凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

利比亚10天内或组建新政权 卡扎菲有意长期作战

2011年09月21日 12:48
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网9月21日电 综合媒体报道,随着20日联合国主持召开利比亚问题高级别会议,利比亚“全国过渡委员会”(以下简称“过渡委”)执政当局亮相国际舞台。“过渡委”计划在本月底前组建利比亚新一届政权,卡扎菲却仍然下落不明。围绕卡扎菲及其几名儿子的动向也依旧引来猜测,执政当局官员称,卡扎菲本人及其第二个儿子赛义夫很有可能就藏身在拜尼沃利德。

“过渡委”称10天内成立新政权

20日,联合国在纽约总部主持召开利比亚问题高级别会议,共商利比亚战后过渡和重建大计,也标志着利比亚重建进程启动。利比亚“过渡委”主席贾利勒及执委会主席贾布里勒率团出席会议,这是利比亚过渡政府在联合国参加的首次主要会议。

利比亚过渡政府的红、黑、绿三色旗飘扬在联合国总部上空,这面旗帜替代了原来卡扎菲时代的利比亚国旗。16日,第66届联合国大会举行全体会议,表决同意利比亚“全国过渡委员会”成为利比亚在联合国的合法代表。

另据报道,利比亚过渡政权二号人物贾布里勒(Mahmud Jibril)20日在纽约表示,将在7-10天内组建利比亚新一届政府。

贾布里勒表示,他希望从20日开始,最短1周时间、最长10天内组建利比亚新一届政府。他指出,“大部分的工作已完成了。(政府)部门的数量以及各个部的所在位置还是一个问题”。

他指出,在行动之前,“我们最好做好咨询,更好地交谈”。“我认为这个政府一经成立,将为的黎波里和利比亚国内其它地方带来稳定和秩序做出极大的帮助”。

贾布里勒说,各政府部门可以全部设在利比亚首都的黎波里,但也有可能被分成两部分,分居利比亚东西。目前,贾布里勒所在的“过渡委”大本营设在利比亚东部重镇——海港城市班加西;的黎波里则在利比亚西部。

战事僵持 卡扎菲军被指使用人体盾牌

在利比亚前线,执政当局19日称,他们的武装已占领了塞卜哈的机场和要塞。据介绍,位于利比亚首都的黎波里以南750公里的塞卜哈是战略要地,控制着通往南部邻国尼日尔的要道。

英国《卫报》的报道认为,尽管塞卜哈镇其它地区的情况尚不清楚,但是占领其机场和要塞无疑是重要的军事进展。当局武装称,已控制塞卜哈80%的区域,目前正向该地区集结兵力,以尽快彻底占领塞卜哈。

此外,连日来,“过渡委”军队对卡扎菲老家苏尔特市的进攻遭遇效忠卡扎菲部队的强烈抵抗,目前,在效忠卡扎菲军队的火力密集进攻下,“过渡委”部队被击退。

消息称,卡扎菲支持者拥有机枪和杰拉德导弹等多种武器,藏身居民区并使用人体盾牌。20日的战斗中,“过渡委”武装有8人死亡,31人受伤。

但执政当局表示,他们将重新集结武装向苏尔特进攻。苏尔特当地大批居民则搭乘卡车等,携家带口逃离战火。当地一名居民说,苏尔特城内从8月20号左右开始就出现供电中断,粮食和燃料也供给不足。报道称,当地的生存环境因北约的空中轰炸而进一步恶化。

执政当局武装一名军官认为,他们将再花1周左右的时间,控制连接尼日尔和阿尔及利亚的利比亚南部沙漠地带。

执政当局猜测卡扎菲及其子藏身地

执政当局官员否认了卡扎菲藏身塞卜哈的消息。

另外,在据称是卡扎菲及其第二个儿子赛义夫藏身地的拜尼沃利德市,由于卡扎菲残余势力发射导弹,当局武装在最近的战斗中后退两公里。据悉,过去数日内,当局武装曾多次试图攻入拜尼沃利德,均遭到激烈抵抗。

利比亚“过渡委”官员肯希尔表示,“可以确定“卡扎菲最重要的儿子塞义夫·卡扎菲已在拜尼沃利德现身。卡扎菲在那里的可能性也高达70%。他认为目前此二人只有雇佣兵保护。

法新社则援引一名在前线作战的武装人员的话说,卡扎菲的另外一个儿子穆塔西姆据信藏在苏尔特。

奥巴马呼吁卡扎菲部队投降

美国总统奥巴马20日呼吁卡扎菲的残余力量放下武器,同时宣布美国大使将返回利首都的黎波里,承诺帮助利比亚重建。

据报道,奥巴马在联合国围绕利比亚问题的会议上发表讲话称:“今日,利比亚人民正在为国家谱写新的篇章。”他说:“我们将与你们站在一起,帮助你们实现自由所能带来的和平与繁荣。”

奥巴马同时敦促卡扎菲支持者放弃抵抗,他说:“那些仍在负隅顽抗的人必须明白——旧政权结束了,现在是时候放下武器,加入新利比亚的时候了。”

为支持利比亚新的领导层,奥巴马还表示,美国大使正在重返的黎波里的途中。他说:“本周,美国使馆遇袭前降下的国旗将会再次升起。”

卡扎菲再斥北约 或战斗“数年”

但卡扎菲发言人穆萨·易卜拉欣(Moussa Ibrahim)称,战争可能持续数年,效忠卡扎菲的部队有足够武器,并愿意继续战斗。

易卜拉欣还表示,他们已抓获了17名外国雇佣兵,其中包括法国人和英国人,1名卡塔尔居民和1名亚洲国家居民。目前,这些外国雇佣军正在拜尼沃利德接受审问。

利比亚“全国过渡委员会”军方发言人以及法国外交部发言人罗曼·纳达尔对上述消息予以否认。英国外交部则表示,他们尚无法证实这一消息是否属实。

卡扎菲本人据称20日也再次向利“全国过渡委员会”提醒了他的存在。由叙利亚Arrai电视台播报的消息称,卡扎菲发表言论说,北约飞机无法在利比亚长久呆下去。

卡扎菲据信说:“利比亚政治体制是建立在人民权力的基础上的……这个体制无法革除,北约飞机轰炸不会持久。” 卡扎菲还再次呼吁其支持者继续抵抗。

[责任编辑:PN030] 标签:利比亚 卡扎菲 政权
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯