凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

英国骚乱被捕者大多尚未成年 骚乱者多数贫穷绝望

2011年08月11日 13:44
来源:新闻晚报 作者:朱静远

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

一名男孩抢酒

一名年轻人认罪后离开法庭

11岁男孩被母亲带回家

□晚报记者 朱静远

在蔓延到英国各地的骚乱中,有很多年轻人被捕。据美联社报道,这些人中既有15岁的丧母少年,也有因盗窃垃圾桶而被捕的11岁男孩。分析认为,削减财政预算和公共开支等经济政策导致英国最贫困的人生活状况雪上加霜,前途渺茫的青少年在对未来感到绝望之下参与了暴动。

大部分被捕者尚未成年

从上周六骚乱爆发时开始,已经有近1200人被捕,绝大部分都涉嫌抢劫和违反公共秩序,其中最小的年仅11岁。警方已对近200人提起了犯罪指控。他们中的大部分人是年轻的贫民,来自于多种族聚居地区。

法院几乎以24小时轮轴转的方式来审理案件,很多案件都是“一眨眼”的工夫就审完了。律师没有机会和被辩护者长谈,而绝大多数的被告都是未成年人。

10日,骚乱中最年轻的被捕者走上法庭,他只有11岁,来自埃塞克斯郡。这名男孩在法庭上只说了几句话,确认了自己的姓名和出生时间。他被控盗窃一个价值50英镑的垃圾桶。

一名15岁的乌克兰移民也在骚乱中被捕,他此前已经有过盗窃记录。据警察称,这名男孩在骚乱中投掷石块和杂物。检方称,他的母亲在几年前死亡,他与父亲共同居住。

福利被削,贫民生活更糟糕

对于骚乱爆发的原因,英国人对此看法不一。有些人认为,骚乱者认为在暴动中犯罪不容易被抓,也有些人认为,财政紧缩政策导致英国最贫困的人生活状况雪上加霜。

在骚乱的发源地托特纳姆,大部分的居民是白人,来自非洲或加勒比地区的黑人占了种族比例的四分之一。这里还居住着印度人、巴基斯坦人等亚裔移民。由于贫困人群的比例大,该地区居民的不满情绪早已超越了种族的界线。

大多数的骚乱地区都历来就存在种族关系紧张的问题。 1985年,托特纳姆区曾爆发大规模种族骚乱。这里至今仍是种族冲突的高发地,去年,警方记录在案的种族矛盾犯罪就有100来起。

其它社会问题也助长了暴乱,比如居高不下的青少年怀孕比例,涉枪犯罪和毒品交易案件等。

英国的暴力犯罪比例在全欧洲排名靠前。 16岁至24岁的英国青少年中,大约有18%的人没有工作,而黑人的情况更糟糕,几乎一半的黑人青少年无业。政府为了应对巨大的债务而选择大幅削减社会福利等公共开支,这使得那些前途渺茫的青少年更加无望。

年轻人与主流社会脱节

很多参与骚乱的年轻人试图为自己的行为找一个冠冕堂皇的理由,但他们的陈词表明,他们正在和主流社会疏远。

“没有人为我们做任何事,包括政客、警察,没有人,”一个19岁的托特纳姆区少年说,他所住的地方就是暴乱的发源地。这名少年参与了洗劫,他害怕被指控,因此不愿透露自己的真实姓名。

专家分析称,绝对不能将这次暴乱看作是偶然性事件。

诺丁汉大学的政治学教授马修·古德温说,一部分年轻的英国人和政府之间已经脱节了。“收入不公平现象很严重,16至24岁的青少年失业比例极高,而他们中的大部分人又不接受教育或培训,”古德温说,“这一代年轻人普遍对社会不满。 ”

英国中学和学院领导人协会负责人布莱恩·赖特曼则将年轻人参与骚乱归咎于家庭功能失常,社会上弥漫错误的价值观,消费者主义和名人文化等因素。他表示,在各种综合影响下成长的青少年普遍有着“只要我喜欢有什么不可以”的态度。他同时呼吁家长们面对现实,好好管教子女。

[责任编辑:PN029] 标签:骚乱 托特纳姆 盗窃 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯