凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

西方政要就卡扎菲之死表态 称是“专政时代终结”

2011年10月20日 23:29
来源:环球网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

环球网记者李宗泽报道 利比亚“过渡委”11月20日证实了有关卡扎菲被打死的有关报道。包括美国、欧盟在内的多个国家和组织的官员就此发表看法,并认为卡扎菲的死标志了“专政时代的终结”。

据法新社11月20日消息,欧盟主席范龙佩说,卡扎菲的死“标志了专政时代的终结”。欧盟外交事务高级代表阿什顿也认为,“利比亚人民现在可以展望未来了”。据称,欧盟议会主席布泽克将于22日到访问利比亚。

美国资深参议员麦凯恩说,卡扎菲的死标志了利比亚革命的“第一阶段的终结”,并呼吁美国政府和利比亚“过渡委”建立更为密切的关系。法国外长朱佩更称赞道,卡扎菲的逝去“结束了利比亚42年来的暴政统治”。英国首相卡梅伦也表示,20日这天是“纪念所有卡扎菲受害者的日子”,“利比亚人民现在更有可能建立强大而民主的未来”。

不过,相对西方领导人的观点,俄罗斯的说法更为谨慎。俄罗斯国家杜马外交关系委员会主席康斯坦丁·科萨切夫针对有关卡扎菲被捕或被杀的消息说,即使卡扎菲被捕的消息最终得以证实,也并不就意味着利比亚冲突迎来了一个转折点。他认为,没有理由认为利比亚目前局势会随着卡扎菲被捕而恢复正常。

联合国秘书长潘基文指出,卡扎菲的死对利比亚是“历史性的转折点”。

[责任编辑:PN014] 标签:卡扎菲 利比亚
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯