凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

卡扎菲家乡苏尔特激战正酣 利执政当局武装攻占机场

2011年09月16日 21:27
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

9月16日,在利比亚苏尔特,反卡扎菲武装士兵驾车行驶。据利比亚执政当局“全国过渡委员会”在米苏拉塔的军事委员会说,执政当局武装15日已经从南部和西部两个方向攻入卡扎菲的家乡、其残余部队控制的东部重镇苏尔特。新华社/路透

新华网北京9月16日电 综合新华社驻外记者报道:利比亚执政当局武装15日晚开始向卡扎菲的家乡苏尔特发起猛攻,与效忠卡扎菲的残余部队发生激战。据当地消息报道,苏尔特国际机场已于16日中午被完全攻占。

利比亚执政当局“全国过渡委员会”在米苏拉塔的军事委员会说,其下属武装从南部和西部两个方向进攻东部重镇苏尔特,与卡扎菲残余部队“萨阿迪旅”激烈交火。16日,执政当局武装频频用重型火炮密集轰炸苏尔特东部地区,目前已经控制城内几个路口。执政当局11名武装人员在交火中被打死,对方伤亡情况不详。

在目前仍由卡扎菲余部控制的城市拜尼沃利德,当局武装部队与卡扎菲残余部队的交火仍在继续,战事陷入胶着状态。当局武装部队从拜尼沃利德城市外围不断向城内收紧战线。数小时激战后,城内武装抵抗强度有所减弱。

继法英两国领导人访问利比亚后,土耳其总理埃尔多安16日从突尼斯乘机抵达的黎波里,对利比亚进行短暂访问。“全国过渡委员会”主席贾利勒、执行委员会主席贾布里勒与埃尔多安讨论了土耳其向利提供经济援助、签订合作协议等问题。

15日,法国总统萨科齐与英国首相卡梅伦一同造访的黎波里,并与贾利勒、贾布里勒等利比亚当局政要举行会谈。法英两国领导人一致强调支持利比亚重建。这是“全国过渡委员会”控制利比亚全国大部分地区之后外国元首首次访问利比亚。

萨科齐在新闻发布会上说,法国希望提供各种形式的援助,以帮助利比亚人民重建家园。卡梅伦表示,北约在利比亚的军事行动将持续至“全国过渡委员会”下属武装控制利比亚全国局势,而英国将协助追踪卡扎菲。

15日,欧洲议会通过决议,要求欧盟对利比亚采取共同战略,并呼吁欧盟成员国不要采取不利于这一战略的单边措施和行动。决议称,欧洲议会完全支持利比亚“全国过渡委员会”,认为一个民主、稳定、繁荣与和平的北非符合欧盟的利益。

正在南非出席第四届南非-欧盟峰会的欧洲理事会常任主席范龙佩15日表示,欧盟承认“全国过渡委员会”为利比亚合法政府,并将承认其为利比亚在联合国席位的合法继承者。同时,欧盟敦促“全国过渡委员会”尽快扩大政府代表性,通过制定新宪法和重新选举,建立一个包容性政府。

非盟利比亚问题高级别特设委员会14日在南非比勒陀利亚表示,将与“全国过渡委员会”和利比亚国内其他利益相关者密切合作,以早日建立包容性联合政府。目前,非盟内部在对待利比亚“全国过渡委员会”上存在分歧,约有20个非洲国家已经承认其为利比亚的合法政权。但是非盟至今尚未接受,并认为非盟提出的路线图仍是解决利比亚问题的正确途径。

[责任编辑:PN029] 标签:利比亚 卡扎菲 苏尔
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯