凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

卡扎菲已死 利比亚执政当局将宣布全国解放(图)

2011年10月21日 00:44
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网10月20日电 综合报道,利比亚执政当局武装20日占领了苏尔特城中卡扎菲死忠者的最后一块阵地,这意味着执政当局已经将卡扎菲的老家完全控制在手中。“全国过渡委员会”的军队在包围苏尔特市两个月后,终于在该市中心挂起了他们的旗帜。

而曾经统治了利比亚42年的前领导人卡扎菲也在其家乡苏尔特附近被捕后因伤重死亡。

攻占苏尔特——利当局武装的最后一击

据前线的目击者称,利比亚执政当局武装大约在当地时间20日上午8点左右向卡扎菲残余势力的最后阵地发起了总攻,战事持续了大概90分钟。

但在苏尔特市外守卫的军队说,在他们发起总攻之前,效忠卡扎菲的士兵进行了一次大规模突击的尝试,有一小撮卡扎菲死忠者试图驾车逃跑,但被执政当局武装全歼。

执政当局武装还在市中心搜捕到了十余名亲卡扎菲的武装人员。

一名来自米苏拉塔的一支部队的指挥官称:“这是最后一天的战斗。我们将在数小时内宣布苏尔特解放。”

之前在17日,利比亚执政当局武装已经控制了拜尼沃利德全部地区,士兵们在市中心向天鸣枪庆祝并升起过渡委旗帜。目前在市内已没有卡扎菲支持者的反抗迹象。

拜尼沃利德和卡扎菲的老家苏尔特曾是最后两个负隅抵抗的城市。利过渡委武装军事指挥官沙科纳曾宣布:“拜尼沃利德已经全部解放。100%被解放了。”

最后一战结束前,利比亚“全国过渡委员会”武装已经包围了苏尔特长达两个多月,他们在这里遇到了亲卡扎菲势力的顽强抵抗,战事进展一度相当缓慢,这也曾导致外界对其在利比亚全境行使权力,组建民主政府的能力产生怀疑。

苏尔特作为卡扎菲老家具有很强的象征意义。此外,苏尔特还曾是卡扎菲部队控制的最后一个港口城市,这意味着利比亚当局将很快控制利比亚全部海岸线。

利比亚新领导人们曾表示,他们只有在占领苏尔特之后才开始民主化体制建设,并宣布全国解放。

卡扎菲被打死——42年统治正式结束

在利比亚执政当局宣布攻占苏尔特不久,一条更令世界关注的消息出现——利比亚“过渡委”在苏尔特前线的战士称他们俘获了卡扎菲。

起初,一位名为穆罕穆德-利思的执政当局战士说他亲眼见到了头戴长巾的卡扎菲,“他已被俘,身受重伤,但仍有呼吸。”

利比亚电视台也报道称卡扎菲已被当局武装俘虏。

另有一名“过渡委”武装高级官员称:“他已被俘,双腿受伤… …,已被救护车带走。”

该官员称,20日拂晓时分,卡扎菲的车队在企图逃跑的途中被北约战机袭击,之后他在苏尔特附近被俘。

在苏尔特的医疗人员称,卡扎菲政权时期的国防部长阿布-贝克尔·尤尼斯已在当天的最后战斗中被打死,身份已经得到确认。

据报道,卡扎菲被捕时藏在苏尔特附近一个水泥洞里。利执政当局武装士兵阿里-毕比表示,卡扎菲被俘时请求“不要开枪,不要开枪”,以示投降。

但稍后不久,利比亚“全国过渡委员会”发言人古贾称,卡扎菲已经死亡,“我们向世界宣布,卡扎菲已被打死。”

“这是一个历史时刻。这是暴政与独裁的终结。卡扎菲罪有应得。”

此外,利比亚执政当局一名军事指挥官称,卡扎菲的一名儿子穆塔西姆20日被发现死于苏尔特。

其实,在利比亚“过渡委”正式宣布卡扎菲死亡消息之前,一张由手机拍摄的卡扎菲尸体的视频已经像野火一样迅速在苏尔特城中的士兵之间传播。

视频显示,一具貌似卡扎菲的身着土黄色衣服的尸体被战士们拖拽着塞进一辆皮卡,尸体上不断渗出鲜血。

卡扎菲在利比亚执政42年后,于8月23日被反抗力量推翻。10月20日卡扎菲的死讯,代表着卡扎菲在利比亚的时代被正式终结。

[责任编辑:PN014] 标签:卡扎菲 利比亚 苏尔
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯