凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外媒热议卡扎菲命丧老家苏尔特

2011年10月21日 08:33
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

数月潜逃一朝殒命

【路透社利比亚苏尔特lO月20日电】利比亚过渡政府总理马哈茂德·贾布里勒今天证实,遭罢黜的前领导人卡扎菲已经死亡。

全国过渡委员会一名高级军事官员说,卡扎菲20日在其家乡苏尔特附近被抓时受伤,随后不治身亡。

阿卜杜勒·马吉德·姆莱杰塔对记者说,卡扎菲20日拂晓试图跟随车队逃跑时遭北约战机袭击,被抓获时双腿受伤。

他说:“卡扎菲头部也受了伤。他的车队遭到猛烈袭击,他死了。”

一名参加了抓捕行动的“过渡委”士兵说,他们发现卡扎菲藏在一个洞里对抓他的人大喊:“别开枪!别开枪!”

利比亚电视台的画面显示,军队包围了公路下面的两个排水管道,卡扎菲就是在这里被发现的。

一名“过渡委”军官还证实卡塔尔半岛电视台播出的卡扎菲死亡照片是“真实的”。该电视台的独家画面还显示,卡扎菲的尸体被沿街拖拽。

另据报道,卡扎菲的尸体已从苏尔特运抵米苏拉塔。

今年8月23日,“过渡委”部队攻占的黎波里后,卡扎菲出逃,并多次发表讲话,发誓继续抵抗得到北约支持的反叛力量。

【德新社开罗10月20日电】自由利比亚电视台报道,卡扎菲今天在企图逃离其家乡苏尔特时被打死。

该电视台援引一名“过渡委”士兵的话说,枪战结束后,他们在苏尔特西部找到了卡孔菲的尸体。

另据报道,北约一名发言人今天表示,当地时间上午8点半左右,北约战斗机在苏尔特附近攻击了两辆卡扎菲阵营的军车。

此前,卡塔尔半岛电视台援引利比亚国内广播电台的报道说,卡扎菲在跟随一个车队逃离苏尔特时被抓。

【路透社利比亚班加西10月20日电】利比亚“过渡委”的一名发言人今天说,卡扎菲已经在其家乡苏尔特被打死。当天利比亚新政权的部队对这个卡扎菲的最后堡垒发动了猛攻。

“过渡委”发言人阿卜杜勒·哈菲兹·古贾说:“我们向世界宣布,卡扎菲已经死在革命者手中。这是历史性的时刻。暴政与独裁已经终结。卡扎菲罪有应得。”

“过渡委”新闻部长马哈茂德·沙马姆也对记者表示,卡扎菲已经被打死。

【法新社的黎波里10月20日电】利“过渡委”的一名指挥官说,卡扎菲20日在他陷落的家乡苏尔特被抓,身受重伤。他还说亲眼看到了身穿土黄色制服、包着头巾的卡扎菲。

在苏尔特,医疗人员说,担任卡扎菲政权国防秘书的阿布·贝克尔·尤尼斯在争夺苏尔特的最后战斗中被打死。尤尼斯的尸体被一辆皮卡运到野战医院,并在那里确认了身份。

最后堡垒终被攻克

【法新社的黎波里10月20日电】利比亚新政权的一名高级军事官员说,新政权的部队20日夺取了卡扎菲的家乡苏尔特。这里是忠于这位独裁者的部队负隅顽抗的最后堡垒。

哈利法·哈夫塔尔说: “苏尔特已经被解放,而且随着卡扎菲身亡被证实,利比亚已经彻底解放。”

他还说:“那些随同卡扎菲战斗的人不是被打死就是被捕。”

【德新社开罗10月20日电】利比亚过渡政府部队今天说,他们已全面夺取了苏尔特,这是逃亡的前领导人卡扎菲的最后一个据点。

在苏尔特的反卡扎菲部队指挥宫阿卜杜勒·萨拉姆·贾达拉对卡塔尔半岛电视台说: “整个苏尔特如今都解放了。”他的战友高兴地大声欢呼。

贾达拉还说,经过激烈战斗,他的部队已将支持卡扎菲的战士赶出了他们在这个港口城市的最后一个防御工事。

【路透社苏尔特10月20日电】利比亚过渡政府部队20日说,在卡扎菲的家乡苏尔特,他们已夺取了卡扎菲支持者控制的最后一个阵地。

领导苏尔特东半部地区作战行动的尤努斯·阿卜杜利上校说:“苏尔特已经解放。这里不再有卡扎菲的部队。现在我们正追捕他的战士,他们试图逃跑。”

另一名前线指挥官证实了这个地中海沿岸城市已被占领的消息。

执政当局的战士在刚占领地区的一栋公共建筑的屋顶上升起红、黑、绿三色旗帜,并用鸣枪的方式来庆祝这一时刻。

一名战士说:“这是我生命中最美好的一天。整个苏尔特城都从罪犯卡扎菲手中解放了。”

利比亚过渡政府的部队占领苏尔特彻底消除了卡扎菲支持者的最后抵抗,也结束了历时两个月的围攻。

夺取苏尔特意味着利比亚“过渡委”现在应该开始建立新的民主体系。“过渡委”此前曾表示,在拿下苏尔特这个作为卡扎菲统治的样板而建立的城市后,将着手进行这项任务。

国际社会高度关注

【法新社布鲁基尔10月20日电】在卡扎菲死亡之后,法国外长阿兰·朱佩今天欢呼利比亚“42年独裁统治终结”。他还说,法国非常“骄傲”帮助利比亚获得自由。

欧洲理事会主席范龙佩20日说,卡扎菲之死“标志着一个专制时代的结束”。

范龙佩在与欧盟委员会主席巴罗佐发表的联合声明中说,卡扎菲在苏尔特的袭击中被打死的消息也意味着“利比亚人民在太久的时间内所受压迫”的结束。

两人说,利比亚“过渡委”眼下必须“致力于一场包含所有利比亚人的广泛和解进程,并使国家能够实现民主、和平和透明的过渡”。

将于22日访问利比亚的欧洲议会议长耶日· 布泽克说:“很高兴我将访问一个彻底摆脱—个在40多年里实施铁腕统治的独裁者的国家。如今,利比亚可以真正翻过这一页了。”

【路透社莫斯科10月20日电】俄罗斯总统梅德韦杰夫今天说,他希望抓捕卡扎菲行动的结束能够给利比亚带来和平、民主的政府。

梅德韦杰夫说:“我们希望利比亚将实现和平,希望所有管理这个国家的人、利比亚各部落的代表能够就权力的分配达成最终协议,也希望利比亚能成为一个现代的民主国家。”

他是在与到访的荷兰首相马克-吕特举行的联合记者招待会上发表这番讲话的。

吕特称卡扎菲被捕的消息大快人心。

【法新社华盛顿10月20日电】美国资深参议员约翰·麦凯恩今天说,卡扎菲之死标志着利比亚革命“第一阶段”的结束,他还呼吁密切华盛顿和的黎波里的关系。

这名共和党参议员在声明中说:“卡扎菲之死标志着利比亚革命第一阶段的结束。虽然最后的一些战斗还在继续,但利比亚人民已经解放了自己的国家。”

他说:“利比亚人民正努力让下一阶段的民主革命和解放国家的战斗一样成功,在此之际,美国和我们的欧洲盟友及阿拉伯伙伴国必须深化对利比亚人民的支持。”

【法新社罗马10月20日电】据意大利安莎社报道,意大利总理贝卢斯科尼今天在得知卡扎菲已经被捕甚至死亡的消息后说,利比亚战争“结束了”。

据说贝卢斯科尼用拉丁语援引了“世间荣耀皆成过往”来形容这个昔日盟友兼意大利前殖民地领导人。他还说“现在战争结束了”。

[责任编辑:PN030] 标签:卡扎菲 苏尔特 利比亚
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯