凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

邱永峥总结卡扎菲被俘经过 称其是在医院被捕

2011年10月20日 20:55
来源:环球网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

环球网记者王欢报道,据法新社10月20日消息,利比亚“过渡委”的一名指挥官20日表示,“过渡委”武装已经占领了卡扎菲的家乡苏尔特,并逮捕了卡扎菲。

一名叫穆罕默德•利斯的“过渡委”成员称:“卡扎菲已经被捕。他身受重伤,但是仍然能够呼吸。”利斯称他见到了卡扎菲本人。

法新社称,利比亚电视台“Libya lil Ahrar”也报道称卡扎菲已经被捕。此外,利比亚过渡委部队指挥官称,卡扎菲政权发言人易卜拉欣已经被捕。

卡扎菲在被捕后,环球网利比亚特派记者邱永峥10月20日晚在他的微博中发表消息称,据利比亚电视台表示,卡扎菲已经被带到米苏拉塔。他在微博中说:“刚与班加西我们的翻译哈里发通电话,班加西全城能清楚听到庆祝的枪声,所有电视台均在播卡扎菲被俘的消息,并且说他还活着,只是重伤。”

据称,卡扎菲被俘的地点是一家医院,当时他已经受伤了,伤势比较重。邱永峥表示,“我在苏尔特采访的四天四夜,以及后来反复询问的一个问题里,许多过委会武装人员坚信,卡扎菲就在城内,否则不会抵抗如此激烈”。

邱永峥在对国外媒体的报道与利比亚“全国过渡委员会”高官的表态进行分析后,在其微博中对卡扎菲被俘的经过进行了总结。首先,受伤的卡扎菲进入一辆救护车准备逃离苏尔特;随后,北约战机攻击了卡扎菲的车队,卡扎菲护卫队队长Abu Bakr Younus Jabr当场死亡;事发后,双腿重伤的卡扎菲被送到当地一家医院;之后,利比亚“全国过渡委员会”搜寻小队在医院发现了卡扎菲,随即将其逮捕;为防卡扎菲被枪杀,他随后被送到米苏拉塔。

邱永峥在微博中分析认为,在他先后三次前往利比亚并通过与利比亚“全国过渡委员会”官员接触的情况看,利“全国过渡委员会”中许多是前政府官员,自身并不是很“干净”,卡扎菲的口才可能让审判台成为新的“战场”,因此也有消息称,被俘的卡扎菲极可能被宣布“不治身亡”。

[责任编辑:PN029] 标签:卡扎菲 邱永峥 利比亚
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯