凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

萨达姆曾告儿子:分开让我们活下来的机会更大

2011年08月22日 13:37
来源:新闻晚报 作者:朱静远

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2003年4月,伊拉克首都巴格达被美军攻陷。当美军包围巴格达后,共和国卫队没有任何抵抗就让美军长驱直入。当时的情形与现在的利比亚颇有几分相似——卡扎菲的卫队也已放下武器投降。萨达姆家族的命运会不会在卡扎菲和他的家人身上重演?

就在巴格达被攻陷前几个小时,萨达姆曾亲自到巴格达北部的一个清真寺看望过当地百姓,并热泪盈眶地发表了他的最后一次演说。

巴格达被攻陷第三天,萨达姆父子三人乘车秘密离开,萨达姆对儿子说:“分开让我们活下来的机会更大。”

和卡扎菲的儿子们一样,萨达姆的儿女也是被搜捕的对象。萨达姆的大儿子乌代和小儿子库赛是美军 “扑克牌通缉令”中的两张A。自从巴格达沦陷之后,他们每隔一两个星期,就会换一个新的地点隐藏起来。

2003年6月,美国国务院为捉拿库赛和乌代各开出了1500万美元的悬赏。 2003年7月,库赛和乌代藏匿在萨达姆以前一个亲信的别墅中,谁知,这个亲信偷偷向美军告了密。很快,全副武装的美军士兵赶到现场。库赛、乌代在战斗中被击毙。而同他们在一起的萨达姆孙子——14岁的穆斯塔法也被打死。

[责任编辑:PN029] 标签:萨达姆家族 巴格达 扑克牌通缉令 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯