凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

全球关注卡扎菲之死 称是“专政时代终结”

2011年10月21日 05:21
来源:环球网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

环球网记者李宗泽报道利比亚“全国过渡委员会”20日确认,卡扎菲在家乡苏尔特落入执政当局武装之手,最终伤重不治。尽管利比亚“过渡委”已经证实了卡扎菲被打死的消息,但值得关注的是,利比亚国内的战斗是否会因此而结束,利比亚人民是否会因此而能够建立一个更美好的国家?我专家认为,卡扎菲之死对利比亚内战没有实质性影响。

卡扎菲意外被捕经过回顾

就在美国国务卿希拉里突访利比亚的第二天,也就是本月20日。卡扎菲,这位利比亚前领导人被捕、被打死的消息逐步传开,并在网上引发网友的持续强烈关注。首先,利比亚“过渡委”一名军方指挥官当天向媒体透露了有关卡扎菲被俘的消息。随后,又有消息说,卡扎菲被俘时受重伤,主要是在下半身。同时,国际刑事法庭呼吁卡扎菲的儿子赛义夫主动“投案自首”。就在媒体报道说,利比亚民众为卡扎菲被捕而欢呼雀跃之时,又有消息说,卡扎菲已被打死。为了提高事件的可信度,西方媒体还公布了卡扎菲被捕及死后的视频截图。最后,在各种报道和猜疑声中,“过渡委”证实了卡扎菲被捕及被打死的消息。“过渡委”武装的一名指挥官说,卡扎菲是死于重伤。

美国媒体在谈到抓捕卡扎菲时说,“卡扎菲没有在北约战机所轰炸的车队里,而是藏匿在一个排水水泥管道里”。不过法国却坚称,护送卡扎菲的车队是法国战机开火射击的,而美国表示他们的战机也击中了车队。最新消息显示,“过渡委”宣布将允许媒体拍摄卡扎菲尸体的画面,卡扎菲的尸体目前已经运抵米苏拉塔,而“过渡委”也将于当地时间21日就卡扎菲被捕、被打死等外界期望了解的详细内容公布于众。

对于为什么卡扎菲这个老谋深算的前领导人会被那么轻易地抓住,环球网驻利比亚特派记者邱永峥就卡扎菲最终藏身于苏尔特的原因进行了分析,认为卡扎菲“生于此死于此”的英雄情结是主要原因。 首先,卡扎菲的儿子哈米斯和穆塔辛的作战骨干在那里;其次,苏尔特是卡扎菲的部族,没有谁比其部族更忠于他;再次,卡扎菲具有英雄情结,即“生于此死于此”。卡扎菲军队的抵抗意志极其顽强,让利“过渡委”上下一致认为,卡扎菲本人就在苏尔特。

全球关注卡扎菲之死称是“专政时代终结”

就在卡扎菲被证实打死不久后,包括美国、英国、法国、俄罗斯、欧盟、联合国在内的多个国家和组织均发表声明,称卡扎菲的死是“专政、暴政时代的终结”。欧盟主席范龙佩说,卡扎菲的死“标志了专政时代的终结”。欧盟外交事务高级代表阿什顿也认为,“利比亚人民现在可以展望未来了”。据称,欧盟议会主席布泽克将于22日到访问利比亚。 英国首相卡梅伦在唐宁街10号首相府外对媒体表示,这是纪念所有卡扎菲暴政下牺牲者的一天。利比亚人民现在有更多机会建设自己未来民主的国家。法国总统萨科齐也发声明说,卡扎菲之死对“利比亚来说是向前迈出的一大步”。

美国总统奥巴马也在声明中说,卡扎菲之死终结了利比亚人长期的痛苦,利比亚人有机会建立“民主、宽容的国家”,卡扎菲政权走到了尽头,暴政阴影已经不在。联合国秘书长潘基文在得知卡扎菲被打死后,表示今天对利比亚来说是个历史性的转折,并期望所有利比亚人民必须能够在政府和领导层中认识自己。此外,他还透露,联合国已经向利比亚派出了一支新的代表,准备协助利比亚进行重建。

卡扎菲死后利比亚会更好?

或许正如美国总统奥巴马在声明中所说:“利比亚人民在通往民主的道路上还有一条很长、曲折的路要走。”俄罗斯在谈到卡扎菲被捕或被杀的消息时显得更为谨慎。俄罗斯国家杜马外交关系委员会主席康斯坦丁•科萨切夫针对有关卡扎菲被捕或被杀的消息说,即使卡扎菲被捕的消息最终得以证实,也并不就意味着利比亚冲突迎来了一个转折点。他认为,没有理由认为利比亚目前局势会随着卡扎菲被捕而恢复正常。

有专家分析指出,卡扎菲身亡象征意义大于实际意义,对利比亚的国内局势并无实质影响。北京大学国际关系学院中东问题专家王联接受中新社记者采访时表示:“卡扎菲在利比亚早已经不像以往那样有影响力了,卡扎菲身亡不会对利比亚目前形势产生太大影响。”王联认为,目前,利比亚国内支持卡扎菲的势力依然活跃,他们不会因为卡扎菲身亡而改变立场,卡扎菲身亡也有可能激化矛盾,不久后即将面临重建的利比亚仍然会面临着暴力冲突、社会不稳定的威胁。中国现代国际关系研究院中东问题专家陈双庆则认为,卡扎菲的身亡象征之义大于实际之义,陈双庆说:“利比亚的局势在一个月前就大势已定,卡扎菲身亡对北约及利比亚执政当局只具有象征之义。”

卡扎菲死了,谁受益?

对于“谁受益”这个问题,西方国家领导人普遍认为,利比亚人民将因为卡扎菲的离去而开始新的生活,建立新的、自由、民主的国家。不过,西方媒体却认为,卡扎菲的逝去对率领北约的在利比亚行动的奥巴马政府最有利。英国《金融时报》分析说,打死卡扎菲“将有助于提高奥巴马的威望”,并令他的共和党对手们更难对奥巴马政府的安全政策发起攻击。

英国广播公司(BBC)认为,这对率领北约在利比亚行动的美国来说,卡扎菲的死可谓“美国外交政策方面获得的巨大成功”。英国路透社则针对卡扎菲本人评论说,卡扎菲的死亡使得一场会引发多方尴尬的审判得以避免。如果卡扎菲被活捉,人们会热烈地辩论,他是应该留在利比亚国内受审还是应被引渡到曾对其下达逮捕令的国际刑事法院受审。但不论哪种审判方式,它都将成为卡扎菲的一个“讲台”,卡扎菲将会站在上面,并长篇大论地对利比亚新的统治者以及西方大国发起斥责,并且他还很可能会揪住那些“他们宁愿忘记的话题”令其难堪。

北约将在“过渡委”宣布解放利比亚后结束行动

法国外长朱佩20日公开表示,在利比亚“过渡委”宣布解放利比亚之后,北约在利比亚的军事行动将会停止。与此同时,负责北约在利比亚行动的北约最高指挥官斯塔夫里迪斯说,很可能明天就将是北约在利比亚行动终结的日子。北约秘书长拉斯穆森还强调,现在时是时候由利比亚人民自己决定未来了。“过渡委”也在卡扎菲死打死不久后宣布,将于21日宣布解放利比亚。

[责任编辑:PN030] 标签:卡扎菲 利比亚
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯