解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
新闻背景:“奥德赛黎明”代号的由来

2011年03月25日 14:41
来源:新闻晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

□晚报综合报道

此次在利比亚的军事行动有一个代号——“奥德赛黎明”,为什么选择这个代号?它有什么含义?

西班牙媒体援引美军非洲司令部发言人埃里克·埃利奥特的话称,“奥德赛黎明”没有什么含义。

那么“奥德赛黎明”这个代号又是从何而来呢?报道称,美军的指挥官可以为所开展的军事演习和军事行动选取由两个单词组成的代号。为此,他们需要严格按照五角大楼制定的一份文件中的规定操作。这份文件为每支部队划定了一个字母范围,必须在这个范围内“编出”行动的代号名称。

埃利奥特透露,负责在利比亚行动的美军部队可以使用的字母范围是JS-JZ,NS-NZ和OAOS。这支部队最近开展的一项军事演习以及最近参与的一项军事行动中,分别使用了前两种字母范围内选定的代号名称。埃利奥特说:“实际上,他们的目标是起一个与该地区没有任何联系的名称。 ”

在利比亚行动代号的产生是务实主义的结果。埃利奥特指出,在几周以前策划这次行动的最初阶段,美军的高官一致认为,“奥德赛(ODYSSEY)是在OA-OS的范围内唯一可以使用的词。在决定了这个词之后,“大家围坐在一张桌子旁,提出了很多想法,然后随便选择了一个同第一个词可以很好结合的词。 ”

根据五角大楼的规定,行动的代号名称不能是暴力的,不能“有侵犯或贬低某个群体或信仰的意思”。此外,还禁止使用“计划”、“演习”和“行动”等词汇,也不能使用“月光”等合成词,“外来词”、“轻浮的表述”或“知名的商标”也在被禁之列。

[责任编辑:PN025] 标签:代号 OA-OS 奥德赛黎明 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯