凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

卡扎菲被俘时仍自视利比亚领导者 被俘后求用钱换命

2011年10月24日 14:58
来源:北京晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

卡扎菲20日被击毙让很多人感到很突然。英国《每日电讯报》还原了当天的情况,实际上卡扎菲当天准备离开苏尔特,只是其行踪很快被美国追踪到,并马上派遣无人机锁定目标,然后才发生了下水道旁的一切……

遗嘱

支持卡扎菲的网站“7天新闻”昨日报道,卡扎菲10月17日写下一份书面“遗嘱”。他要求死后按照伊斯兰习俗葬在苏尔特一处墓地,埋在一些亲属坟墓旁边。他同时要求他的家人、“尤其是妇女和儿童受到善待”。“利比亚民众应保持他们的身份和成就、保存历史和英雄人物……他们应继续抵抗任何外国入侵。”“我向所有家人致以问候,问候利比亚和全世界支持我们的人、即使那些在心中支持我们的人。”“遗嘱”真实性尚无法确认。

遗体

法医们已经进行了尸检,参与尸检的一位医生说,“显然,他(卡扎菲)因枪伤死亡。”“由于卡扎菲的直系亲属现阶段不在(国内)”,执政当局将把尸体交给卡扎菲的远房亲戚。就如何处置卡扎菲的尸体,执政当局意见不一。

出逃

美军无人机导弹拦截

在反对派步步紧逼苏尔特的情况下,卡扎菲19日已经想过离开,从苏尔特逃往25英里外的瓦蒂加里弗。易卜拉欣说:“我们准备离开苏尔特,因为这里已经不安全。”卡扎菲知道当时局势已经很紧张,但并不害怕。

离开的时间安排在20日凌晨三时,一行人有40辆车,但因为组织方面的原因,最后出发推迟到了早上8时,卡扎菲坐的是一辆丰田越野车,对于此行卡扎菲没说什么。但就在他们出发的半个小时之后,美国和北约战机发现了他们,马上发射导弹进行攻击。

北约怎么这么快就发现他们的踪迹?原来在6000英里外美国内华达州沙漠中的空军基地里,美国的专业人员已经从电脑屏幕中发现苏尔特居民第二区出现异常情况。随后分析人员通过电脑指令引导无人机“捕食者”迅速起飞锁定卡扎菲的车队。起飞的这架无人机携带充足的弹药从美国长途跋涉前往利比亚领空,这种飞机能在空中停留18小时以上。到达预定地点之后,无人飞机在卡扎菲车队的上空盘旋,而远在美国的控制人员随后下达了攻击命令。一枚地狱火导弹随后击中卡扎菲车队的领头车。

与此同时,停在苏尔特外海40英里处的北约预警机在发现异动之后立即提醒两架法国战机做好战斗准备,称卡扎菲的车队准备逃离苏尔特。法国战机随后赶往现场,朝车队中部的车辆发射导弹,当场导致数辆汽车被毁,数十人死亡。

这时候,反对派的士兵也赶到现场。对于卡扎菲方面而言,车队已经被打散,大家各自逃命。卡扎菲本人虽然没有被空袭行动所炸死,但腿部受伤,而且周围很多人已被炸死。卡扎菲向北走,先是到了一个农场,然后到了一条主干道,接着来到了下水道。

被捕

“愿用任何东西交换性命”

“过渡委”军官奥韦卜向记者描述了卡扎菲被捕前的状况——“过渡委”武装与亲卡扎菲武装发生了激烈交火;卡扎菲被人从管道里拽出来后,走了大约十步即因伤倒地。

奥韦卜透露,卡扎菲走出来后说:“这是怎么回事?等一等,怎么回事?我和你们是一伙的,我了解你们。”奥韦卜认为,这时卡扎菲还以为他仍是利比亚的领导人,作为独裁者,他无法理解自己的处境。

据英国《每日电讯报》22日报道,利比亚过渡委的一名旅长阿里称,卡扎菲在排水管被俘后曾疯狂地说愿意用钱换命。

能说一口流利意大利语的阿里对一家意大利日报说,他很惊讶能在那里抓到卡扎菲。“我们知道他的儿子穆塔西姆在那儿,但没想到会抓到卡扎菲本人。我们以为他已经逃到沙漠里了,或者在尼日尔或乍得。”阿里说,卡扎菲似乎也没想到会被抓,“但他显然非常害怕,他不停地说他有钱,愿意掏钱供我们的孩子上学。他说他愿意用任何东西来交换性命,只要我们饶了他,就给我们钞票和金子。”

英国《太阳报》记者哈维22日发回报道称,他当天来到卡扎菲被抓的“著名”排水管,还未走近便闻到一阵阵的尸臭味。在入口处上方墙壁,有人用喷漆写着——“鼠辈卡扎菲最后藏身之处”。

[责任编辑:PN029] 标签:卡扎菲 苏尔特 每日电讯报
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯