凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新闻人物:利比亚革命领导人卡扎菲(组图)

2011年10月20日 19:55
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

卡扎菲来到利比亚国家电视台的视频截图照片(资料图)

美女保镖们庄重威武,不可侵犯。

新华网北京3月20日电 法国、美国、英国19日晚间分别宣布对利比亚目标采取军事行动。利比亚革命领导人卡扎菲在利比亚遭到西方国家空袭数小时后发表电视讲话说:“现在应该打开武器库,用各种武器武装所有民众,以捍卫利比亚的独立、领土完整和荣誉。”

穆阿迈尔·卡扎菲1942年出生在苏尔特一个游牧部落家庭,1961年在班加西利比亚大学攻读历史,后在班加西军事学院学习。1965年毕业后他在利比亚陆军服役。1966年赴英国桑德赫斯特皇家军事学院受训。1969年9月1日,卡扎菲领导“自由军官组织”,推翻伊德里斯王朝,建立了阿拉伯利比亚共和国,任革命指挥委员会主席兼武装部队总司令。1970-1972年,卡扎菲任总理兼国防部长。1977年起成为革命领导人兼任武装部队最高统帅。1979年3月辞去一切行政职务,只保留“九·一”革命领导人称号(自2008年12月起称“革命领导人”)。

第一章出身:生于贫寒

在阿拉伯世界,卡扎菲曾经有着“大漠雄鹰”的美誉,他同突尼斯前总统本·阿里、埃及前总统穆巴拉克被称为阿拉伯世界的强权“铁三角”,是“同进共退”的好兄弟,“形影不离”的政坛三巨头。

然而,世事难料,执政20多年的本·阿里被突尼斯民众赶跑,流亡沙特,生命垂危;执政30多年的穆巴拉克被埃及人推翻,临时政府正准备清算他的巨额财产;执政42年的卡扎菲似乎正步他们后尘,随着不时有高级官员倒戈相向,他已经做了最坏的打算。

昔日,这只雄鹰凭借自己的实力和婚姻在大漠上叱咤风云,但眼前,这场大漠风云突变将左右雄鹰的命运。

卡扎菲1942年出生在锡尔特沙漠地区一个游牧家庭,是家里唯一的男孩。卡扎菲的母亲受英国人巴登-鲍威尔著作《男孩的童子军活动》的影响,让年少的他报名参加了童子军,他因此有了7年时间的童子军经历。

1963年,卡扎菲放弃了已学习两年的大学法律专业,转入利比亚军事学院,并于1965年毕业,之后被派往英国桑特斯军事学院短期受训,1966年返回利比亚服役。

当时,他还只是一个低级士兵,爱上了顶头上司哈利德将军的女儿法蒂赫。高大帅气的外形加上口若悬河的口才,卡扎菲很快俘获了将军女儿的芳心。卡扎菲迈出了掌握权力的第一步,他很快被晋升为上尉。

卡扎菲满足的不只是一个上尉军衔,他的梦想是终有一天掌控这个国家。野心不断膨胀的他很快联合了一批同样野心勃勃的军中死党发动了一场蓄谋已久的政变。1969年9月1日,趁国王外出治病的机会,推翻了伊德里斯王朝。夺取政权后,他把自己晋升为上校,之后一直保留这一军衔。

他忌讳别人称自己为总统,而是喜欢别人称自己为“革命领导人”或“兄弟”。有一次,有外国记者在采访他时称呼总统时,他立马打断了对方的话,满脸严肃地指出,利比亚没有总统,一切权力都归人民。“如果我是总统,就不得不面对四年或五年一次的选举。”

第二章:女人:他不是贝卢斯科尼

“卡扎菲上校有什么生活习惯和爱好?”  

“他是位虔诚的穆斯林,生活俭朴,从不吸烟。早餐是面包和骆驼奶,正餐大多为烤羊肉或烧羊排外加利比亚汤。他喜欢喝加糖的红茶,喜欢沙漠、帐篷和骆驼,有时也骑马,下棋,听古典音乐。”

“上校常去沙漠吗?”

“他喜欢沙漠,但不常去,偶尔去一次是为了休息或者静静地思考某个问题,也许是为了聆听真正的声音。”

这是多年前新华社记者洪振喜与利比亚领导人卡扎菲的女保镖们之间的一段对话。其中一位是个黑人姑娘。紫色的连衣裙,脚穿高跟黑皮鞋,手腕口的一道刀疤,隐隐传递出这位女性特有的神秘和震慑力。另一位则金发碧眼,口齿伶俐,她自称是的黎波里大学地理系毕业的硕士研究生。尽管听起来,她们的回答有点像“标准答案”,但这的确是外界了解卡扎菲以及他的女子保镖为数不多的机会。

一方是手握大权的卡扎菲,一方是年轻美貌的女子,这很容易让人想入非非。多年来,卡扎菲跟她们之间的关系,始终笼罩着一层神秘色彩。有媒体猜测他们是情人关系,更愿意将卡扎菲描述为一个沉迷美色的暴君。但有接近卡扎菲的人说,卡扎菲洁身自好,不吸烟,不喝酒,不好女色。

卡扎菲究竟如何看待女性?“英雄”与“美女”之间究竟有着怎样的故事?这或许需要从探寻卡扎菲的内心世界开始。

如今的卡扎菲,因为上空有北约战机盘旋,不得不躲入加固的地下工事。一些人在此时离开了他,不仅有他政治、军事上的左膀右臂,还有他的贴身女保镖以及女护士,其中包括20多岁的奥萨娜·巴林斯卡娅。

这位美丽的乌克兰姑娘,过去是卡扎菲贴身护士中的一员。白净的皮肤,轮廓柔和的面容,一身紧身的运动服将她身体的美丽曲线展露无遗,散发出迷人的青春活力。

或许,这正是吸引卡扎菲的地方。奥萨娜最近在美国《新闻周刊》撰文,回忆卡扎菲选择自己的那一刻,“他握着我的手,注视我的眼睛,几秒钟后,就从众多候选人中挑选了我。”

[责任编辑:PN029] 标签:卡扎菲 1986年 5000年
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯