凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俘虏披露卡扎菲逃亡生活:没开一枪 常读古兰经打电话

2011年10月23日 09:48
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人民网10月23日电 利比亚前领导人卡扎菲在苏尔特被打死后,他的一些铁杆追随者也在当地被过渡委员会武装俘虏。其中,一名自称卡扎菲身边警卫和长期助手的男子接受了《纽约时报》专访,并披露自己的老板死前最后几周多靠捡来的米饭和面条充饥且经常变换藏身地点。

这位名叫曼苏尔的男子表示,在苏尔特生活期间,卡扎菲经常表现的很焦躁,除了不断打电话和看短信外,他甚至会问手下人,这里怎么会没有电和自来水?!曼苏尔还宣称,他曾不止一次劝说卡扎菲放弃权力流亡海外,但遭到了后者及其儿子的严词拒绝。

这名男子还表示,尽管卡扎菲经常身穿军装露面,但他在逃亡期间并没开过一枪,也未曾参加过任何战斗。在卡扎菲死亡后,他和儿子的遗体被安放在米苏拉特的肉类冷库内,当地民众获悉此事后,排着长队前往观看,并纷纷合影留念。

利比亚过渡委员会表示,将对卡扎菲父子进行尸检,以便确定他们是否在被俘后遭过渡委员会武装人员枪杀。卡扎菲父子于今年8月22日(首都的黎波里被占领当天)乘车抵达苏尔特。据悉,留在遭北约反复空袭的苏尔特坚持战斗是卡扎菲儿子的主张。

曼苏尔表示,跟随卡扎菲在苏尔特活动的只有10人,其中包括这位领导人最信任的助手和保镖。卡扎菲的儿子不跟随父亲活动,以免其卫星电话暴露行踪。卡扎菲则经常通过电话与叙利亚一家电视台保持联系并多次发表讲话。卡扎菲未随身携带电脑,但坚持阅读古兰经。

曼苏尔说,在追捕卡扎菲期间,过渡委员会的官兵经常会不分目标地发射火箭弹和迫击炮。卡扎菲居住的房子也曾被击中,造成他身边的厨师受伤。此后,卡扎菲部下开始轮流做饭。他们的食物主要是从空无一人居民家中捡来的大米和意大利面条。

上周四,在卡扎菲做出突围决定后,一行人企图乘坐丰田越野车离开苏尔特,但很快就遭到北约空军轰炸,并被过渡委麾下士兵团团包围。在一枚导弹落在卡扎菲乘坐的汽车附近后,巨大震动造成车内气囊弹出。曼苏尔因此受伤,并再也没有见过卡扎菲。(高轶军)

[责任编辑:PN007] 标签:卡扎菲 苏尔 古兰经
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯