凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

利比亚首都安全形势好转 英国向利发还部分冻结资金

2011年08月31日 21:10
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

综合消息:利比亚首都安全形势好转 也门总统下令准备选举新总统

新华网北京8月31日电综合新华社驻外记者报道:利比亚首都的黎波里在反对派控制下安全局势正在好转,英国政府将向利比亚中央银行发还部分被冻结资金;也门总统萨利赫命令执政党尽快与反对派、美国和欧盟等方面就实施海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)调解协议进行对话,并准备选举新总统。

截至31日,利比亚反对派武装进驻的黎波里已经9天,的黎波里安全形势逐渐恢复正常,夜晚已经听不到密集的枪炮声,街上也已基本上看不到反对派和政府军的武装人员,设在主要街区的临时哨卡也明显减少。

新华社报道员在的黎波里街头看到,尽管食品、药品、燃料等供应依然短缺,但居民已经敢上街采购生活用品了。糕点店和甜品店里又恢复了往日人流熙攘的情景,人们争相采购过节用的蛋糕及糖果等。

位于的黎波里市中心的绿色广场曾是卡扎菲举行重要活动的场所,如今已经更名为烈士广场。31日凌晨,数万名群众聚集在那里,准备举行开斋节的首次聚礼。人们挥舞着象征独立的红黑绿三色旗帜,手举各种标语,欢庆胜利。

英国媒体31日报道,英国政府将向利比亚中央银行发还被冻结的18.6亿利比亚第纳尔货币(约合15.5亿美元)。由于此前对卡扎菲政权进行制裁,这些货币被英国政府扣留。经过联合国批准,英国决定发还这笔资金。

英国外交大臣黑格对联合国制裁委员会批准发还此笔款项的决议表示欢迎。他称,近些日子来,利比亚局势已得到很大改善,这是向利比亚人民提供必要援助的另一重大举措。

据阿尔及利亚媒体30日报道,鉴于邻国利比亚以及萨赫勒地带目前“脆弱的安全局势”,阿尔及利亚将关闭与利比亚的南部边界,以防止武装分子渗入阿境内。29日,卡扎菲的妻子儿女正是通过阿东南部伊利济省贾奈特市附近的廷阿勒库姆陆路边境口岸进入阿尔及利亚境内的。

另据当地阿文媒体《日出报》报道,阿尔及利亚政府已经决定,如果卡扎菲本人也进入阿尔及利亚境内避难,阿政府将把其交给国际刑事法院。

正在沙特阿拉伯疗伤的也门总统萨利赫29日晚通过也门国家电视台发表录音讲话,命令执政党尽快与反对派、海合会成员国、美国和欧盟等方面就实施海合会调解协议进行对话,并准备选举新总统。

萨利赫还说:“通过支持副总统哈迪的努力,我们能寻找到许多解决也门危机的途径。”他指出,哈迪已与反对派就一些方面达成了协议,并已开始实施。萨利赫还呼吁各方通过谈判解决问题,挫败阴谋者挑起冲突和战争的企图。萨利赫在讲话中没有提及他是否会回国。

也门国防部长纳赛尔的车队30日在经过南部阿比扬省省会津吉巴尔市附近的多弗斯地区时遭到袭击,他的3名随行保镖死亡。但爆炸并未波及纳赛尔乘坐的汽车,纳赛尔本人未受伤。

也门政府军29日凌晨在南部阿比扬省与“基地”组织阿拉伯半岛分支武装人员交火,导致16人死亡、8人受伤。也门国防部30日说,政府军过去3个月内在南部阿比扬省打死了300余名“基地”组织武装分子。

进入开斋节以来,叙利亚一些省市出现游行抗议活动,与警方发生冲突,造成一些人员伤亡。30日,叙利亚中部霍姆斯省,北部伊德利卜市和卡米什利市,南部德拉省以及大马士革农村省出现大约有数千人参加的游行抗议活动。31日也有零星抗议活动。叙利亚革命协调联盟31日发表公报说,开斋节以来,叙民众与警方发生冲突,共有17人被打死。

俄罗斯外交部副部长波格丹诺夫30日访问大马士革,并与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德举行会谈。双方着重讨论了当前的中东形势和叙利亚局势。波格丹诺夫表示,俄罗斯支持叙利亚政治和经济改革计划,希望叙利亚保持安全与稳定。他强调,俄罗斯支持叙利亚的立场是坚定的。

美国财政部30日宣布对叙利亚外交和侨民部长穆阿利姆、叙总统政治和新闻顾问沙班以及叙驻黎巴嫩大使阿里3人实施制裁。这是美国政府自今年4月以来对巴沙尔政权的第三轮制裁。美国国务院发言人纽兰称美国将继续针对巴沙尔政权内支持暴力、向国际社会隐瞒真相的个人实施制裁。

[责任编辑:PN029] 标签:利比亚 也门总统
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯