凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

利比亚颁布法律大赦参与推翻卡扎菲运动的“革命者”

2012年05月04日 14:07
来源:羊城晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

利比亚3日发布多条法律,给予去年推翻前领导人穆阿迈尔·卡扎菲政权运动所有“革命者”以司法豁免权,同时把一切颂扬卡扎菲及其政权的行为定义为犯罪。

赦免

利比亚权力机构全国过渡委员会3日在其网站公布多条法律。法律行文中将去年推翻卡扎菲政权运动正式定义为“2·17革命”,将参与“革命”的所有反政府武装人员定义为“革命者”。

推翻卡扎菲的政治运动及随后的军事行动始于去年2月17日,当天大批反政府人士在首都的黎波里举行“愤怒日”大规模示威,要求卡扎菲政府下台。

法律明确规定“对那些2·17革命的必要行为不施惩罚”。

大赦对象包括“以确保革命成功、实现目标的革命者”,不究责行为包括“革命者的军事、安全及民事行为”。

利比亚当局出台大赦令不出乎媒体预料。但一些西方媒体将焦点转移至去年10月23日卡扎菲先遭擒后死亡一事的“当事人”是否也可免遭司法惩处的话题上。

另外,一些国际组织和团体先前认定,在“2·17革命”中,卡扎菲政权和反政府武装双方都犯下战争罪,一些人权机构指认反政府武装在“革命成功”后虐待俘虏。

定性

当天发布的另一条法律将一切颂扬卡扎菲的行为定性为犯罪。

“赞扬或歌颂穆阿迈尔·卡扎菲或他的政权或他的理念或他的儿子们……的一切行为,将受到监禁惩处,”这条法律写道。

法律规定,可量刑的“赞扬和歌颂”不局限于个人行为,包括媒体报道。

“如果那些新闻报道、谣言和宣传对国家构成破坏,惩罚最高可至终身监禁,”一名司法官员向媒体记者讲解道。

这条法律确认,利比亚如今仍“处于战争状态”。“在战争状态下,任何有碍军事卫国行动或动摇民心的人都将入狱服刑,犯罪形式包括散播恐怖信息、谣言。”

铺路

第三条法律进一步把“2·17革命”保护起来。

这条法律规定,任何攻击“2·17革命”、毁誉宗教、破坏国家当局及其下属机构的行为均为犯罪,将受到监禁惩处。

第四条法律下令查抄卡扎菲政权主要人物的所有财产和资金,包括卡扎菲亲属及他在政府中的亲信,同时将这些人交付司法机关处理。但法律没有列举主要人物名单。

一系列强硬法律此刻出台,在一些分析师看来,是为全国选举铺路。

全国过渡委员会先前承诺今年6月举行立法机构选举,有了这些法律明文,特别是大赦令,一些原先的反政府武装领导人就可以顺利获得候选人身份,避免一系列可能干扰选举的争议因素。

凌朔(新华社今天上午供本报特稿)

凌朔

 
[责任编辑:PN029] 标签:革命者 利比亚 卡扎菲
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯