凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

背景资料:卡扎菲老家苏尔特

2011年10月22日 08:36
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

利比亚地中海沿岸城市苏尔特是穆阿迈尔·卡扎菲的出生地,是“全国过渡委员会”武装最后攻克的“堡垒”。过渡委官员先前说,只有攻占苏尔特,才会宣布利比亚全部解放,继而向民选政府移交权力。

苏尔特位于利比亚首都的黎波里以东360公里,被视作利比亚东西部“分水岭”。卡扎菲1942年出生在苏尔特一个帐篷内,1969年掌权后在苏尔特开建数项大型工程,逐渐把这处小村庄打造成一座现代都市。

卡扎菲对家乡充满感情,常在苏尔特会晤外国宾客,一度有意把首都从的黎波里迁往苏尔特。1988年后,多数政府部门和相当于议会的利比亚总人民大会从的黎波里迁至苏尔特。

卡扎菲在苏尔特修建一座会议中心,造型独特,颇具现代气息,与城内众多老建筑形成鲜明对比,成为地标建筑。他2007年宣布,计划在苏尔特修建国际机场和海港。

苏尔特人口大约12万。利比亚局势今年初动荡以来,不少居民逃离苏尔特。过渡委武装最近一个月猛攻苏尔特,再加上北大西洋公约组织战斗机轰炸,城市饱受战火冲击,建筑和街道损毁严重。一些居民描述,经历数周围城,苏尔特面目全非,“难以辨认”。

10月9日,过渡委武装控制苏尔特多处关键目标。15日,卡扎菲支持者发起反击,过渡委武装被迫从苏尔特撤退。17日,过渡委指挥官称“彻底解放”拜尼沃利德,苏尔特成为卡扎菲支持者“最后据点”。20日,过渡委武装完全攻占苏尔特。(新华社专电)

[责任编辑:PN025] 标签:苏尔特 卡扎菲
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯