凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

卡扎菲最后日子靠方便面剩饭度日 死前被轮流扇耳光

2011年10月24日 04:07
来源:新京报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

10月22日,班加西,从苏尔特作战回来的“过渡委”武装人员受到热烈欢迎。23日,“过渡委”宣布全国解放。

利比亚“全国过渡委员会”副主席古贾23日在班加西举行的全国解放庆祝仪式上宣布,利比亚全国解放。

二号人物将辞职

古贾23日在利比亚第二大城市、执政当局势力大本营班加西宣布“解放”利比亚全境,民众见证这一历史时刻。

过渡委“二号人物”、执行委员会主席贾布里勒22日宣布,他将辞去现任职务,为利比亚政治秩序重建铺平道路。他坦言,对利比亚新一届领导层来说,搁置并弥合各种矛盾“机会有限”。

一些政治分析师认为,卡扎菲强硬统治下所掩盖的地区和部族矛盾,可能因此愈演愈烈,成为阻碍利比亚走向和平与团结的最大障碍。

“首先,过渡委在今后数日内能提供何种解决方案。”贾布里勒说,“另外,主要取决于利比亚民众:他们能否明确区别过去和将来。我期待他们能向前看,同时记住过去42年来的经历。”

卡扎菲立遗嘱?

利比亚执政当局一名官员23日说,已完成对前领导人卡扎菲验尸,正在等待尸检报告。

截至22日,这一执政当局尚未决定如何处置卡扎菲的遗体。一些过渡委官员先前坚持秘密下葬;另一些人主张海葬。

支持卡扎菲的网站“7天新闻”23日报道,卡扎菲10月17日写下一份书面“遗嘱”。卡扎菲要求死后按照伊斯兰习俗,葬在苏尔特一处墓地,埋在一些亲属坟墓旁边。他同时要求他的家人、“尤其是妇女和儿童受到善待”。

另外,卡扎菲死亡真相依然成谜,一些国家和国际组织官员呼吁调查。

(综合新华社稿)

■ 相关新闻

卡扎菲次子声言“反击”

至今下落不明;电视台播出赛义夫录音,声称“战斗到底并复仇”

穆阿迈尔·卡扎菲的次子赛义夫·伊斯兰22日“现身”一家电视台,声言将向利比亚执政当局发起反击。

叙利亚“舆论”电视台22日晚间报道,赛义夫自称将在利比亚与执政当局武装对抗到最后一刻。这家电视台被视作支持卡扎菲政权。

报道援引赛义夫的话说:“我们的抵抗在继续。我活着,身处利比亚,行动自由,将战斗到底并复仇。”

一家支持卡扎菲的网站先前贴出一份声明,称赛义夫被任命为卡扎菲的继任者,统领武装力量与利比亚执政当局作战。

卡扎菲共7子1女。内战后,其大儿子穆罕默德、四子汉尼拔和女儿艾莎随母亲避难阿尔及利亚;三儿子逃亡至邻国尼日尔;六子死于北约空袭,小儿子哈米斯和五子穆塔西姆战死。目前,只有二儿子赛义夫的生死和下落不明。

利比亚“过渡委”武装20日攻占苏尔特当天,赛义夫逃亡。有消息称他的车队遭遇北约空袭,赛义夫身受重伤,双臂炸断,逃向沙漠地区。另有消息称赛义夫和卡扎菲政权发言人穆萨·易卜拉欣在拜尼沃利德附近遭抓获。还有消息称赛义夫已经“遭活捉,而且没有受伤”。

■ 揭秘

卡扎菲最后日子吃方便面剩饭

逃出的黎波里时,身边仅10名亲信,有消息称死前被人轮流扇耳光。

卡扎菲的表哥曼苏尔·达豪·易卜拉欣是卡扎菲逃亡期间,身边少数的亲信之一。10月22日,在米苏拉塔军队情报总部大楼里,达豪详细介绍了卡扎菲最后日子里不为人知的秘密生活。

对北约空袭充满恐惧

虽然有些卡扎菲的支持者将其描绘成一个身先士卒的战士,但是在达豪眼里,卡扎菲在被围困的这段时间里,实际上根本没有参加过战斗,只是通过卫星电话向外界传达他依然健在的消息,或者对外鼓舞士气。“我很肯定,他没有放过一枪一弹。”卡扎菲其实对北约的空袭充满恐惧。

决定继续前往苏尔特避难,这是卡扎菲的儿子穆塔西姆的决定。他认为,这里是卡扎菲的家乡,支持者会很多。

卡扎菲逃出的黎波里时,他身边只有10名亲信,包括保镖。

达豪说卡扎菲曾多次抨击执政当局武装,称其为一群胆小如鼠的人和乌合之众。但是他和其他人曾经多次劝说卡扎菲放弃这个念头。

不考虑离开利比亚

按照达豪的说法,卡扎菲逃亡期间只带了一部卫星电话,这是他和外界联系的唯一工具。他经常用这部电话,对叙利亚舆论电视台发表讲话。

卡扎菲躲避期间经常阅读《古兰经》,也总是抱怨:“为什么没有电?为什么没有水?”

很多卡扎菲身边的人似乎也对未来不抱乐观。他们曾要求卡扎菲辞职,也包括达豪。而卡扎菲则声称,他不是总统,也没有政府职务,只是上校。这说明权力早就给了人民。卡扎菲当时说:“这是我的国家,我在1977年就交权了。”在卡扎菲的心目中,这场利比亚人民起义是一场宗教战争,是在虔诚的穆斯林和西方支持的叛徒之间进行的。

达豪曾和很多依然忠于卡扎菲的人建议他离开利比亚,但是卡扎菲和穆塔西姆坚决反对,他们甚至都没考虑过这个选项。

但是,在达豪看来,卡扎菲对放弃权力的态度,要比其子穆塔西姆更加开放一些。

父子二人差点被活捉

卡扎菲在苏尔特并不非常安全,反对派的进攻就曾经打到过卡扎菲的藏身处。

达豪说,他记得一天,一枚火箭弹或者迫击炮弹击中了卡扎菲藏身的房子,3名保镖和1名厨师受伤,之后所有没有受伤的人都开始做饭。有时候他们还到处搜索可吃的东西,比如米饭和方便面,甚至一些人去楼空的房子里的剩饭也要吃。

还有一次,卡扎菲差点被活捉。大约是2周之前,反对派出动了数百名士兵,攻击苏尔特中心区的炮火十分猛烈,当时卡扎菲和穆塔西姆正在第二区的房子里,反对派用机关枪扫射。两人被迫在两所住宅内来回“流窜”。最终卡扎菲决定逃走,他转移到了附近的另一所房子里,才得以生还。

弃车逃跑钻排水管

10月20日凌晨3点,由40辆车组成的卡扎菲车队计划逃离苏尔特,但由于忠于他的部队多是一些志愿者,做事拖沓,结果拖到早上8点才启程。

卡扎菲坐在一辆“陆地巡洋舰”里,车上还坐着安全主管、一名亲属和达豪。在行驶途中,卡扎菲几乎一言不发。

大约半小时后,北约飞机发现了车队,便开始投弹。达豪回忆,弹片击中了汽车的安全气囊,之后他们只好下车逃离。先是徒步来到一座农场,然后上了一条大路,看到排水管后就到那边去躲避。

在他们逃跑的过程中,袭击一直在持续。达豪说,他被弹片击中后失去了知觉,醒来后发现已经躺在医院了。有关卡扎菲父子被杀死的事情,也是后来才得知。

想用钱和金子换命

卡扎菲确切死因说法不一。

过渡委执行委员会主席贾布里勒称,卡扎菲遭生擒,随后在反卡武装和卡扎菲支持者交火中丧生。不过,更多消息显示,卡扎菲被俘后遭反卡武装人员羞辱,随后遭射杀。

现场视频显示,卡扎菲被俘后,伤口流血,向武装人员求饶,但遭到殴打。武装人员哈马德·穆夫提·阿里21日告诉《晚邮报》记者,卡扎菲说“他愿意拿任何东西换他的命,他说他有钱和金子给我们”。

英国《星期日邮报》23日援引一名在场武装人员的话报道:“我们所有人轮流扇他耳光,非常用力。一些人用脚踢他,这是传统侮辱方式。”

一名过渡委消息人士说:“我们知道那个杀死他的男孩。他是利比亚公民,未成年,所以他不能受审。他是英雄,我们不会公开他的姓名。”(张乐)

说心里话,在个人层面,我希望他(卡扎菲)还活着。我希望知道,他为什么这样对待利比亚人民?我希望我能在他受审时作为公诉人。这是每个人心头的疑问,为何利比亚人要承受这些……

——利比亚“全国过渡委员会”执行委员会主席贾布里勒

[责任编辑:PN030] 标签:卡扎菲 利比亚 过渡委
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯