凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

综述:利比亚遭遇“过渡期综合征”

2012年04月21日 23:39
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网的黎波里4月21日电 综述:利比亚遭遇“过渡期综合征”

新华社记者才扬

“昔兰尼加的班加西将成为利比亚的第二首都,而不是国家经济中心。”

4月17日,“昔兰尼加联邦自治区最高过渡委员会”负责人祖贝尔·塞努西在“第二次昔兰尼加地区人民大会”上这样告诉200多名与会人员。

昔兰尼加地区位于利比亚东部,面积接近利比亚国土面积的一半。该地区领导人要求实现自治,但是遭到执政当局“全国过渡委员会”的坚决反对。

昔兰尼加谋求自治仅是“全国过渡委员会”面临的诸多棘手问题中的一个。显而易见,利比亚在获得“解放”近半年后,已经陷入“过渡期综合征”。

自从去年10月“全国过渡委员会”宣布利比亚全境解放以及启动政治重建进程以来,利比亚各地零星武装冲突持续不断,国内安全形势相当严峻。

的黎波里军事委员会下属军事组织人员告诉新华社记者,当前,利比亚全国范围内武器泛滥,执政当局的军事力量不足以对全国局势进行有效控制。此外,一些地区的部落武装和民兵组织拒绝上交武器,接受执政当局军事力量整编。

卡扎菲政权被推翻后,利比亚全国范围内数千个武装组织、100多个部落卷入因权力和利益纠纷而引发的冲突:为推翻卡扎菲政权立下战功的部落要求在中央政权获取更大权力和利益,而曾拥护卡扎菲的部落势力则遭到血腥报复。

武装势力割据做大,部落矛盾错综复杂,过渡政权治理乏力——这就是今天的利比亚。这个以部落文明为基础的国家,如今已经几乎变成一盘散沙。

利比亚经济也陷入了巨大麻烦。基础设施严重匮乏、投资环境恶劣、经济社会发展所需资金难以到位……这些因素,严重地阻碍了经济的复苏。国际货币基金组织的报告显示,去年利比亚国内生产总值较2010年下降了约60%。

而昔兰尼加地区此时谋求自治,不啻给本已混乱无序的局势火上浇油。

利比亚“全国过渡委员会”中很多人对现任过渡政府的执政表现非常不满,执政当局内部权力斗争有可能公开化,这将使原本就对昔兰尼加地区缺乏有效控制的执政当局更加无暇东顾。昔兰尼加地区领导人或将因此加快推动自治。

分析人士指出,就当前形势观察,昔兰尼加地区谋求自治并未得到民众的广泛支持。但是,利比亚走向何方最终还要取决于“全国过渡委员会”的凝聚力及其身后西方主要国家的意志。利比亚陷入分裂泥潭自然也是这些国家不愿看到的。

 
[责任编辑:PN029] 标签:利比亚
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯