解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
“戴高乐”号航母曾遇核危机 洗衣机运转让船身震动

2011年03月24日 09:30
来源:新闻晨报 作者:吴志浩

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“戴高乐”号航母经常成为外界耻笑的对象。CFP图片

□晨报记者 吴志浩

法国总参谋部22日宣布,法军派往利比亚执行任务的“戴高乐”号航空母舰当天首次参与了对利比亚的军事行动。

“戴高乐”号核动力航母是法国目前唯一的航母,也是迄今唯一不属于美国的核动力航母。不过,自1999年试航以来,该舰一直故障不断,在很大程度上影响了其执行海上任务。

首次任务是侦察飞行

法国总参谋部发言人蒂埃里·布克哈德说,“戴高乐”号航母上的两架“阵风”战斗机22日早晨从舰上起飞,在利比亚领空进行了一次侦察飞行后于中午顺利返回航空母舰。

由“戴高乐”号航母、3艘军舰、一艘补给舰和一艘攻击型核潜艇组成的法军舰队20日从法国南部土伦军港出发,前往利比亚参与军事打击行动。此次“戴高乐”号航母上载有20余架飞机,包括8架“阵风”战斗机、6架“超级军旗”式战斗机、直升机以及“鹰眼”预警机等。

洗衣机运转令船身震动

尽管“戴高乐”号耗资超过100亿美元,堪称欧洲第一战舰。不过,外界对其到底能在利比亚战场上发挥多大作用看法不一,因为这艘军舰“先天不足”、服役后又多灾多难,至今没有取得像样的战绩。

法国《巴黎竞赛画报》曾刊文为“戴高乐”号的不济扼腕叹息。文章称,这艘航母真不配用“戴高乐”的大名,它的可持续最高航速只有23节,而10万吨的美国“尼米兹”级却能以30节以上的高速长途奔袭。

文章调侃道,对于“戴高乐”号而言,别说作战了,就连巡航都是充满危险的。 2000年11月9日,正在为服役进行海试的“戴高乐”号被迫从北大西洋返回土伦港,因为它的一部螺旋桨桨叶严重受损,潜水员未能找到丢失的桨叶。更可笑的是,舰上水兵用的洗衣机也曾惹出大祸,全速运转的滚筒竟然让庞大的舰体都感受到了难以忍受的震动。

如果以上都是小毛病的话,那么下面两处问题恐怕就难以让人淡定了。

首先,自1999年开始试航以来,舰上的核动力装置便故障频频:2000年,舰上两座K-15型核反应堆都出现了无法冷却的危险;2009年,驱动舱出现剧烈震动。还有报道称,这种从核潜艇上移植过来的反应堆出现了辐射超标的情况,导致舰员心理压力过大。

其次,这艘航母设计时考虑不周全,下水后发现斜角甲板过短,无法让E-2C预警机安全起降。因此,“戴高乐”号2000年又回到工厂进行了甲板延长改造工程,将斜角飞行甲板的长度增加了4米多。

先天不足的“戴高乐”号在服役后不断暴露出各种问题。《巴黎竞赛画报》因此称,这艘巨舰每次出海时总是大吹大擂一番,返航时却总是悄没声息地溜回港口。船舵、电力系统、声学保护系统、跑道、推进器轮番“闹事”,使法国的骄傲变成了外界的耻笑对象。“戴高乐”号最近一次“出丑”发生在去年10月。法国海军当月14日宣布,这艘航母在被派出去打击索马里海盗不到1天时间即因技术故障被法国政府叫回。不知道,这一次面对利比亚军队,“戴高乐”号能否为自己正名。

■新闻链接

“戴高乐”号是法国海军首艘核动力中型航空母舰。 2001年5月18日正式服役。该舰长261.5米,宽31.5米,飞行甲板最宽64.4米,吃水8.5米,标准排水量35500吨,满载排水量近4万吨,能以27节航速行进,核反应堆加一次燃料可工作5年以上。该舰全员编制1700人,可搭载“阵风”M型战斗机、老式的“超军旗”攻击机、美制E-2C预警机等各种舰载机40架。

[责任编辑:PN025] 标签:戴高乐 标准排水量 舰载机 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯