凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

卡扎菲临终画面曝光 被抓头发可勉强站立

2011年10月21日 06:46
来源:凤凰卫视 作者:梁珏滔

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

卡扎菲与苏尔特一处下水管道被擒

利比亚全国过渡委员会证实,利比亚前领导人卡扎菲20号在故乡苏尔特被杀。卡扎菲当时是想逃亡,但先被生擒,再中枪身亡。而他的儿子穆塔西姆,也在同一天于苏尔特被打死;另一名儿子赛义夫受重伤,被送进医院。

卡扎菲被捉拿后的一刻,相信仍然生还,头部流血,衣服染满血渍。他被武装人员拉扯头发,仍然可以勉强站立。士兵当时大叫“要让他生还”。

事发在当地时间星期四黎明。卡扎菲被捉拿的地点,是苏尔特城外的一条公路,执政当局部队当时包围苏尔特,亲卡部队占据的最后几座建筑物。随后有80辆车的车队,企图向西面逃走。卡扎菲当时相信藏身车队中,车队受到北约的法军战机空袭。北约说,空袭击中其中两辆车。车队被逼停下来,但是当时没有摧毁车队。

执政当局部队随即逼近车队。卡扎菲连同他的保镖,之后离开汽车,转而躲藏在沟渠,但是被士兵发现,最终被擒获。

卡扎菲当时大叫“不要开枪,不要开枪”,有士兵就用鞋拍打卡扎菲。士兵打算把卡扎菲转送到车上,当汽车开动时,由于双方仍然交火,卡扎菲因而中枪。

不过,也有视频见到,卡扎菲在公路上,已经全无反应,又被士兵用布蒙眼。

也有目击者声称,是执政当局部队直接击毙卡扎菲。

过渡委之后把卡扎菲的尸体,移送到米苏拉塔一家清真寺。路透社报道,过渡委会把卡扎菲的尸体埋葬在一处秘密地点。

卡扎菲的四子穆塔西姆,也在苏尔特被生擒,胸部中枪受伤。有报道说,穆塔西姆也曾经反抗,结果也被打死。他的尸体随后都是被移送到米苏拉塔。

卡扎菲的二子赛义夫,也试图乘车逃跑;由于北约战机空袭,赛义夫受重伤,被送去医院。

凤凰卫视 梁珏滔 综合报道

[责任编辑:PN006] 标签:卡扎菲 沟渠
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯