凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

相关资料:利比亚反对派三剑客

2011年08月23日 07:32
来源:齐鲁晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

反对派领导人贾利勒

二号实权人物哈菲兹·库卡

过渡政府总理贾布里勒

●反对派领导人贾利勒

穆斯塔法·阿卜杜勒-贾利勒生于1952年,1975年毕业于利比亚大学阿拉伯语和伊斯兰研究学院法学专业。历任地方检察官助理、法官和上诉法院大法官等职务。2007年至2011年担任利比亚总人民委员会司法秘书(司法部长)。

2011年2月利比亚爆发危机,贾利勒受命到班加西和反对派进行谈判,但随后借机脱离卡扎菲政权,并于2月21日在班加西宣布辞职。3月5日,利比亚反对派领导机构“全国过渡委员会”成立,贾利勒任主席。

●二号实权人物哈菲兹·库卡

“全国过渡委员会”的副主席兼发言人,被认为是二号实权人物。库卡和贾利勒一样,都是法律界人士。他曾作为1996年“阿布·萨利姆监狱大屠杀”事件的遇难者家属的法律顾问和当局交涉。

●过渡政府总理贾布里勒

利比亚反政府武装过渡政府总理贾布里勒曾长期在西方国家学习及工作。今年3月5日,贾布里勒被任命领导反对派组织“全国过渡委员会”的危机处理委员会,此后他一直是负责与联军联络的代表,并于本月15日与美国国务卿希拉里在巴黎会晤过,他的理念与西方一拍即合,因此他深受西方国家推崇。他还是法国总统萨科齐的座上宾。

[责任编辑:PN029] 标签:利比亚 1975年 反对派组织 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯