凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

利比亚东部自治南部骚乱 全国呈现“碎片化”

2012年03月30日 07:58
来源:南方日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

29日,在伊拉克首都巴格达,利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒出席阿拉伯国家联盟(阿盟)峰会。新华社发src="http://y0.ifengimg.com/news_spider/dci_2012/03/6ebba7d36da44ce9a12eff6057736de3.jpg"

29日,在伊拉克首都巴格达,利比亚“全国过渡委员会”主席贾利勒出席阿拉伯国家联盟(阿盟)峰会。新华社发

卡扎菲生前说,如果他的政权倒台,利比亚将破碎。

去年10月20日,“全国过渡委员会”执行委员会主席贾布里勒宣布,卡扎菲已经身亡。然而卡扎菲死后,利比亚部族冲突持续,地方武装不愿进行整编,东部地区宣布自治,南部开始动荡骚乱,初步呈现“碎片化”状态。

昨日,接受南方日报采访的中东问题专家、中国社科院西亚非洲研究所研究员余国庆表示,利比亚重建和经济复苏短期内很难实现,但对利比亚的走势没必要太悲观,它完全分裂成几个独立国家的可能性可以排除,国际社会也不会认可这种情况的出现。

●南方日报驻京记者杨春

利益分配不均致国内动荡

目前利比亚中央政府的权威没有树立,也没有能力把地方势力安抚好,这个过程会比较漫长。时至今日,卡扎菲残余基本被扫清,但如何收缴各地反卡扎菲武装的武器却成为一个大难题。如果中央政府过于强硬,地方在没有获得某种权力保障和承诺的情况下是不会放手的,而且这些武装力量给分裂闹事提供了条件。

就在利比亚战事接近一周年之际,2012年3月6日,利比亚班加西及周边地区城市委员会高调宣布,利比亚东部拜尔盖(旧称“昔兰尼加”)地区将实行自治,该地区将拥有独立议会、警察部队和司法机构,只是外交和国防听命于中央政府。

首都的黎波里以及第二大城市班加西等地都爆发了规模不等的游行,抗议拜尔盖的“自治”要求。抗议者认为所谓“自治”,其实质就是“独立”,这会“使利比亚倒退50年以上”。

就利比亚东部地区宣布“自治”的动向,利比亚“过渡委”主席穆斯塔法·阿卜杜勒-贾利勒7日说,必要时,的黎波里当局将“动用武力”维护国家团结。

余国庆告诉南方日报记者,目前利比亚中央政府的权威没有树立,也没有能力把地方势力安抚好,这个过程会比较漫长。曾参与利比亚战事的西方国家目前关注点集中到了叙利亚问题上,集中到如何让巴沙尔下台的问题上,牵扯了政治和军事精力。让卡扎菲倒台的主要目的达到了,西方国家和利比亚中央政权也保持着密切关系,所以对利比亚后遗症没有太多精力去照顾。“现在利比亚的中央政府是在推翻卡扎菲政权中按功劳大小分配权力的框架上建立起来的,谁在推翻卡扎菲上出力较大就获得相对多的利益,而这些地方武装曾在反卡扎菲斗争中出过不少力,这些都是他们此刻谋取权力的资本,一旦利益分配不平衡,出现现在的局面完全不让人意外。”余国庆说。

据了解,利比亚定于今年6月举行议会选举,选举出200名议员组成国民议会,议会将制定宪法、任命总理。但在“过渡委”起草的选举法中,111个席位分配给人口稠密的西部地区,而留给东部拜尔盖地区的席位只有60个。

卡扎菲政权倒台后,利比亚“过渡委”曾着手对全国大小500多个武装组织进行整编,但整编成效并不大。余国庆表示,在利比亚中央政府成立时,卡扎菲的势力还在,为了应付残余势力的反扑,一部分武装还不能解除。时至今日,卡扎菲残余基本被扫清,但如何收缴各地反卡扎菲武装的武器却成为一个大难题。如果中央政府过于强硬,地方在没有获得某种权力保障和承诺的情况下是不会放手的,而且这些武装力量给分裂闹事提供了条件。

中央政府权威未获认可

利比亚国内矛盾斗争的焦点表现于中央政府在全国范围内行使权威没得到认可,东部班加西、南部地区和的黎波里闹分裂不是新闻,历史上利比亚各地区之间就存在相对的独立性和差异性,以前在卡扎菲的高压统治下没有表现出来,随着卡扎菲的死亡,这种地区的离心倾向表现得越来越明显。

在东部“自治”风波仍未平息之际,利比亚南部部落“塔布”近日也要求独立。报道称,塔布部落和另外一个部落经常发生流血冲突,因此指责利比亚过渡政府未提供保护。为避免种族灭绝,该部落希望宣布独立。不过,利比亚过渡政府否认未保护塔布,也反对其独立。塔布因此转向联合国,要求联合国支持其独立。

 
[责任编辑:PN033] 标签:利比亚 死亡
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯