凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

利比亚战事渐近尾声 北约仍难过早放手

2011年10月20日 20:17
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网布鲁塞尔10月20日电(记者 张伟)就在利比亚执政当局武装加紧攻打卡扎菲残部之际,北约决策机构——北大西洋理事会19日举行大使级会议,商讨北约利比亚军事行动的未来。然而,在外界普遍关注的军事行动何时结束这一问题上,会议未置一词。利比亚“全国过渡委员会”武装攻占利首都的黎波里、控制战局已近两个月,北约却迟迟没有宣布军事行动结束。此间观察人士指出,北约态度谨慎,在很大程度上表明当前利比亚安全形势仍存在诸多变数,让北约难以过早放手。

根据北约公布的数据,最近几周,北约在利比亚军事行动的强度已明显下降,直接轰炸的目标大幅减少,行动主要集中在空中侦察和情报收集方面。本周以来,北约战机只在拜尼沃利德市实施过一次轰炸,摧毁了数辆军车。空中打击强度下降与利比亚地面形势和北约的政治考虑密切相关。目前,利当局武装与卡扎菲残部的交火一直集中在卡扎菲老家苏尔特和拜尼沃利德市。一方面,由于是城市攻防战,考虑到避免造成大量平民伤亡,北约空中打击的作用有限;另一方面,出于政治考量,北约也希望由利比亚执政当局武装来攻占卡扎菲最后的据点,解放利比亚全境,以加强过渡委上台执政的合法性。

然而,利执政当局武装在苏尔特的战斗中却遭遇卡扎菲残部的顽强抵抗,这超出了北约指挥官的预想。加上利当局武装组织不力、进攻乏术,卡扎菲残部依靠在苏尔特的坚固工事,竟坚持到今日。这也让北约不得不重新评估卡扎菲残余武装的战斗力和破坏性,不敢轻判形势。

即便利当局武装完全占领苏尔特和拜尼沃利德市,歼灭据守的卡扎菲残部,北约也不会贸然宣布军事行动结束,主要原因有三点。第一,如果卡扎菲仍下落不明,他的存在对于利比亚的未来依旧构成潜在威胁。有西方媒体报道,卡扎菲正暗中聚积力量、伺机发动反攻。第二,当前利比亚武器泛滥,这首先对国内安全局势构成直接威胁,西方国家还担心疏于监管的武器会流落国外或恐怖分子手中。德国《明镜》杂志近日援引北约军事委员会主席迪宝拉的话说,利比亚大约有1万枚地对空导弹失踪,一旦这些武器落入恐怖组织人员手中,可造成巨大破坏。因此,美国国务卿希拉里·克林顿18日突访利比亚时,专门承诺提供4000万美元援助,用于帮助利当局收缴泛滥的武器。第三,也是最重要的一点,执政当局承诺在解放苏尔特后,开始政权过渡,但考虑到当前利内部派别林立,能否实现政权和平过渡、稳定安全局势仍存变数。在这种情况下,北约自然希望能对利政权过渡继续施加影响。北约官员也明确表示,北约何时结束军事行动将考虑“利当局是否具备保护平民的能力”。

由此看来,虽然一些北约国家承受着军事行动所带来的巨大政治和经济压力,但考虑到利比亚当前局势,行动一时还不会终结。即便局势发展如北约所愿,北约可能更倾向于采取逐步退出的战略,而不会立即完全脱身。在军事行动结束后,北约也希望通过某种方式来影响利比亚局势的发展。北约秘书长拉斯穆森已表示,如果收到请求,北约愿意帮助利比亚当局在国防和安全领域实施改革。

[责任编辑:PN029] 标签:利比亚 北约 卡扎菲
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯