凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

走进褪去面纱的阿齐齐亚兵营

2011年09月20日 04:57
来源:人民网 作者:翔摄

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

褪去神秘面纱的阿齐齐亚兵营已成为游人随意参观的场所。

人民网记者焦翔摄

作为卡扎菲政权的指挥部与权力象征——阿齐齐亚兵营被“国家过渡委员会”军队攻下后,终于脱下神秘面纱,成为利比亚民众竞相参观和发泄不满的地方。9月18日,记者在办理完相关证件后,立即动身赶往兵营一探究竟。

汽车驶入兵营后,在一堵堵布满弹孔的白色围墙之间迂回穿梭,眼前尽是被烧毁的战车、炸塌的石门、打烂的哨台和沉陷的地下结构,而墙上多写着的黎波里周边城镇的地名。记者问守候的卫兵此为何意,卫兵解释说,部队攻下某个据点,就把自己所属城市的名字写到墙上,以示光荣。

一番寻觅后,记者终于进入兵营的核心区域。那屡屡出现在屏幕上、寓意利比亚民众抗击美国侵略的铁手捏碎飞机的雕塑已经荡然无存,卡扎菲经常露面的兵营主楼前也已变成停车场,上百辆汽车载着利比亚民众从四面八方赶来,争相一睹这处神秘的上校兵营。人群中,时常有人朝天鸣枪,随后驾车奔离,一片尘土飞扬。

兵营的主楼分为3层,每层都已被破坏得面目全非,但依然能看出每个房间的大致用途。一楼主要是行政办公室,也有客房,类似宾馆标准间;二楼则是整幢建筑精华所在,虽然被冲击、洗劫了多次,但曾经的富丽堂皇仍依稀可见。在一间装饰温馨的大卧室里,一位老者从地上拾起一片絮状物仔细辨认,然后摇摇头叹道:“用羽毛作床垫,多奢侈!”卧室旁边是一间用红色大理石和七彩玻璃装潢的大房子,每扇门和每个窗都做成精美的拱形,虽然已被破坏得厉害,但置身其中仍感觉似在童话世界里,令来此参观的小孩子流连忘返。

参观民众多来自的黎波里以外的城市,他们远道而来,只为一睹前领导人卡扎菲的奢华宅第,并在墙上写下对他的鄙夷。“卡扎菲在位时,利比亚民众敢怒不敢言,森严的等级制度甚至令人觉得的黎波里人比其他地方人都优越一等。但现在好了,大家在这里相聚庆贺,亲如兄弟。”从扎维耶驾车而来的萨利赫这样告诉记者。

曾经参与进攻阿齐齐亚兵营的卡拉曼利在主楼二层与记者促膝而谈,“伴着民众的怒火,攻击的浪潮不可阻挡”。当时也不知道有多少人冲向兵营,他从邻居家借来冲锋枪,舍身前往。卡拉曼利虽然已恢复在电视台的工作,但他仍准备20日出发去米苏拉塔,支援前线的战斗,“我们不在乎挣多少钱,当前国家利益高于一切,所有人都会投入到重建中,等待收获的季节”。

(人民网的黎波里9月19日电)

[责任编辑:PN030] 标签:阿齐齐亚兵营 利比亚 卡扎菲
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯