凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

法国防长就利比亚战事“邀功”

2011年10月22日 08:52
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

法国国防部长热拉尔·隆盖21日说,法国将寻求在战后利比亚的主导地位,称利比亚新领导人“亏欠”法国。

隆盖当天接受《世界报》采访时说,法国“将努力在利比亚扮演主要伙伴角色,利比亚领导人知道他们欠我们很多”。

谈及利比亚与不同西方国家的关系,他说:“所有人将加入竞争(‘分羹’)行列。我们将既不是最末一名,也不会是最喧嚣的……我们的参与不应迟到、平淡或犹豫,没什么好羞耻的。”

隆盖说,利比亚军事行动将在“数天或数周逐渐结束”,过渡委将宣布组建新政府。按他的说法,军事行动取得胜利应归功于法国。

今年3月19日,法国、美国和英国率先空袭利比亚。美军战机随后退出空袭,主要由法英战机实施轰炸。

隆盖先前说,法国一架“幻影-2000”战斗机20日发现穆阿迈尔·卡扎菲的车队逃离苏尔特,随后鸣枪警告,以期阻止卡扎菲逃跑。最终,利比亚“全国过渡委员会”武装赶到,摧毁卡扎菲的车辆,抓获卡扎菲。(新华社专电)

[责任编辑:PN025] 标签:利比亚 法国
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯