凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李光耀:新加坡将以日本为反面教材应对少子化问题

2012年02月09日 15:54
来源:人民网

人民网东京2月9日电:据日本《产经新闻》网站报道,新加坡前总理李光耀近日表示,有必要以日本为“反面教材”来应对少子化问题,新加坡应该持续地接收外来移民。

据新加坡《海峡时报》等报道,李光耀在本月初出席一所小学的晚餐会时强调,如何增加人口是应对少子化问题的“最大的课题”。他说,新加坡的出生率正在走低,(因此)“不得不把希望寄托在外来移民的身上”。

随后,李光耀以日本为例指出,“日本是一个由日本人聚集的‘均质社会’,(他们)不希望接收外来移民”,因此,“日本正在为人口的减少而付出代价。随着日本年轻人的减少,汽车、电脑等商品的销售额正在萎缩”。在此基础上李光耀断言,由于拒不接收移民,人口减少和经济低迷都是“日本自己选择的结果,而新加坡没有做出同样选择的余地”。

围绕少子化问题,李光耀的长子、现任新加坡总理李显龙也表示,“今年是龙年,希望有很多孩子出生”,他呼吁国民“多生孩子、增添人丁”。 新加坡的出生率在1990年为1.83,而去年已经下跌到1.20的水平。出生人数则从1990年的5.1万人下降到去年的3.9万人。(赵文杰 编译)

[责任编辑:PN032] 标签:李光耀 少子
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯