凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

三色旗替换绿色国旗 利比亚正式易帜

2011年09月21日 13:00
来源:解放牛网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

20日,代表“过渡委”的红、黑、绿三色旗在纽约联合国总部升起

□韩梁 新华社供本报特稿

利比亚“全国过渡委员会”主席穆斯塔法·阿卜杜勒-贾利勒20日在纽约出席联合国利比亚问题高级别会议,感谢国际社会对利比亚的帮助,承诺将公正对待卡扎菲政权成员。联合国在纽约总部和设于日内瓦的欧洲总部升起代表利比亚执政当局“过渡委”的红、黑、绿三色旗,替换穆阿迈尔·卡扎菲执政期间的绿色国旗。

贾利勒致谢

联合国秘书长潘基文主持利比亚问题高级别会议。除贾利勒,美国总统贝拉克·奥巴马、法国总统尼古拉·萨科齐、南非总统雅各布·祖马等领导人出席会议。

潘基文说,联合国将尽其所能帮助利比亚应对“巨大挑战”。奥巴马说:“只要利比亚民众仍受到威胁,北约主导的保护行动就会继续。 ”

贾利勒在会上向联合国和帮助“过渡委”武装与卡扎菲部队作战的国家致谢。他认为这些帮助至关重要,因为卡扎菲对人民动用大量武器。

贾利勒说,在几个月的战斗中,“过渡委”武装损失“2.5万名烈士,伤员数字则翻倍”。

谈及卡扎菲政权成员,贾利勒说,一些人被捕,一些人已经获释。许多卡扎菲政权成员面临审判。他强调,所有人将得到“公正审判”。

当天,非洲国家联盟宣布承认利比亚“过渡委”为利比亚人民代表,可享有利比亚在非盟的席位。

三色旗升起

本月16日,第66届联合国大会经投票表决,同意利比亚“过渡委”成为利比亚在联合国的合法代表,决定把利比亚在联大的席位交给“过渡委”。 20日,代表利比亚“过渡委”的红、黑、绿三色旗在纽约联合国总部升起。

奥巴马当天在会上发言,敦促支持卡扎菲的武装尽早转变立场、投向利比亚新政府。他说,美国驻利比亚大使正在赶往利比亚。

联合国在瑞士日内瓦的欧洲总部也举行仪式,升起代表利比亚“过渡委”的三色旗,替换从前的绿色旗帜。

“看到旗帜那一刻,确实心潮澎湃,”利比亚“过渡委”驻日内瓦外交官易卜拉欣·奥尔德雷德告诉法新社记者。

卡扎菲不服

往年联大期间,卡扎菲时常在纽约搭起帐篷、发表长篇大论,引发关注。今年又逢联大召开,卡扎菲下落不明,但经由叙利亚“舆论”电视台发表录音讲话,指责北约对利比亚空袭,否认他领导的政权被推翻。

卡扎菲说,利比亚发生的事是由空袭造成的假象,而空袭不会永远持续。

卡扎菲上次通过“舆论”电视台发表录音讲话是在9月8日,他当时否认自己已经身在邻国阿尔及利亚或尼日尔的报道。

美国国家安全委员会战略规划高级主管德里克·乔列特在奥巴马20日会晤贾利勒后说,后者认为卡扎菲仍在利比亚。

卡扎菲的发言人穆萨·易卜拉欣当天声称,卡扎菲“精神饱满”,决心与支持“过渡委”的武装“战斗几十年”。易卜拉欣说,卡扎菲武装俘获包括英国人和法国人在内的17名雇佣兵,将适时向外界展示。

[责任编辑:PN030] 标签:色旗 绿色国旗
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯