凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

卡扎菲42年统治将终结:27岁发动政变 69岁遭遇政变

2011年08月22日 13:39
来源:新闻晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

1970年,28岁的上校卡扎菲

2009年在联合国大会发表演讲

1986年和第二个妻子萨菲亚及孩子站在阿齐扎官邸前

2011年3月7日的《时代》周刊封面

晚报 综合报道

随着利比亚反对派控制首都的黎波里,卡扎菲近42年的漫长统治基本上已经宣告结束。但其一生仍然被人视为传奇。

一、军事政变成功上台

奥马尔·穆阿迈尔·卡扎菲1942年生于苏尔特的游牧部落家庭。 1961年在班加西利比亚大学攻读历史,1963年入班加西军事学院学习,1965年毕业后在利比亚陆军服役,为少尉军衔。 1966年在英国桑德赫斯特皇家军事学院受训。 1969年9月1日,领导“自由军官组织”,推翻伊德里斯王朝,建立了阿拉伯利比亚共和国,任革命指挥委员会主席兼武装部队总司令,并晋升为上校。 1970年至1972年任总理兼国防部长,1977年至1979年任总人民委员会总秘书处总秘书。1977年起成为革命领导人兼任武装部队最高统帅。 1982年至1983年任非洲统一组织主席。

二、革命理想解放念头

年轻的卡扎菲是个脑袋里装满了革命和解放念头的理想主义者,他试图在利比亚推行以社会主义为基础的民主,实施国有化和私营结合的经济模式。他的军队纪律严明,按照伊斯兰教教义戒酒戒赌。对于邻国,他希望大家联合起来一致对外。他一直倡导在阿拉伯世界建立起一个不分国界的统一国家。

三、热衷激进被骂疯狗

执政前30年,他热衷于各种激进活动,被美国总统里根呼作“疯狗”,被小布什打入“支恐”阵营。他的反美史比萨达姆更丰厚:上台后首先做的就是关美国的军事基地、将美国的石油公司国有化;上世纪80年代,当萨达姆因两伊战争跟美国眉来眼去,卡扎菲与里根却已是兵戈相向。

四、洛克比反西方极致

1988年的洛克比空难,更是卡扎菲政权反西方的极致,他坚决抵制英美要求其交出洛克比涉案疑犯的要求,一对峙就是十年。其后,在利比亚强烈要求和英国的斡旋下, 2009年8月,苏格兰司法部决定以人道原因释放已经是癌症晚期的洛克比案嫌犯迈格拉希。

五、 9·11后利比亚样板

9·11事件后,他是第一个要求缉拿拉丹,并向美国表示哀悼的阿拉伯领导人; 2003年,他宣布对洛克比空难承担责任;随后,放弃大规模杀伤性武器研制与开发; 2006年,利比亚与美国复交。从因洛克比空难遭国际社会孤立,到成为华盛顿树立的“利比亚样板”,卡扎菲几乎经历一场脑筋急转弯。

六、萨达姆的“震撼”

有人说,是萨达姆的遭遇“震撼”了卡扎菲,有人说,是他赴西方留学的儿子影响了他的思维,但更大程度上,卡扎菲的改变恐怕还是出于实际的审时度势。多年制裁使利比亚损失巨大。虽然这个国家拥有大量石油,但他更需要资金、技术和市场,重新融入国际社会有利利比亚增强实力。

[责任编辑:PN029] 标签:卡扎菲 利比亚 1970年 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯