凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄外长称应调查卡扎菲之死 自信在北非地位未削弱

2011年10月22日 17:45
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新社莫斯科10月22日电(记者 贾靖峰 田冰)俄罗斯外交部22日发布外长拉夫罗夫的言论说,在卡扎菲受伤状况下杀死他有违日内瓦公约,有必要对其死亡进行深入调查。他指出,北约战机对地面的卡扎菲车队进行攻击并不属于执行“禁飞区”任务。就卡扎菲死后的北非局势,拉夫罗夫自信“在该区域的地位没有削弱”。

“就这个独裁者的死亡,我听到许多国家领导人带着满足甚至喜悦发表了声明”,拉夫罗夫说,卡扎菲政权早就失去了合法性,其罪行应诉诸国际法律,日内瓦公约明确规定,一旦武装冲突参与者被俘虏,应启动特别程序,包括对受伤的俘虏提供医疗援助等。但图片及录像证实,卡扎菲受伤被俘,而后却被剥夺了性命。

拉夫罗夫质疑北约在卡扎菲被捕过程中行为的合法性。他称,北约没有否认,他们的飞机攻击了正在由苏尔特向边境方向逃离的卡扎菲车队,最后车队成员被俘,北约飞机执行“禁飞区”任务的目标是利比亚领空和卡扎菲的空军,而非地面目标,从国际法角度看,北约的这次攻击经不起推敲。

就与利比亚新政权的关系,拉夫罗夫表示俄罗斯将与利比亚保持经常性对话,并希望在尊重两国协议的基础上建立关系。他称,俄罗斯与阿拉伯国家如埃及、叙利亚、利比亚、摩洛哥、突尼斯、阿尔及利亚等保持着传统关系,在利益平衡的基础上完全尊重它们的历史传统和风俗习惯,俄在北非地区的地位并没有削弱。(完)

[责任编辑:PN004] 标签:卡扎菲 禁飞区
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯