凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

铁腕上校42年兴亡路:从民族英雄到人民公敌

2011年10月21日 04:03
来源:新京报 作者:张乐等

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

 

1976年-1979年,卡扎菲出版了3卷《绿皮书》,这被视为他的主要思想。

1973年,青年军官卡扎菲在父亲的帐篷内笑得非常开心。

绿色革命权归人民

卡扎菲喜欢绿色,利比亚的国旗全是绿色,国徽的主体颜色也是绿色。他认为象征生命和伊斯兰的绿色是利比亚的福音。《绿皮书》就是带来这种福音的信使。

获得政权后的卡扎菲曾数次对人谈起当年的“革命经历”,他坦言:“伊德里斯王朝的腐朽,早就让我难以忍受。除了革命,我还能做什么呢?”

上台后的卡扎菲上校马上大刀阔斧地实现他治理国家的远大抱负。他许诺一切权力归人民,实行了著名的“三大政策”:关闭所有外国军事基地,驱逐所有外国军事人员;银行国有化,石油公司收归国有;经济自治触及资方利益,职工集体管理企业。

1973年,卡扎菲的政权早已稳固,于是卡扎菲腾出手来,要给利比亚人“统一思想”。当年4月他发起了一场“文化革命”。凝聚着他建设理想社会理论的《绿皮书》应运而生。

卡扎菲喜欢绿色,利比亚的国旗全是绿色,国徽的主体颜色也是绿色。他认为象征生命和伊斯兰的绿色是利比亚的福音。《绿皮书》就是带来这种福音的信使。

1976年-1979年《绿皮书》出版了3卷。该书的核心就是让利比亚成为“没有政府,没有军队,没有警察,不要代替人民的代表制,只要人民的国家。”

在他42年任期的前半段,利比亚人的确感受到了卡扎菲带来的福利。他曾将石油收入的50%分给各家各户,然后再做国家预算;教育医疗都是免费……

尽管卡扎菲于1979年3月辞去在利比亚的一切行政职务,只保留“九·一”革命领导人称号,然而,他一直是这个国家的实际统治者。

[责任编辑:PN030] 标签:卡扎菲 利比亚 上校
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯