凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

骆家辉曾称在北京任大使“既谦卑又荣幸”

2013年11月20日 14:07
来源:法制晚报 作者:蒋伊晋 周淼

骆家辉

原标题:美驻华大使上午宣布辞职

法制晚报讯(记者 蒋伊晋 实习生 周淼) 《法制晚报》记者上午从美国驻华使馆获悉,美驻华大使骆家辉今天上午宣布辞职。在声明中,骆家辉称他于本月早些时候向美国总统奥巴马提出辞职,并表示将在明年初回到美国西雅图,与家人团聚。

今辞职

已向奥巴马提出辞职 希望提早结束任期

《法制晚报》记者上午从美国驻华使馆处获得了骆家辉宣布辞职的声明。他在声明中表示,作为美国驻华大使是我一生的荣耀,作为华裔美国人,我非常感谢奥巴马总统给我在过去两年半时间内担任驻华大使的机会,为重要的中美双边关系作出努力,这攸关美国众多关键重要的利益,也让我的工作充满挑战。

他在声明中表示,本月早些时候向美国总统奥巴马提出了辞职,希望提早结束2014年才到期的任期。

对于谁将接任未来美国驻华大使一职,法晚记者上午致电美国驻华大使馆新闻处工作人员,对方表示没有更多的信息可以透露。

文/记者 蒋伊晋 实习生 周淼

曾经说

到中国出任大使 “既谦卑又荣幸”

2011年8月14日下午,骆家辉在大使官邸首次举行媒体见面会,透露作为中国移民后代来到北京出任大使令他感到“既谦卑又荣幸”。他认为,任期内最重要的事情是拉近两国人民间的距离。

骆家辉表示,美中两国具有极其重要和复杂的外交和经济双边关系,其任期内最重要的挑战是增进互信。

骆家辉在记者会上多次强调自己是代表美国政府。“在个人层面上,能作为中国移民的孩子代表我的出生地美国,站在你们面前,我感到既谦卑又荣幸。我过世的父亲,如果看到了他的孩子成为在他和我母亲出生的土地上,代表美国的第一位华裔美国人,会是多么骄傲。”

家族史

祖父怀着“金山梦”漂洋过海到美国

骆家辉在华盛顿州的家族历史,可追溯至他的祖父辈,自19世纪中叶美国西部发现金矿,便有大批怀揣“金山梦”的台山人漂洋过海来到美利坚,他们中就有骆家辉的祖辈,骆家辉的祖父骆世泽十多岁从广东台山移民美国当小工,其后回乡娶妻,成家立室。但限于美国移民法,祖母只能留在台山。

和祖父相比,骆家辉的父亲骆荣硕向美国主流社会走近了一步。他于1917年在中国广东台山出生,十三岁时随同父母返回华盛顿州,并定居于西雅图市。骆家辉的母亲来自香港。两人在香港结婚后再回美国。

第二次世界大战期间,骆荣硕应征加入美国陆军并随军开赴欧洲战场,并曾参与1944年的诺曼底战役,是参与此次战役的21名华人之一。

尽管出生华裔家庭,但由于其家族来自广东,骆家辉不会说普通话,只会一点儿粤语。(综合)

[责任编辑:PN046] 标签:美国 美国人 中美
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯