凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

利比亚群众在首都庆祝首个“后卡扎菲时代”开斋节

2011年08月31日 17:34
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

的黎波里人民在30日涌向烈士广场庆祝开斋节

的黎波里人民在30日涌向烈士广场庆祝开斋节

中新网8月31日电 据外媒报道,在利比亚反对派武装进入首都的黎波里的第9天,利比亚人民在30日迎来了穆斯林最传统的节日开斋节。这也是利比亚人民推翻卡扎菲42年统治以后过的第一个开斋节。

为了让开斋节顺利进行,反对派武装已经在广场周围设置了安全保卫。30日晚间,的黎波里的人们用枪声代替烟火作为庆祝节日和胜利的到来。数万名利比亚民众走向的黎波里的标志性建筑“烈士广场”,跪在地上祈祷等待黎明。

31日清晨,无数男女老少更是如潮水般涌入烈士广场。烈士广场曾是卡扎菲举行重要活动的场所,如今独裁者已下落不明,广场上全是庆祝胜利的人群——女人们在胜利的喜悦中激动地流下泪水。“这是我这辈子过的最好的节日。”亚德尔·马斯穆迪说。

烈士广场上,一位伊玛目(伊斯兰教领袖)号召利比亚群众团结起来将“暴君卡扎菲”轰下台,并嘲笑着卡扎菲的名字。

“42年以来,我们第一次觉得这么放松开心。”阿马里·阿卜杜拉说,“我们的庆祝方式虽然和以往没什么不同,但是这次感觉好很多。全新的利比亚诞生了。”

据利比亚反对派一名高管称,利比亚冲突目前已导致5万余人死亡,将近10万人受伤或失踪。目前利比亚反对派称他们已解放大部分地区,现在正在卡扎菲的老家苏尔特与卡扎菲部队谈判,争取和平解放。

[责任编辑:PN029] 标签:利比亚 卡扎菲
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯