凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

骆家辉抵京赴任:行李手提肩扛 拒乘大使专车(图)

2011年08月13日 14:07
来源:正义网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

上任途中的骆家辉(来源:网友唐朝晖_adSage)

行李手提肩扛,拒乘大使专车,骆家辉一家就像普通家庭出游。摄/记者吴海浪

骆家辉乘坐的福特大轿车驶离首都机场。(陆之迅/摄)

骆家辉乘坐的福特大轿车驶离首都机场。(陆之迅/摄)

自背双肩包、穿休闲皮鞋,携着妻子和3名子女,模样更像是一个普通华人带着家人度假归来。经过约12个小时的长途飞行后,昨晚9时40分许,美国驻华大使馆新“掌门人”骆家辉携家人一起抵达北京首都机场。

作为美国驻华大使,同时还是美国首位华裔驻华大使,骆家辉表示,来到中国他很高兴。今天,他将向中国政府呈交国书,并参观部分学校。

“虽然长途飞行有些疲劳,我们全家都还是很高兴,中美之间有很多领域可以合作,也有很多契机发展两国的关系。”在机场接受记者采访时,骆家辉表达了对自己“出使”的感受和期待。

现场·航站楼

手提肩扛一家人自带行李下扶梯

由于美国大使馆预先没有透露骆家辉抵京的具体时间和航班号,从昨天中午开始,多家媒体记者按照他们的判断在T3航站楼内蹲守,等待骆家辉的“着陆”。

昨天傍晚,本报记者多方打听后确定,骆家辉将从2号航站楼出来。记者随后进入国际要客部,与工作人员、央视记者一起等待骆家辉的出现。

22时许,骆家辉携妻子李檬和3个孩子“亮相”,一起出现在扶梯上。除了最小的女儿梅德琳,每人都手提肩扛,拿着行李。

儿子背着黑色大双肩背包,站在最前面,妻子李檬背着白色休闲的单肩包,牵着小女儿,站在中间。大女儿长发披肩,背着大号单肩包,与父亲并排站立。骆家辉则手提黑色公文包。

现场·停车场

拒乘专车和家人一起钻进大车

看到现场等候的记者,李檬有些意外,她回头看了一眼骆家辉,随即对记者露出笑容。看到父亲被“围堵”,梅德琳在背后偷偷笑起来。

骆家辉则表现得很平静,一边向前走着,一边接受记者的采访。当记者问到他此次履新的第一项工作安排时,他停下脚步,称他将于今天呈交国书,并参观部分学校。

随后,骆家辉带着家人进入休息室,等待行李运出来。

约40分钟后,背起双肩包、手提公文包,骆家辉带上行李走向停车场。准备上车时,车队原本将大使专车——车号为“使224001”的加长版凯迪拉克轿车停在最前面,本意是让骆家辉及其夫人坐此车。

但骆家辉发现凯迪拉克只能坐夫妇二人,后面有一辆福特商务车全家人都能坐下,于是转向福特车与妻子子女都坐了进去,并自己将随身行李收拾进车座下。

现场·飞机上

未受关注就像普通家庭出游

“骆家辉和我们在同一架飞机上?”在T2航站楼国际到达口,记者询问了数十位DL129次航班乘客,对方均表示,12个小时的飞行途中没有特别注意到骆家辉及其家人。

旅美生活50年的刘先生告诉记者,飞机从西雅图起飞时,天气状况就很好,一路飞行也很顺利,“连气流都没有碰到”。

昨晚抵京的DL129次航班为波音767飞机,有两三百个座位,机上乘客也有上百人。“没想到骆家辉会坐普通航班来上任”,几位乘客称,他们直到看见停机坪上有不少着正装的接机人员,才发现人群中的骆家辉及其家人,“看起来跟普通家庭出游没两样”。

对于这位华裔美国大使,多位受访者表示,希望他能为中美关系发展起到好的推动作用。

“终归是历史上首位华人美国大使,挺骄傲的!”有乘客说。

本版文/记者袁文

[责任编辑:PN009] 标签:骆家辉 家庭出游 普通家庭 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯