领域的合作,以有利于我们两国伟大人民,乃至整个世界。”(来源:21世纪经济报道)

[责任编辑:PN030] 标签:骆家辉 美国驻华大使 空气质量
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯